Черусти (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Черусти
Казанское направление
Московская железная дорога
Cherusti-station.jpg
ДЦС:

ДЦС-8 Московско-Горьковский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Дата открытия:

1912[1]

Тип:

промежуточная

Классность:

3

Количество платформ:

2

Количество путей:

9

Тип платформ:

островная и боковая

Форма платформ:

Прямая

Прилегающие перегоны:

Кривандино — Черусти (2), Черусти — Ильичёв (2)

Выход к:

рабочий посёлок Черусти

Расстояние до Москвы-Пасс.-Казанской:

157,3[2] км 

Расстояние до Куровской:

69 км 

Расстояние до Вековки:

50 км 

Тарифная зона:

16

Код в АСУЖТ:

233106

Код в «Экспресс-3»:

2000038

Че́русти — станция Казанского направления Московской железной дороги в одноимённом рабочем посёлке городского округа Шатура Московской области. Входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-8 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу.

Последняя станция на этом направлении в Московской области, последняя станция и остановочный пункт Московской железной дороги на этом направлении.

Станция является стыковой междудорожной, передаточной на Горьковскую железную дорогу. Сама граница находится на отметке 159,5 км восточнее станции на перегоне к Ильичёву.

Общее о станции[править | править код]

Станция является самой дальней конечной для электропоездов из Москвы. В сутки ходит примерно 15 пар электропоездов в/из Москвы к/от Черустей, 2 пары по будням обращением Куровская — Черусти — Куровская, 5 пар электропоездов из/на Вековку. Полное время в пути от Казанского вокзала со всеми остановками — около 3 часов. Быстрее всего (за 2 часа 32 минуты) до станции можно доехать на электропоезде, отправляющемся с Казанского вокзала в 12:08. Ни один поезд дальнего следования не останавливается, хотя до электрификации линии до Вековки постоянным током абсолютно все поезда меняли локомотив именно в Черустях.

С 1 января 2013 г. поезда сообщением Москва — Вековка были укорочены до Черустей в связи с ограничением[каким?] в 200 км для пригородных поездов. По факту, некоторые электропоезда следуют до Вековки и ныне, меняя номер по станции Черусти. На некоторые праздники прямые поезда до Вековки назначаются явно.

Платформы[править | править код]

Километровый столб-памятник на станции Черусти

Станция имеет 2 платформы: 1 островная, высокая, очень длинная (способна принимать 16-вагонные составы), между 1-м и 2-м путями, принимает электропоезда на Москву/из Москвы, 1 боковая, низкая, короткая (6 вагонов), рассчитана на 3-й путь и электропоезда Черусти — Вековка.

Путевое развитие станции[править | править код]

На севере есть путь, ведущий к ответвлению на Уршель, далее идут 1-й и 2-й путь, соединённые с платформой, и 3-й путь для электропоездов на Вековку. На юге расположены шесть путей для отстоя грузовых поездов.

История[править | править код]

С открытия линии станция была крупной, на ней менялись паровозы у всех поездов и действовало паровозное депо. Почти всё население посёлка Черусти состояло из железнодорожников. В 1960 году была открыта электрификация Москва — Черусти[3], и все поезда здесь стали менять электровоз на тепловоз.

«Чёрные дни» станции начались с момента продолжения электрификации до Вековки в 1986 году. Все пассажирские и почти все грузовые поезда перестали здесь не только менять локомотив, но и вообще останавливаться, это повлекло закрытие депо, демонтаж большей части станционных путей и сокращение численности населения. Кое-как ещё живёт станция только благодаря действующим веткам на Рошаль и Уршель и московским электропоездам, для большинства из которых она является конечной. Но путей осталось мало, и со временем станция все больше напоминает не железнодорожный узел, а глухой полустанок.

Вокзал[править | править код]

Вокзал станции представляет собой высокое одноэтажное здание с просторным залом ожидания и кассами. Находится к северу от платформ.

Транспорт[править | править код]

Прямо у вокзала расположена автобусная остановка. С неё отправляются автобусы на Рошаль (10 рейсов в сутки) и Шатуру.

Особенности[править | править код]

Также рядом со станцией есть ещё две железнодорожные станции на ветках на Уршель и на Рошаль, которые не являются частью станции Черусти, а именно:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. http://unla.webservis.ru/sprav/tabl/8/msk/8-62-1.htm
  3. История электрификации железных дорог СССР. Архивировано 13 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]