Черёмухин, Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Черёмухин
Черёмухин на следственном эксперименте
Черёмухин на следственном эксперименте
Имя при рождении Константин Г. Черёмухин
Прозвище «Батайский убийца»
«Двойник Чикатило»
Дата рождения 1963(1963)
Гражданство  СССР
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Новочеркасск
Причина смерти Расстрел
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 4
Период убийств 19861988
Основной регион убийств Батайск
Способ убийств Удушение, многочисленные ранения отвёрткой, утопление
Мотив Сексуальный, корыстный
Дата ареста 1989 год

Константи́н Черёмухин (19631993, Новочеркасск, Ростовская область, Россия) — советский серийный убийца. В 19861988 годах изнасиловал и убил трёх девушек и одну девочку в городе-спутнике Ростова-на-Дону Батайске.

Биография[править | править код]

Отчим Черёмухина был бесплодным, и мать зачала его на стороне. Кто был настоящим отцом Черёмухина — неизвестно. Родители старались во всём угодить своему долгожданному ребёнку, поэтому с детства Константин отличался избалованностью и эгоизмом. В юности он узнал о тайне своего рождения, специалисты считают, что открытие деформировало его психику[1]. Был дважды судим за угон автомобиля: в первый раз был приговорён к 2 годам принудительных работ, во второй раз получил тюремный срок, наказание отбывал в Вологодской области. После освобождения в Вологодской области познакомился с девушкой из неблагополучной семьи, на которой женился, в семье родилось двое детей. Вернувшись в Батайск, Черёмухин устроился работать механиком на автобазу. В это же время родители купили ему автомобиль «Москвич-412» бежевого цвета.

Преступления[править | править код]

Серия убийств началась в 1986 году. Черёмухин разъезжал на своей машине, высматривал потенциальных жертв на автобусных остановках и предлагал подвезти их, завозил в пустынную безлюдную местность, насиловал и убивал. Пытаясь пустить следствие по ложному пути, подражал другому маньяку, действовавшего в те годы в Ростовской области, — Андрею Чикатило: разбрасывал одежду жертв вокруг, отрезал у жертв молочные железы и наружные половые органы[2].

Первой жертвой маньяка в ноябре 1986 года стала 22-летняя студентка РИСХМ Светлана Ефимова. Маньяк задушил её, тело попытался сжечь в лесополосе на окраине Батайска. У убитой забрал некоторые личные вещи. Тело девушки обнаружил местный житель весной 1987 года. Нашлись свидетели, которые видели, как Светлана Ефимова садилась в машину на трассе «Азов — Батайск», однако они не запомнили марку и номер автомобиля.

В 1987 году маньяк задушил 15-летнюю студентку Батайского техникума Елену Гаеву. Её тело было найдено в лесу недалеко от техникума. При обследовании окрестностей оперативники нашли шариковую ручку. Родилась версия, что маньяк — студент или преподаватель техникума или шофёр автобусного парка (последние носят с собой ручку, чтобы заполнять путевые листы). Отработка этих вариантов не привела к результатам.

Через два месяца жертвой маньяка стала 10-летняя Татьяна Хлобощенко. Как и в двух предыдущих эпизодах, жертва была задушена. Тело маньяк выбросил в лесополосе и только через месяц его нашли работники лесного хозяйства. При обследовании тела эксперты обнаружили волокна овечьей шерсти (от автомобильных чехлов) и пятна от автомобильной краски (ей была окрашена внутренняя сторона багажника автомобиля). Следователи вновь предположили, что убийца является работником автомобильной отрасли. Были проверены все предприятия автотранспорта. Во время проверки на автобазе, где работал Черёмухин, в его автомобиле были найдены чехлы из овечьей шерсти, но благодаря репутации примерного семьянина, маньяк оказался вне подозрений.

Последней жертвой маньяка в конце октября 1988 года стала молодая воспитательница детского сада Оксана Яковенко. Маньяк выбросил тело в Азовский оросительный канал. У убитой забрал деньги и некоторые личные вещи. На теле последней жертвы были найдены следы краски и овечьей шерсти, идентичные предыдущему эпизоду. Под ногтями убитой обнаружились частицы кожи маньяка.

Первоначально следователи предполагали, что в Батайске начал действовать «Убийца из лесополосы» (Чикатило), но затем пришли к выводу, что убийства совершает другой преступник: в отличие от Чикатило, новый маньяк ездил на автомобиле и забирал ценные вещи своих жертв.

Арест, суд и казнь[править | править код]

Опасаясь поимки, Черёмухин бежал к родственникам в Липецк, где и был арестован в начале 1989 года. Во время обыска в квартире Черёмухина были найдены вещи его жертв, его жена призналась, что муж часто дарил ей ювелирные украшения и косметику, принадлежавшие его жертвам. Под давлением улик маньяк начал давать признательные показания.

3 ноября 1989 года Ростовский областной суд приговорил Константина Черёмухина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. В 1993 году приговор был приведён в исполнение.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как не стать жертвой маньяка? (16 апреля 2004 г.). Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года. Newsru.Com
  2. Операция «Лесополоса» (1985—1987). Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]