Чессадабодиндра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чессадабодиндра
King Nangklao.jpg
Privy Seal of King Rama III (Jessadabodindra).svg
21 июля 1824 — 2 апреля 1851
(под именем Рама III)
Коронация 21 июля 1824
Предшественник Рама II
Преемник Рама IV
Рождение 31 марта 1787(1787-03-31)
Смерть 2 апреля 1851(1851-04-02) (64 года)
Род Чакри
Династия Чакри
Отец Буддха Лоетла Нафалай
Мать Шри Сулалай[d]
Дети Siriwongse[d], Komen[d], Kanejorn[d], Ladawalya[d], Chumsai[d], Urai[d], Annop[d], Subarn[d], Singhara[d], Ammarit[d] и Chompunuj[d]
Отношение к религии Буддизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нангклао, он же Рама III (Пораминтара Маха Чессадабодиндра или Пхра Нангклао Чаоюхуа (тайск. พระบาทสมเด็จพระนั่งเกล้าเจ้าอยู่หัว; 31 марта 1787 — 2 апреля 1851) — третий король Раттанакосина с (21 июля 1824 — 2 апреля 1851). Из династии Чакри.

Примечательна необычная преемственность трона в его случае: согласно традициям[1], на основании того, что он был сыном любовницы, а не королевы. Он опередил в праве на трон принца Монгкута, который был законным сыном Буддха Лоетла Нафалая, рождённым от королевы Шрисурьендра. Его вступление на престол было воспринято иностранными наблюдателями как узурпация законных прав принца Монгкута[2]. Принц Монгкут отказался провозглашать себя королем, ибо он опасался, что его собственное воцарение может быть воспринято иностранными наблюдателями как узурпация власти[3].

Во время его правления военная гегемония Сиама могла наблюдаться через ряд массированных военных действий в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Он был известен своей привязанностью к китайской культуре. Будучи молодым принцем, он был также известен как великий предприниматель, который провёл выгодные сделки с Китаем, чем обогатил королевское казначейство.

Во время правления Рамы III было построено около 50 храмов, а другие подверглись капитальному ремонту[4].

Ранние годы[править | править код]

Принц Тхап (тайск. ทับ) родился в 1788 году в семье принца Итсарасунтхона (будущий король Рама II) и одной из его жен Шри Сулалай.

В 1809 году, после коронации Рамы II, принц Кшатриянучит (Мом Мен), выживший сын короля Таксина, поднял восстание с целью занять трон. Принцу Тхапу было поручено подавить восстание, что он и сделал. За компетентность в военных делах, отец присвоил принцу Тхапу титул Четсадабодин и был повышен до чиновничьего звания Кромма Муэн. Далее служил своему отцу в качестве Кромма Тха (министра торговли и иностранных дел). В должности Кромма Тха принц Тхап усиленными темпами начал развивать внешнюю торговлю. Храмы, которые он позже построил, характеризовались китайским влиянием. После частной аудиенции в 1822 году Джон Кроуфорд писал о принце, что «он, похоже, определенно сохранил характер, присвоенный ему в общественном мнении, как самый умный из всех принцев и вождей сиамского двора». Португальский консул заявил, что принц предложил ему крупную сумму денег, если он переведет с французского на португальский язык историю войн Наполеона с целью перевода на сиамский при помощи христианских переводчиков[5].

Престолонаследие[править | править код]

В то время как принц руководил торговыми делами, его сводный брат принц Монгкут пошел по пути религии, став монахом в 1824 году. В том же году король Рама III внезапно умер, не назвав преемника вице-королю Маха Сенанураку, который умер 16 июля 1817 года. Согласно традициям королевской преемственности, вице-король или упараджа был предполагаемым наследником. Если бы такового не было, то преемника избирал бы специальный совет (сенабоди, тайск. เสนาบดี), состоявший из высших должностных лиц, присутствовавших при смерти короля[6].

Иностранные наблюдатели, привыкшие к представлению о наследнике, ожидали, что на престол взойдет принц Монгкут. Однако собравшийся сенабоди посчитал принца Четсадабодина более компетентным, поскольку он много лет служил королю в ранге Кромма Тха. Его кандидатуру поддержали представители высокопоставленной знати.

Четсадабодин принял трон и был коронован в 1824 году. 21 июля 1824 года он назначил своего дядю, Сакдипхонласепа вице-королем, который скончался раньше короля (1 мая 1832 года), что привело к еще одному кризису престолонаследия. Четсадабодина посмертно получил имя Нангклао от Монгкута, который тем временем находился в церковном статусе, чтобы избежать козней королевской политики[7].

Контакты с Западом[править | править код]

В период правления короля Рамы III Нангклао контакты с Западом возобновились. В 1822 году миссия агента Британской Ост-Индской компании Джона Кроуферда в Сиам[5] заложила основу для просьбу британцев о поддержке Сиама во время первой англо-бирманской войне, разразившейся в 1824 году. Нангклао предоставил флот и слонов, чтобы они прорывались через бирманские леса. Он также послал армию для участия во вторжении в Бирму, поскольку британцы обещали Сиаму передать завоеванные земли. Пхрая Чумпорн распорядился о принудительном переселении в Мьей (обычная практика в Юго-Восточной Азии в отношении недавно завоеванных земель), которые были завоеваны британцами. Британцы были разочарованы действиями Пхрая Чумпорна, и военные действия усилились. Нангклао приказал своей армии уйти, чтобы избежать дальнейшего конфликта.

В 1825 году дипломат британской Ост-Индской компании Генри Берни прибыл в Сиам для заключения мирных соглашений[8]. Бёрнийские соглашения было первым договором с Западом в период Раттанакосин. Его целью было установить свободную торговлю в Сиаме и значительно снизить налоги на иностранные торговые суда[9].

В 1833 году «специальный агент» и посланник президента США Эндрю Джексона Эдмунд Робертс, часто ссылаясь на отчет Кроуферда[7], заключил сиамско-американский договор о дружбе и торговле, подписанный в Бангкоке 20 марта 1833 года. Этот договор с более поздними изменениями остается в силе[10] [11]. Американский миссионер и врач Дэн Бич Брэдли ввел в Сиам акушерство, полиграфию и вакцинацию[12].

Восстание Анувонга[править | править код]

Три лаосских королевства (Лансанг во Вьентьяне, Луангпхабанг и Тямпасак) стали подчиняться Сиаму после того, как король Рама I завоевал их в 1778 году[13]. Анувонг, сын короля Вьентьяна Онг Буна, был взят в плен и отправлен в Бангкок. Он провел почти тридцать лет в Сиаме и участвовал вместе с сиамскими войсками в войнах с Бирмой. В 1805 году Анувонг вернулся во Вьентьян, чтобы стать королем[14].

В 1824 году умер король Рама II, а в следующем году Сиам был втянут в конфликты с Британской империей[15]. Анувонг увидел в этом возможность укрепить свою власть. В 1825 году, возвращаясь с похорон короля Рамы II, Анувонг собрал большие силы и перешел в наступление. Победив по пути вассальные княжества Бангкока, Анувонг захватил Корат в 1827 году[16], главный оборонительный оплот Сиама на северо-востоке. Во время марша в Сарабури, на подходе к столице Бангкоку, население города Корат было интернировано. Однако пленники Кората взбунтовались – по слухам, по подстрекательству Я-Мо[17], которая была женой вице-губернатора провинции Накхонратчасима – хотя этому утверждению возражают многие историки, которые утверждают, что Я-Мо не сыграла героической роли в этих событиях, хотя в рассказе современников упоминается ее поступок. Когда Бангкок собрал войска для перехода в контратаку, Анувонг отступил и вернулся во Вьентьян.

Нангклао послал своего дядю Маха Сакди Полсепа[18] и Синг Сингхасени (в то время называемый Пхрая Ратчасупхавади)[19], чтобы победить армии Анувонга в Исане. Анувонг потерпел поражение и бежал во Вьетнам. Сиамцы захватили Вьентьян и приказали эвакуировать город[20].

В 1827 году король Нангклао приказал полностью разрушить Вьентьян. Анувонг вернулся в Лаос с вьетнамскими войсками. Пхрая Ратчасупхавади повел сиамские войска в бой: основное сражение произошло в Нонгкхае. Анувонг снова потерпел поражение и после попытки бежать попал в плен. Вьентьян был разрушен, положив конец ее 200-летнему правлению, и перестал быть королевством. Анувонг был заключен в железную клетку перед Большим дворцом; он умер в 1829 году[21].

Вьетнам и Камбоджа[править | править код]

В 1810 году внутренние конфликты между камбоджийскими принцами вынудили Анг Им и Анг Дуонг бежать в Бангкок. Из Камбоджи некоторые князья обратились к вьетнамскому императору Зя Лонгу за поддержкой против противостоящих князей. Однако Сиам воспринял это как предательство, поскольку две страны веками боролись за контроль над Камбоджей[22] [23].

В 1833 году во Вьетнаме вспыхнуло восстание Ле Ван Кхоя против императора Нгуен Тхань-то. Предводитель повстанцев Ле Ван Кхой обратился за помощью к Сиаму[24]. Король Нангклао намеревался воспользоваться этой возможностью, чтобы возвести на камбоджийский трон просиамского монарха[25].

Пхрая Ратчасупхавади, получивший звание Чао Пхрая Бодиндеча, получил приказ захватить Сайгон. Дис Буннаг (министр иностранных дел) приказал флоту встретиться с сухопутными войсками в Сайгоне. Два камбоджийских принца, Анг Им и Анг Дуонг, также присоединились к экспедиции. Бодиндеча взял Удонг, а флот взял Бантеай Мас. Флот проследовал к Сайгону, но вьетнамские силы отбили атаку сиамского флота[26].

Затем Бодиндеча взял Пномпень и снова вторгся во Вьетнам по суше в 1842 году[27]. В 1845 году вьетнамцы отбили Пномпень, но Бодиндеча смог защитить Удонг. В 1847 году, побуждаемые жестоким обращением императора Нгуен Хьен-то с христианскими миссионерами[28], французские войска вторглись во Вьетнам[29]. Были начаты переговоры с Сиамом о прекращении боевых действий. Анг Зыонг был провозглашен камбоджийским монархом под равным покровительством Сиама и Вьетнама, что положило конец войне[30].

Восстание Кедаха[править | править код]

В 1837 году умерла Шри Сулалай, мать Нангклао. Все официальные лица королевства отправились в Бангкок на ее похороны. В Сибури (ныне Кедах в Малайзии), в отсутствие сиамских губернаторов, племянник султана Кедаха поднял восстание[31]. Затем, в 1838 году король Нангклао отправил Тат Буннага на юг, чтобы быстро подавить восстание. Тат Буннаг предложил автономное правительство для султаната Кедах. В 1839 году Кедах был разделен на четыре автономные части: собственно Кедах, Ситул, Перлис и Кубанг Пашу[4] [32] [33].

Смерть и наследие[править | править код]

Король Нангклао умер 2 апреля 1851 года, не назвав своего преемника. У него было 51 детей[34], но не возвысил никого из своих супругов до статуса королевы. Трон перешел к его сводному брату принцу Монгкуту.

Находясь на смертном одре Нангклао заявил: «наши войны с Бирмой и Вьетнамом закончились, теперь осталась только угроза со стороны Запада. Мы должны изучать их нововведения для нашей собственной выгоды, а не до степени одержимости или поклонения». Это видение совпало с западным вмешательством в Сиам во время правления короля Монгкута, который был в состоянии предсказать, но не дожил до того, чтобы самому увидеть, как соседние королевства Бирма и Вьетнам падут под европейское колониальное господство[35].

Примечания[править | править код]

  1. Wales, H. G. Quaritch (April 14, 2005) [1931]. "Pt. III, Ch. VI, 1. Succession". Siamese state ceremonies. London: Bernard Quaritch. p. 67. Retrieved April 25, 2012. "The Succession to the Throne of Siam is, in theory, regulated by the law of A.D. 1360....".
  2. Dhani Nivat, Kromamun Bidyalabh Bluitiyakara (1947). "The Old Siamese conception of the Monarchy" (PDF). Journal of the Siam Society. Siamese Heritage Trust. JSS Vol.36.2b (digital): 94. Retrieved March 7, 2013. "The Thammasat describes its ideal of a monarch as a King of Righteousness, elected by the people (the Maha Sammata)."
  3. Bradley, William Lee (1969). "The Accession of King Mongkut (Notes)" (PDF free). Journal of the Siam Society. Siam Heritage Trust. JSS Vol. 57.1f (digital): 160. Retrieved March 17, 2013.
  4. 1 2 Patit Paban Mishra. "The History of Thailand", (2010), p. 77.
  5. 1 2 Crawfurd, John (21 August 2006) [1830]. Journal of an Embassy from the Governor-general of India to the Courts of Siam and Cochin China. Volume 1 (2nd ed.). London: H. Colburn and R. Bentley. OCLC [1]. Retrieved February 2, 2012. Alt URL.
  6. "Rattanakosin Period (1782 -present)". Thailand Introduction. GlobalSecurity.org. August 18, 2013. Retrieved June 5, 2013.
  7. 1 2 Roberts, Edmund (October 12, 2007) [1837]. Embassy to the Eastern Courts of Cochin-China, Siam, and Muscat: In the U.S. Sloop-Of-War Peacock, David Geisinger, Commander, During the Years 1832-3-4. P. 300. Harper & Brothers. Retrieved April 25, 2012.
  8. Kullada Kesboonchoo Mead. "The Rise and Decline of Thai Absolutism". (2004), p. 25.
  9. Terwiel, B.J. (1991). "The Bowring Treaty: Imperialism and the Indigenous Perspective" (PDF). Journal of the Siam Society. 79 (2). Retrieved 2019-01-03.
  10. William M. Malloy. "Siam. 1833" (PDF). United States, United States, William M. Malloy, Compilation of Treaties in Force. Washington, D.C.: Govt. print. off. Retrieved April 12, 2012. "Revised ed. Prepared under the direction of the Committee on Foreign Relations, United States Senate, by William M. Malloy. (Treaties and Conventions, 1889. p. 992.) (The provisions of this treaty were modified by the Treaty of 1856.)".
  11. Under Secretary for Public Diplomacy and Public Affairs (April 18, 2012). "Thailand". Bureau of Public Affairs: Electronic Information Publications, Background Notes. Bureau of Public Affairs. Retrieved May 20, 2012.
  12. David Shavit. "The United States in Asia: A Historical Dictionary", (1990), p. 56.
  13. Andrew Turton. "Civility and Savagery: Social Identity in Tai States", (2000), p. 208.
  14. Proceedings of the Traditions of Knowledge in Southeast Asia Conference, 17-19. December 2003, Part 3. Myanmar Historical Commission, (2004), p. 56.
  15. Bruce, Robert (1969). "King Mongkut of Siam and his treaty with Britain". Journal of the Hong Kong Branch of the Royal Asiatic Society Vol. 9 (1969), pp. 82-100.
  16. Martin Stuart-Fox. "Historical Dictionary of Laos", (2008), p. 12.
  17. Catherine Diamond. "Communities of Imagination: Contemporary Southeast Asian Theatres", (2016), p. 248.
  18. Thō̧ngnoi Thō̧ngyai (M. R. W.). "The Story of Wat Bovoranives Vihāra", Siva Phorn, (1972).
  19. Roberts, Edmund (12 October 2007) [First published in 1837]. "Embassy to the Eastern courts of Cochin-China, Siam, and Muscat: in the U. S. sloop-of-war Peacock during the years 1832-3-4". Harper & brothers. p. 282. OCLC 12212199.
  20. Patricia Cheesman. "Lao Textiles: Ancient Symbols-living Art", White Lotus Company, Thailand, (1988), p. 44.
  21. Tomlin, Jacob (1831). Journal of a nine months' residence in Siam. London: Frederick Westley and A.H. Davis. p. 103.
  22. Bulletin de l'Ecole française d'Extrême-Orient. École française d'Extrême-Orient, L'Ecole, (1985), p. 404.
  23. John Frank Cady, Jack Frank Cady. "Southeast Asia: Its Historical Development", McGraw-Hill, (1964).
  24. Alexander Barton Woodside. "Vietnam and the Chinese Model: A Comparative Study of Vietnamese and Chinese Government in the First Half of the Nineteenth Century", Harvard East Asian Monographs, (1971), p. 249.
  25. Thế Anh Nguyễn, Philippe Papin. "Parcours d'un historien du Viêt Nam: recueil des articles", Indes savantes, (2008).
  26. B. J. Terwiel. "Thailand's Political History: From the Fall of Ayutthaya in 1767 to Recent Times", River Books, (2005), p. 116.
  27. James C. Bradford. "International Encyclopedia of Military History", (2004).
  28. New Catholic Encyclopedia Volume 1. Catholic University of America, Thomson / Gale, (2003), p. 501.
  29. Wynn Wilcox. "Vietnam and the West", (2010), p. 79.
  30. The New Zealand Journal of History, Volumes 33-34. University of Auckland., (1999), p. 222.
  31. Historical Studies. University of London, Athlone Press, (1972), p. 262.
  32. Colonial Reports – Annual – Issues 1613-1633. Great Britain. Colonial Office (1933), p. 2.
  33. Wu Xiao An. "Chinese Business in the Making of a Malay State, 1882-1941: Kedah and Penang", (2003), p. 23.
  34. Chris Baker, 2009, p. 31.
  35. Chris Baker, 2009, p. 38.

Литература[править | править код]