Четвертное владение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Четвертное владение (также четвертное право) — вид землевладения в Российской империи. Возникло из поместного.

Владельцы этих земель, хотя иногда и назывались четвертными крестьянами — потомки детей боярских и дворян,а также казачьей элите - служилых людей, получавших землю за службу. В дворянах оставались те владельцы четвертной земли, у которых все дети служили. Владельцев, которые не хотели идти в службу, перечисляли в однодворцев. Многие владельцы имели родословное дерево (генеалогические таблицы).

Так, родословное дерево сохранилось у крестьян Ромодановских, которые говорят о себе, что они князья. И действительно, из имеющейся у них грамоты видно, что они произошли от Мурзы. Они доходили даже до Петербурга хлопотать о восстановлении княжеского достоинства, да ничего не вышло — денег не хватило. Документы были у всех, но затем у одних были потеряны, у других — отобраны и не возвращены.

Рядом с крестьянами могли находиться землевладельцы из столбовых дворян, произошедшие от одного и того же рода с крестьянами, но выделившиеся; таковы Шаховцевы. Также, например, существовал крестьянский посёлок, где все крестьяне носили фамилию Звегинцевых, и крупные землевладельцы рядом — тоже Звегинцевы. Покосы, лесные угодья и выгоны до 1870 г. были у таких крестьян в общем владении с крупными землевладельцами. У мелких же землевладельцев из дворян земли оставались в общем владении с крестьянами, владельцами четвертных земель, и даже порядки применялись те же, что и в крестьянском владении. Так, покос делился ежегодно между крестьянами и дворянами; точно также лес. Одна часть при этом делилась по четвертям, соответственно доли каждого; другая же по печам — на дворян и крестьян. У четвертных крестьян были раньше свои крестьяне.

Крестьяне-общинники («душевые») называли четвертных крестьян однодворцами, которыми, как известно, были неслужащие дворяне. Сами четвертные владельцы называли себя «лапотными дворянами».

Все это позволяет заключить, что четвертные земли — есть земли, пожалованные служилым людям на семейно-наследственном праве, причем они наделялись «четвертями» земли.

Общинные же порядки явились результатом общих экономических условий крестьянского хозяйства.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]