Четверо в Судный день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
117 — «Четверо в Судный день»
англ. Four to Doomsday
Актёры
Спутники
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
Производство
Сценарист Теренс Дадли
Режиссёр Джон Блэк
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 19
Дата выпуска 18 января — 26 января 1982
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Кастровальва Кинда

Четверо в Судный день (англ. Four to Doomsday) — вторая серия девятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 18 по 26 января 1982 года.

Сюжет[править | править код]

ТАРДИС приземляется на борту гигантского инопланетного судна, и вышедшие герои замечают следящий за ними летающий дрон с камерой. Команда разделяется, и Доктор с Тиган находят мостик судна, где находятся зеленокожий командир, представляющийся Монархом, правителем Урбанки, и его помощники: министры Радости и Убеждения. Монарха интересует современная цивилизация Земли, и он сообщает: корабль направляется как раз туда. Вскоре министры принимают человеческие формы по эскизам, нарисованным Тиган.

Вскоре вся команда знакомится с четырьмя группами на корабле: древними греками под предводительством философа Бигона, китайскими мандаринами и их лидером Лин Футу, принцессой Виллагрой и представителями народа майя и Куркутжу с его племенем древних австралийских аборигенов. Урбанканцы периодически посещают Землю, каждый раз добираясь до неё быстрее, но это путешествие - последнее: они покидают свой родной мир из-за солнечной активности вместе с тремя миллиардами их народа.

Доктор вскоре узнает, что Монарх собирается выпустить смертельный токсин в атмосферу Земли, а также, что все земляне на борту - похищенные из своего времени и превращённые в андроидов, как и сам Монарх с подчинёнными. Вскоре Бигон раскрывает: Монарх высосал из Урбанки все ресурсы и уничтожил тем самым планету, а теперь планирует сделать то же самое с Землёй. Он верит, что если разгонит корабль быстрее света, то сможет путешествовать во времени и станет практически богом.

Однако Доктор намерен свергнуть Монарха. Он удаляет схемы министров, а Монарх, еще частично живое существо, подвергается действию токсина и погибает. Андроиды улетают подыскивать себе новый мир, а команда ТАРДИС улетает. Однако Нисса неожиданно падает в обморок.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 18 января 1982 (18 января 1982) 23:36 8,4
«Часть 2» 19 января 1982 (19 января 1982) 24:11 8,8
«Часть 3» 25 января 1982 (25 января 1982) 24:09 8,8
«Часть 4» 26 января 1982 (26 января 1982) 24:53 9,4
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • После серии «Кастровальва» было принято решение о выводе Ниссы из сериала и оставлении Доктору только двух компаньонов, однако Питер Дэвисон всячески противился этому решению, так как считал, что Нисса - самый близкий по мировоззрению Доктора персонаж. Его точка зрения была принята, однако сценарий следующей серии был уже написан под двух компаньонов, вследствие чего Нисса в конце четвёртого эпизода падает в обморок и все события следующей проводит, отдыхая в ТАРДИС.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Four to Doomsday. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine
  2. Four to Doomsday. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Four to Doomsday. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.