Черёмушки (район Одессы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черёмушки
Gorky park in Odessa 04.JPG
46°25′40″ с. ш. 30°43′00″ в. д.HGЯO
Страна
Город Одесса
Административный район города

Малиновский

Киевский
Первое упоминание 1961 год
Население 120 000 чел.


Черёмушки – жилой массив (микрорайон) в Одессе, по численности населения (около 120 тысяч жителей) уступающий лишь посёлкам Котовского и Таирова. Территориально входит в состав Малиновского района и Киевского района Одессы. Границы «Черёмушек» (включая Юго-Западный массив) проходят по улицам Генерала Петрова, Радостной, Ицхака Рабина, Маршала Малиновского, Адмиральскому проспекту, улице Павла Шклярука, Люстдорфской дороге, улицам Космонавта Комарова и 25-й Чапаевской Дивизии. 85 % жилого фонда «Черёмушек» приходится на «хрущёвки». Район сформировался в 1960-70-е годы, после чего здесь строятся лишь единичные объекты.

История[править | править код]

Своим расположением и планировкой одесские Черёмушки обязаны существованию стрельбищного поля – огромного военного полигона, устроенного в конце ХІХ века на месте пастбища. Это позволило сохранить место нетронутым, в то время как вокруг да около разрастались посёлки Чубаевка, Дмитриевка, Курсаки и Ближние Мельницы. Полигон пережил революцию, две мировые и гражданскую войну и каждый раз служил главной «бойней» Одессы. Сперва «белые» и «красные» по очереди занимали город и «зачищали» сторонников враждебной партии, затем немцы и румыны проводили расстрелы мирного населения и партизан. В итоге, на месте будущих Черёмушек нашли последнее пристанище десятки тысяч человек.

Но советских планировщиков это ничуть не смутило. В стране, где «всё, что стоит, подпирает останки», полигон оказался идеальным местом для «чудо-города» будущего. Здесь не было преград для творческого гения: огромное, – больше Центра или Молдаванки, – поле без домов, рек и возвышенностей, можно было организовать по последнему слову науки и техники. К тому же, район отличался выгодным расположением, соединяя собой город и Фонтаны, и будучи равноудалён от пляжей Аркадии и промзоны Застав.

В отличие от других жилых массивов Одессы, Черёмушки строились по единожды утверждённому плану. Территория осваивалась планомерно по диагонали, идущей от 1-й станции Люстдорфской дороги, где весной 1961 года стали рыть первые котлованы, до нынешней улицы 25-й Чапаевской дивизии, куда «хрущёвки» дошли 7-8 лет спустя. В столь короткие сроки город застроил площадь 514 гектаров и выделил жильё для 35 тысяч семей.

«Зачином» для нового района, увязавшим его с городской средой, были посёлок судостроителей, построенный в несколько этапов с 1946 по 1958 годы вдоль Адмиральского проспекта, а также образованный в середине 1950-х годов в районе улиц Сибирской и Маршрутной коттеджный городок для военных.

До Юго-Западного массива Черёмушки в Одессе уже были – в своё время так называли район 5-этажных домов по улице Сегедской, формирование которого окончилось к 1962 году.

Первые 5-этажки строились, как и «сталинки», из крупных блоков ракушечника (из катакомб). В начале 1960-х годов стали применять в качестве стенового материала бетонные блоки и кирпич. Панельное домостроение в чистом виде стало преобладающим после 1965 года.

В 1969 году начальник областного управления «Госархстройконтроля» опубликовал доклад разнос руководству ДСК № 1. Оказалось, что из 150 домов, построенных домостроительным комбинатом с 1960 года, 70 уже к тому времени нуждались в серьёзном ремонте. В низком качестве жилья были виноваты не только строители и производители. Стройка шла быстрыми темпами, планы различных ведомств были несогласованны. Ещё одной теневой стороной высоких обязательств по жилью было отставание в создании объектов социальной инфраструктуры и проведении работ по благоустройству. Школы в новом районе открывались с запозданием, поэтому детям по несколько лет приходилось учиться в 2 смены. Крупный больничный комплекс – ГКБ № 10 на улице Малиновского, – был сдан только в 1977 году. До 1967 года, когда открылся Ивановский путепровод, жители Черёмушек были лишены прямого сообщения с промзоной и центром, где продолжало работать большинство новосёлов.

Среди предприятий социального обслуживания в первую очередь появлялись сверхкрупные. Так, в 1964 году на улице Космонавтов открылся самый большой в Одессе плодоовощной магазин. А накануне 52-й годовщины Октября на улице Генерала Петрова заработал 3-этажный торговый комплекс, организованный по принципу самообслуживания. Первый этаж занимал отдел «Дары полей», где можно было купить овощи и фрукты. На втором этаже была столовая на 200 мест, а на третьем – филиал универмага «Детский мир».

В 1962-64 годах был разбит парк им. Горького с кинотеатром «Москва», – впоследствии ни посёлок Котовского, ни посёлок Таирова настоящего парка не получат. Озеленение селитебной зоны района продвигалось не столь быстро, – только в 1967-68 годах начали высаживать платаны на улице Новосёлов (ныне Филатова), однако половина из них не прижилась.

На Черёмушках появление высоток было продиктовано не только открывшимися возможностями. Новый район был абсолютно «плоским», поэтому требовалось привнести в него ритм и рельефность, увенчав углы главных улиц «эффектными доминантами». Первым таким «украшением» стал ансамбль 9-этажек на пересечении улиц Ак. Филатова и Космонавтов. В 1970-е годы на Юго-Западный массив переезжают различные институты и ведомства, которым не хватало места в городе.

Транспорт[править | править код]

Трамвай 10 (пл. Независимости), троллейбус 12 (по ул. Филатова, троллейбусы 9, 13 (по ул. Космонавтов)

Ссылки[править | править код]