Четвёртая промышленная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Четвёртая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution) — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0)[1], обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Изменения охватят самые разные стороны жизни: рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие[2]. Вызываемая к жизни экономической целесообразностью и привлекательностью повышения качества жизни, четвёртая промышленная революция несёт в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем её наступление воспринимается как вызов, на который человечеству предстоит ответить[3].

Технологии[править | править код]

Большие данные[править | править код]

Цифровые данные окружают человека на протяжении уже длительного времени, постоянно прирастая в числе и качестве. Огромный массив цифровой информации представляет собой среду, в которой находят отражение различные события реального мира, в явном виде в информацию не записанные. Человек способен на распознавание этих событий, однако лишь при удобном отображении и на обозримых масштабах информации. Например, человек способен идентифицировать наличие предмета на фотографии, но не справится, если перед ним будут миллионы фотографий. Для работы на таком масштабе данных становится целесообразным машинными методами обработать и переструктурировать массив цифровой информации, высветив явным образом интересующее событие. Идентификация и характеризация событий позволяет принимать решения на их основе, в т.ч. автоматические.

Интернет вещей[править | править код]

Одним из важнейших элементов Четвёртой промышленной революции является беспроводная передача данных через сеть Интернет.

Возможность автоматически принимать рутинные решения обеспечивается развитой системой «коммуникации» вещей, которая предполагает способность вещей друг друга идентифицировать, характеризовать состояние, передавать друг другу данные и обрабатывать их. Возможность рутинных решений позволяет исключить человека из взаимодействия вещей, тем самым сделав это взаимодействие более автономным, надёжным, быстрым, системным и контролируемым. Будучи внедрённым в индустрии (т.н. Индустрия 4.0), интернет вещей даёт производству сразу несколько преимуществ:

  • гибкость производства достигается отказом от жёстких «конвейерных» решений, что в конечном счёте позволяет массово принимать и выполнять индивидуальные заказы, свободней внедрять в производство новые решения, свободно использовать аутсорсинг;
  • настраиваемость производства достигается за счёт его контроля на всех уровнях и благодаря его функционированию на единой технологической платформе;
  • эффективность производства связана со снижением издержек, связанных с человеческим фактором: ошибок, простоев, высокой стоимости человеческого труда.

С другой стороны, интернет вещей может быть внедрён и в быту, например, в технологиях умного дома, освобождая человека от рутины.

Виртуальная и дополненная реальность[править | править код]

Пример использования дополненной реальности, когда реальные объекты дополняются наложенной на них информацией

Развитие технологий отображения цифровой информации создаёт возможности конструирования виртуальных объектов, которые человек, воспринимая, будет наделять смыслом. Таким образом, часть человеческих действий может быть перенесена на цифровой уровень, лишённый ряда принципиальных ограничений. Так, виртуальные объекты не изнашиваются, требуют относительно малых затрат на производство, быстро передаются, копируются, практически бесследно уничтожаются. Виртуальным объектам, т.к. их природа исключительно цифровая, может быть свободно добавлено любое свойство, записанное цифровым же образом. Например, к виртуальным деньгам может быть добавлена история их использования, что исключит возможность т.н. отмывания денег. Дополненная реальность подразумевает возможность добавлять физическим объектам виртуальные свойства, например, отображение информации о них, которая, к тому же, может быть индивидуализирована под конкретного субъекта восприятия.

3D-печать[править | править код]

Изобретение универсальных методов создания большого спектра физических объектов на базе единой платформы даёт возможность отказаться от разнородных подходов к решению разнообразных задач в пользу единого подхода, реализованного в цифровом виде.

Печатная электроника[править | править код]

Возможность цифрового учёта и контроля всего множества объектов физического мира можно реализовать через повсеместное чипирование предметов, что, однако, требует радикального снижения стоимости чипов. Это достигается развитием печатной электроники, которая не требует дорогостоящего оборудования и предполагает меньшее количество расходных материалов. Это достигается ценой допустимого для вышеописанных задач ухудшения характеристик выпускаемых чипов по сравнению со схемами, получаемыми литографически.

Квантовые вычисления[править | править код]

Запись, хранение и передача цифровой информации строится на базе физических систем. Принципиальными свойствами таких систем является наличие у них двух взаимоисключающих и однозначно различимых состояний, а также возможность эти состояния контролируемо менять или сохранять. Квантовые системы способны предложить к использованию явления принципиально иного характера, в результате чего природа информации изменится. Среди таких явлений когерентность, запутанность, необратимость коллапса волновой функции, а их следствиями будет преодоление ограничений по скорости решения ряда задач («квантовое ускорение»), реализация фундаментально защищённых каналов связи («квантовая телепортация») и другие. Всё это качественно меняет облик цифровых технологий.

Распределённые реестры[править | править код]

Организационное оформление институтов, регулирующих основные аспекты взаимодействия общества, включает различные органы управления и инструменты поддержания институционального порядка. Такая концентрация полномочий повышает издержки управления, снижает качество принимаемых решений и их проведение в жизнь, уязвима к коррупции. Внедрение технологий распределённых реестров создаёт возможность снизить централизованность управления, передав часть полномочий сетевым образом организованному сообществу. Принятие решений и осуществление иных действий сообществом в целом, а не отдельной его частью, пусть даже и обладающей делегированными полномочиями, повышает прозрачность системы и доверие участников системы к её действиям.

Прогнозируемые последствия[править | править код]

Клаус Шваб, основатель и бессменный президент всемирного экономического форума в Давосе, характеризует масштаб изменений как беспрецедентный для истории человечества. Перемены затронут всех: отношения человека с миром, с собой и с другими людьми кардинально изменятся. Четвёртая промышленная революция обладает огромным потенциалом по увеличению уровня жизни человечества, решению многих насущных проблем, однако также допускает появление новых проблемных вопросов[3].

Трансформация экономики[править | править код]

Отрасли экономики, имеющие доступ к большим массивам данных, получат возможность радикально повысить качество принимаемых решений на их основе, особенно рутинных. Это относится к банковским, юридическим услугам, страхованию, бухгалтерии, управлению, консалтингу и аудиту, метрологическому обеспечению, здравоохранению и многому другому[2][4][5]. С другой стороны, мощное развитие получит логистика, представленная современными решениями. Понизится роль классических преимуществ, основанных на разнообразной ренте, и роль посредника[6] в пользу потребительских качеств товара и ренты технологической. В целом повысится рациональность пользования ресурсами[7], в т.ч. природными, развитие должны получить т.н. шеринговая и циркулярная экономика[1]. Экономика станет более прозрачной, предсказуемой, а её развитие быстрым и системным[8].

Освобождение от рутины[править | править код]

Как в своё время человек значительно освободился от тяжёлого физического труда, а затем и от некоторой монотонной работы, от четвёртой промышленной революции ждут, что она освободит человека от решения множества типовых задач. Повысятся возможности для высокоинтеллектуальной и творческой работы, и в то же время она станет более востребованной и ценимой.[9]

Прозрачность мира[править | править код]

Чем более плотно физический мир будет перемыкаться с цифровым, тем больше появится возможностей для контроля и мониторинга нежелательных событий по всему миру посредством цифровых сетей. Например, станет проще поиск преступников.[10] Большое значение будет иметь то, как именно будет выстроена архитектура прав доступа[11].

Индивидуализация человеческого мира[править | править код]

Мир станет для каждого индивидуальнее сразу с нескольких позиций. Во-первых, существенно расширятся возможности для кастомизации товаров и услуг, более тонкой настройки под конкретного потребителя. Во-вторых, взаимодействие вещей станет системным, а значит и настраиваемым опять же под конкретного потребителя. Тому же служат и средства виртуальной и дополненной реальности, позволяющих создать индивидуальное «продолжение» мира для каждого человека. По мере погружения человека в цифровую среду его индивидуальное поведение будет становиться всё более и более оцифрованным, т.е. доступным для анализа и учёта, что создаст ещё большие возможности для индивидуальной подстройки окружающего мира.[7] С другой стороны, всё это провоцирует отчуждение от человека его внутреннего мира, отсутствие свободы формирования собственной личности, сегрегацию людей, основанную на их идентичности, и, как следствие, поляризацию человеческих сообществ[2].

Новые принципы реальности[править | править код]

Функционирование мира на базе цифровых технологий существенно переменит некоторые прежде фундаментальные свойства реальности, заложенные в качестве принципов в онтологию, этику, эстетику, эпистемологию и т.д. Как следствие, поменяется и структура личности человека.[2]

Социальное расслоение[править | править код]

Четвёртая промышленная революция несёт в себе сразу несколько предпосылок для социального расслоения. Появление роботизированных решений множества задач приведёт к понижению ценности низко- и среднеквалифицированного труда[7][8]. Это может подорвать материальный достаток многочисленного среднего класса, что ограничивает возможности его представителей для вложения в собственный человеческий капитал. Без развития человеческого капитала для человека создаются труднопреодолимые барьеры для вхождения на рынок высококвалифицированного труда, в результате чего его труд продолжает плохо оплачиваться, а человек лишён возможностей это исправить. С другой стороны, обесценивание низкоквалифицированного человеческого труда приводит к потере развивающимися странами преимущества дешёвой рабочей силы и возможностей для догоняющего развития. Это усиливает расслоение в благосостоянии между странами.[6][11]

В то же время четвёртая промышленная революция предоставляет ряд новых возможностей для традиционно отстающих стран в связи с общим перекраиванием глобального рынка труда и понижением роли некоторых ограничивающих факторов по вливанию в него, вроде географического положения, институциональной неразвитости и других подобных[8].

Расшатывание политических систем[править | править код]

Ухудшающееся положение среднего класса может привести к разбалансировке политических систем, опирающихся на средний класс, усилению идей популизма, радикализма, фундаментализма[6] и милитаризма[8]. Это, в свою очередь, приведёт к усилению глобальной неопределённости.

Примечания[править | править код]