Честность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Честность — одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убеждённость в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется[1][2].

Честность является одним из важнейших требований нравственности. Требование честности вытекает из необходимости взаимной координации действий при совместной деятельности и из потребностей совместной жизни людей.[1] На практике понятие честности чаще всего рассматривается относительно заключения договоров, отношений обмена и собственности[3]. Утилитарный подход к этике рассматривает честность, как практически полезное качество; так, Бенджамин Франклин говорил, что «честность полезна, ибо она приносит кредит»[4]; Макс Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» отмечает, что при таком подходе там, где видимость честности достигает нужного эффекта, она вполне может заменить подлинную честность

Противоположностью честности являются обман, ложь, вероломство, лицемерие, воровство[1]. Качества, которые сопоставляются с честностью — правдивость, справедливость. Философ Андре Конт-Спонвиль определяет честность как «справедливость от первого лица»[3].

В христианстве честность трактуется как правдивость, открытость, уклонение от лжи в практических делах и в словах; мотив христианской честности связан с поклонением Богу как абсолютно истинному, верному, «хранящему завет» и требующему, чтобы истина обитала в сердце человека. Бесчестность способна нарушать единство всех христиан. В Евангелиях Христос неустанно обличает лицемерие, и требует совершенной честности, цельности, упраздняя клятвы и требуя: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» (Мф. 5:33-37).[5]

В деятельности, относящейся к познанию, прежде всего в науке, выделяется такая категория, как интеллектуальная честность (англ. Intellectual honesty). Интеллектуальная честность может быть определена как, прежде всего, желание не лгать самому себе, честность, относящуюся к собственным мыслям, внутренним действиям, убеждениям. Интеллектуальная честность включает в себя необходимость осознавать границы своей компетенции. Одним из первых философов, рассматривавших именно интеллектуальную честность, был Ницше, для него «добросовестность ума» входила в этику когнитивной деятельности.[6][7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Честность // Словарь по этике / под ред. Гусейнова А.А., Кона И.С. — 6-е изд.. — М: Политиздат, 1989. — С. 396—397. — 447 с. — ISBN 5-250-01027-Х.
  2. А.С. Воронин. Честность // Словарь терминов по общей и социальной педагогике. — Екатеринбург, 2006. — С. 126.
  3. 1 2 Андре Конт-Спонвиль. Честность // Философский словарь. — Палимпсест, 2012. — ISBN 978-5-480-00288-1.
  4. В. В. Знаков. Психология понимания. Проблемы и перспективы. — М: Институт психологии РАН, 2005. — С. 148. — ISBN 5–9270–0078–9.
  5. Честность // Теологический энциклопедический словарь / под ред. У. Элвелла. — M: Духовное возрождение, 2003. — С. 1385. — 1488 с. — ISBN 5-87727-030-3.
  6. Интеллектуальная честность // Бетран Рассел «Словарь разума, материи и морали»
  7. Метцингер, Томас. Интеллектуальная честность // Наука о мозге и миф о своем Я. — АСТ, 2017.

Литература[править | править код]