Четвериков, Николай Сергеевич (статистик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Четвериков
Николай Сергеевич Четвериков.jpg
Дата рождения 7 октября 1885(1885-10-07)
Место рождения село Анискино в Щелковском районе Московской области
Дата смерти 2 мая 1973(1973-05-02) (87 лет)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Статистика
Место работы Московский радиологический институт
Альма-матер Петербургский политехнический институт
Известен как Специалист в области социально-экономической и математической статистики

Никола́й Серге́евич Четверико́в (18851973) ― советский специалист в области социально-экономической и математической статистики[1].

Биография[править | править код]

Родился 7 (19) октября 1885 года в селе Анискино в Щелковском районе Московской области. Отец его был владельцем Товарищества Городищенской суконной фабрики.

Учился в частном реальном училище К.П. Воскресенского. В 1903 году поступил в Московское высшее техническое училище, где сблизился с социал-демократами и вступил в кружок по изучению марксизма. В феврале 1906 года был арестован на улице с пачкой прокламаций в руках, в 1907 году осужден к шестимесячному заключению в Бутырской тюрьме[2].

В 1914 году окончил экономическое отделение Петербургского политехнического института. Написал дипломную работу, дававший право на получение звания кандидата экономических наук. Тема дипломной работы была: «Метод Index numbers как способ изучения изменений ценности денег». Данная работа стала первой в России работой по индексному методу. В ней было дана полная история применения индексного метода за период с конца XVIII до начала XX вв.

В 1915 году мобилизован в армию, участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, служил в Московском артиллерийском управлении по учету складов.

С 1919 года работает в ЦСУ, где заведовал отделом научной методологии. Одновременно работал в Госплане, где занимался построением индекса оптовых цен. С 1923 по 1929 год работал заведующим секцией методологии изучения конъюнктуры в Конъюнктурном институте[1].

В этом институте разработал математические методы анализа динамических рядов, методы приложения корреляции и теории вероятности. Продолжил свои исследования по методологии вычисления индексов цен, начатые в 10-х годах. Предложил усовершенствования методов построения индексов цен.

Преподавал в Научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономии, Московском промышленно-экономическом институте имени А. Рыкова. В 1929―1930 годах руководил секцией цен в Плодоовощном институте секцию цен.

В начале 30-х годов был обвинен во вредительстве и приговорен к 4 годам лишения свободы. С 1935 по 1937 год работал научным сотрудником Медико-генетического института. После ликвидации института снова был репрессирован в 1937 году, реабилитирован в 1957 году. В 1943 и 1944 годах работал плановиком на уральском Миасском тальковом комбинате, в 1945 году преподавал в Горном техникуме.

С 1946 по 1948 год работал в Московском радиологическом институте. Здесь вместе с радиологом и генетиком С. Ардашниковым занимался проблемами первичных механизмов ионизирующей радиации, в частности дозиметрией облучения опухолей. Вдвоём написали восемь статей физико-математического характера, которые включали обширные математические расчеты .

В последние годы жизни занимался главным образом переводами и теоретическими исследованиями по статистике.

Умер 2 мая 1973 года в Москве.

Библиография[править | править код]

  • Четвериков Н. С. Теоретические основы плана построения нового индекса розничных цен Конъюнктурного института // Экономический бюллетень Конъюнктурного института. 1924. N4. С. 11 - 12.
  • Четвериков Н. С. Статистические исследования (Теория и практика). М.: Наука, 1975.
  • Курно О. Основы теории шансов и вероятностей. Перевод с французского языка Н. С. Четверикова. М.: Наука, 1970.
  • О теории дисперсии. Составитель Н.С. Четвериков. М.: Статистика, 1968.
  • Борель Э., Дельтейл Р. и др. Вероятности, ошибки. Перевод с французского языка А. Л. Вайнштейна и Н. С. Четверикова. М,: Статистика, 1972.
  • Чупров А. А. Вопросы статистики. Избр. статьи. М.: Госстатиздат, 1960.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]