Черёмухин, Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Черёмухин
Черёмухин на следственном эксперименте
Черёмухин на следственном эксперименте
Имя при рождении: Константин Черёмухин
Прозвище «Батайский маньяк»
Дата рождения: 1963(1963)
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Дата смерти: 1993(1993)
Место смерти: Новочеркасск
Причина смерти: Расстрел
Наказание: Смертная казнь
Убийства
Количество жертв: 4
Период убийств: 19861989
Основной регион убийств: Батайск
Способ убийств: Многочисленные ранения отвёрткой, удушение, насильственное утопление
Мотив: Сексуальный
Дата ареста: 1989 год

Константи́н Черёмухин (19631993, Новочеркасск, Ростовская область, Россия) — советский серийный убийца. Изнасиловал и затем убил четырёх девочек в городе-спутнике Ростова-на-Дону Батайске.

Биография[править | править код]

Точная дата и место рождения Константина Г. Черёмухина в источниках не приводятся. Был избалованным ребёнком, всегда получал желаемое. Известно, что в юности Черёмухин узнал о том, что его отец на самом деле ему не отец, поскольку он был бесплодным и разрешил его матери иметь детей от посторонних мужчин. Специалисты считают, что открытие деформировало психику Черёмухина[1]. Черёмухин был дважды судим за угон автомобилей[2].

Серия убийств началась в 1986 году. Первое убийство (Светланы Ефимовой) было совершено Черёмухиным в начале этого года, после чего он сжёг тело убитой девушки на костре. Все последующие три убийства (Елены Гаевой, Тани Хлобощиной и Оксаны Яковенко) также были совершены с особой жестокостью. Намеченным жертвам Черёмухин предлагал подвезти их на личном автомобиле «Москвич», после чего завозил их в безлюдное место и убивал. После убийств Черёмухин отрезал у жертв молочные железы и наружные половые органы[2].

В те годы в Ростовской области орудовал ещё один маньяк — Андрей Чикатило. Его поисками занималась целая бригада следователей из Прокуратуры РСФСР. Они обратили внимание на серию убийств в Батайске. Следователей удивило, что хитрый и осторожный маньяк стал убивать в разгар крупнейшей операции по его поимке под кодовым названием «Лесополоса».

В начале 1989 года Черёмухин был арестован и вскоре дал признательные показания. 3 ноября того же года Ростовский областной суд приговорил Константина Черёмухина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. В 1993 году приговор был приведён в исполнение[2].

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Как не стать жертвой маньяка? (рус.) (16 апреля 2004 г.). Проверено 9 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года. Newsru.Com
  2. 1 2 3 Операция «Лесополоса» (1985—1987) (рус.). Проверено 9 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]