Честь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы[1].

Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности. В традиционной системе ценностей культур многих народов[каких?] категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека.

Исходя из положения, что каждый термин определенной символьной системы, языка, обозначает определенное явление, процесс - то значение данного термина "Честь", (En. Honor), (Lat. Honoris), то лишь в обособленной системе символизации данное определение обретает значение, - среди смежных терминов в данной системе терминов. Так - Правовое понимание "Чести" претерпевало свои перемены в ракурсе реформации языка, правовой и этической модели социума отдельной страны, этноса, культа, культуры. В нынешней правовой модели Российской Федерации понимание "Честь" выражены в Конституции Р.Ф., в Гражданском Кодексе Р.Ф. и иных Нормативно Правовых Актах Страны. Так же, - международная унификация правового положения "Человека" определяет основные права и свободы, в которых так же существует понимание текстуальное, выражающее сам порядок устройства социума, и практика задействования данной категории, применительно к ситуациям, правоотношениям индивидов, групп лиц. Кроме того, - существует Судебная Практика по данным вопросам в разные эпохи разных стран. Сам термин "Честь" определяется науками о социуме, семиотикой, филологией, исходя из понимания набора символов как набора символов, с его историей, перенятием - имплементированием в разный терминологический каркас, категориальный аппарат. Науки сии - Этика, Культурология, Социология, Правоведение, Политология, Философия - именно в их научном смысле, как системы иерархий категорий.

В ряду смежных терминов, как правило, - Доброе Имя, Благородство, Благочестие, Почитание, Репутация.

В узких пониманиях, специфических систем, "Честь" - как нечто стоящее, ценное, чем дорожат, и "Примут за Честь" сделать сие, как и "Великая Честь" увидеться с самим Графом "N", как бы подсказывает Толковый Словарь и контекстная сущность каждого символа, набора знаков.


Словарь В. И. Даля, отражая это разделение, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

«Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЧЕСТЬ — три способа найти ЧЕСТЬ — для толковых и бестолковых. www.ozhegov.org. Проверено 21 февраля 2017. Архивировано 11 декабря 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Нэнси Шилдс Коллманн. Честь в России // Коллманн Н. Ш. Соединенные честью. Государство и общество в России раннего нового времени. М., 2001., с. 49-104; 367—389
  • Стефанович П. С. Древнерусское понятие чести по памятникам литературы домонгольской Руси //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 2(16). С. 63-87.
  • Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 5-е изд. — М. Политиздат, 1986

Ссылки[править | править код]