Четвёртая стена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Четвёртая стена (термин)»)
Перейти к: навигация, поиск

Четвёртая стена — термин, используемый в театральном, а позднее и в других видах искусства, таких как кино, комиксы, компьютерные игры[1].

Описание[править | править вики-текст]

«Четвёртая стена» — это воображаемая стена между актёрами и зрителями в традиционном «трёхстенном» театре[2][3]. Термин был придуман Дени Дидро ещё в XVIII веке, но введён в обращение лишь в XIX веке, с появлением так называемого «театрального реализма»[4], и позднее стал употребляться для обозначения воображаемой границы между любым вымышленным миром и его зрителями (кино, видеоигры и т. д.)

Действие актёра, обращающегося непосредственно к зрителю со сцены или с экрана, называется «сломать четвёртую стену»[2][5]. Данный приём особенно распространён в комедиях и мультфильмах, но изредка используется и в серьёзных, драматических произведениях (например, в экспериментальной пьесе Юджина О’Нила «Странная интерлюдия» (1928) главный герой делится своими сокровенными мыслями, обращаясь к зрителям).

Возможность «ломки четвёртой стены» позволяет зрителю глубже погрузиться в вымышленный мир действа, поверить, что всё происходящее — это реальные события[3].

Критики использования данного приема в кино же считают, что само обращение героев к зрителям ненормально для данного жанра, что он разрушает «визуальную иллюзию» кино.[6]

«Ломка четвертой стены»[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Используя данный прием, авторы заставляют своих персонажей обращаться к читателям напрямую или же делать лирические отступления. Например, в романе Джаспера Ффорде «Четвертый медведь» герои обсуждают плохую шутку, написанную автором: «Не верится, что это сходит ему с рук».[7] Еще одной формой подобной техники являются романы, написанные от первого лица, где рассказчик обращается к читателю напрямую. Подобные примеры можно найти у Шарлотты Бронте в её романе «Джейн Эйр», в книге Лемони Сникета «33 несчастья». Благодаря повествованию от первого лица, мысли героя становятся доступны читателям, что позволяет автору выражать внутренние рассуждения и чувства рассказчика, а также самонаблюдения героев.

Театр[править | править вики-текст]

«Ломка четвертой стены» в театре связана с традиционными репликами апарт, направленными в публику в театральной постановке. Данный прием активно применялся Шекспиром.[8]. Например, комедия «Сон в летнюю ночь»[9]. заканчивается словами:

« Доброй ночи вам, друзья.

Вы похлопайте, а Робин

Вам отплатит, чем способен.

»

Кинематограф[править | править вики-текст]

Одним из первых случаев применения данной техники в кино стал фильм братьев Маркс «Воры и охотники» (1930), в котором Граучо обрывает диалог и делится своими мыслями со зрителями, подойдя к камере.[10] С тех пор режиссёры все чаще и чаще пытаются сломать «четвертую стену», обращая своих героев напрямую к зрителям репликами или же простым взглядом в камеру. Более поздним примером является фильм «Бойцовский клуб».[11] Возвращаясь в конце ленты к первой сцене, голос за кадром вместо «Я не могу ни о чем думать» произносит «Я все еще не могу ни о чем думать». Затем же следует саркастическая ремарка «А, ретроспективный юмор».[12]

Австрийский кинорежиссер Михаэль Ханеке в своем триллере «Забавные игры» показывает один из ярчайших в современном кинематографе примеров «ломки четвертой стены». Постоянно акцентируя внимание на присутствии зрителя по ту сторону экрана, режиссёр превращает публику не в свидетеля происходящего, а скорее в соучастника.[13] Режиссёр достигает эффекта невероятной вовлечённости зрителя в сюжет и чувства реальности происходящего. Не ограничиваясь взглядами в камеру, главный герой периодически обращается к зрителям: «Вам бы, наверное, уже хотелось закончить смотреть этот фильм?». Планируя жестокую расправу над героями картины, он интересуется у зрителей, на кого бы они поставили, а в один момент и вовсе берет пульт от телевизора и отматывает назад несколько минут кинофильма. Ровно на 90 минуте фильма главный герой говорит «мы еще не достигли даже стандартной длины полнометражного фильма», а в последней сцене злодеи обсуждают природу кино и проблему связи реального мира с вымышленным.[14][15]. В интервью Ханеке отмечает, что этим фильмом хотел показать, как легко манипулировать зрителем.[16]

Удивительного эффекта присутствия, который не позволяет зрителям оторвать взгляд от экрана, добился Алексей Герман в своей киноленте «Трудно быть богом», меняя первый план со вторым, добавляя посторонние звуки. Снимая главных героев на втором плане, в темном углу, режиссёр создает впечатление, будто зритель сам наблюдает за ними из другого конца комнаты.[17]

Классическим примером «ломки четвертой стены» стал фильм Вуди Аллена «Энни Холл[18]», герои которого то и дело обращаются к своим воспоминаниям. Интересна и сцена, в которой главный персонаж Сингер, не стерпев неверную цитату известного философа Маршалла Маклюэна, выводит в кадр самого Маршалла Маклюэна, который с удовольствием поправляет персонажа.[19]

Известный комедийный фильм Терри Гиллиама «Монти Пайтон и Священный Грааль» пронизан использованием данного приема, что, в данном случае, направлено на усиление комичности.

Также данный приём регулярно используется героем комиксов Дэдпулом.

Телевидение[править | править вики-текст]

Исследование, проведенное в США в конце 20 века, показало, что комедийные телешоу, в которых применяется эффект «ломки четвертой стены», намного больше нравятся зрителям, чем их традиционные аналоги. Авторы исследования пришли к выводу, что аудитория любит чувствовать себя частью медиа, а чувство вовлеченности в происходящее при обращении к аудитории возрастает.[20]

Создатели британского комедийного сериала «Летающий цирк Монти Пайтона» не раз прибегали к приему «ломки четвертой стены»[21], например:

  • Группа персонажей, потерянных в джунглях, осознают, что они спасены, заметив камеры операторов.
  • Члены Испанской Инквизиции торопятся, так как начались титры, и серия подходит к концу.
  • Персонажи сверяются со сценарием, потому что не помнят, что должно произойти в следующей сцене.
  • Комментарий персонажа «Это конец сезона, они могли бы придумать что-нибудь более смешное!».

В современном телевидении также нередко используется прием «ломки четвертой стены». Ярким примером является сериал «Карточный домик», в котором общение главного героя Фрэнка Андервуда со зрителями стало неотъемлемой частью повествования. Герой объясняет зрителю свои поступки, посвящая его в свои планы, и даже, кажется, испытывает эмоции по отношению к аудитории.[22] Так, в одном из эпизодов расстроенный Андервуд обращается в камеру: «А ты на что уставился?».[23] Это создает связь между персонажем и зрителем, заставляющую его переживать за судьбу героя.

Создатели британского сериала «Шерлок» также дали понять, что интересуются своей аудиторией, показав довольно интересным способом связь персонажей и реального мира. Так, после прыжка Шерлока, роль которого исполнил Бенедикт Камбербэтч, с крыши здания, фанаты сериала строили разные догадки насчет того, как герой мог выжить. Будто перенеся поклонников в сюжет сериала, его создатели ввели в сюжет фан-клуб Шерлока (являющийся прямым отражением реальных фанатов сериала), участники которого давали свои версии, как детектив мог выжить. Многие из версий и были взяты из обсуждений реального фан-клуба сериала.[24] Более того, показывая как интернет-пространство может соединять реальное и вымышленное, создатели сериала воссоздали тот самый интернет-блог доктора Ватсона, который сделал аудиторию сериала и его персонажей еще ближе.[25]

Использование «ломки четвертой стены» можно увидеть в таких телесериалах, как «Сообщество», «Студия 30», «Симпсоны», «Сверхъестественное», «Офис», «Замедленное развитие» и др.[26][27]

«Пятая стена»[править | править вики-текст]

Термин «пятая стена» был введён в употребление позднее, и означает невидимую стену между критиками (читателями) и вымышленным миром[28]. Также может иметься в виду стена между самими зрителями во время просмотра.

Проблеме «ломки пятой стены» были посвящены несколько семинаров в театре «Глобус» в 2004 году[29].

Также «пятой стеной» называют телевизор, так как он позволяет видеть мир за пределами четырёх стен комнаты[30][31]; и экран, на который проецируются образы в «театре теней»[32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Компьютерные игры признаны видом искусства только в США
  2. 1 2 Bell, Elizabeth S. (2008), Theories of Performance, Los Angeles: Sage, сс. 303, ISBN 9781412926379 .
  3. 1 2 Wallis, Mick & Shepherd, Simon (1998), Studying plays, London: Arnold, сс. 214, ISBN 0340731567 .
  4. «The Fourth Wall and the Third Space» by John Stevenson, creator or Playback Theatre.
  5. Abelman, Robert (1998), Reaching a critical mass: a critical analysis of television entertainment, Mahwah, N.J.: L. Erlbaum Associates, сс. 8–11, ISBN 0805821996 .
  6. Breaking the Fourth Wall: Direct Address in the Cinema Tom Brown
  7. Jasper Fforde. The Fourth Bear: a Nursery Crime. — Penguin Books, 2007. — 378 p.
  8. Salingar, Leo (1972). Shakespeare and the Traditions of Comedy. Cambridge: Cambridge University Press.
  9. перевод М. Л. Лозинского
  10. Martin A. Gardner. The Marx Brothers as Social Critics: Satire and Comic Nihilism in Their Films. — McFarland, 2009. — p. 5.
  11. Fight Club to Ferris Bueller: 13 films and TV shows that break the Fourth Wall Christopher Hooton
  12. vvord.ru сценарий фильма «Бойцовский клуб»
  13. Искусство нуждается в свидетелях В.Баева
  14. [1] Funny Games 4th Wall Sceneна YouTube
  15. [2] Remote Sceneна YouTube
  16. Interview: Funny Games Director Michael Haneke
  17. Зеркало без героя
  18. ‘Annie Hall’ and Woody Allen’s Experimental Visual Film Style by Brad Becker-Parton
  19. [3] Woody Allen and Marshall McLuhan destroy the 4th wall in Annie Hallна YouTube
  20. When Characters Speak Directly to Viewers: Breaking the Fourth Wall in Television By Philip J. Auter and Donald M. Davis
  21. Darl Larsen. Monty Python’s Flying Circus: An Utterly Complete, Thoroughly Unillustrated, Absolutely Unauthorized Guide to Possibly All the References.- Scarecrow Press, 2008. — p. 16
  22. Medium — House of Card’s fourth wall by Zach Seward
  23. [4] House of Cards - What are you looking at?на YouTube
  24. Sherlock and the Power of Fan Fiction by Alfred Joyner
  25. The Personal Blog of Dr. John H. Watson
  26. The Most Fourth Wall-Breaking Moments in Television History Charlie Jane Anders
  27. Community: Breaking the Fourth Wall and the Last Taboo
  28. Hunte, Lynette & Lichtenfels, Peter (2005), Shakespeare, Language, and the Stage, London: Arden Shakespeare, с. 1, ISBN 1904271499 .
  29. Knowles, Richard Paul (2006), "Shakespeare, Language and the Stage, The Fifth Wall: Approaches to Shakespeare from Criticism, Performance and Theatre Studies (review)", Shakespeare Quarterly Т. 57 (2): 235–237, DOI 10.1353/shq.2006.0060 .
  30. Newcomb, Horace (2004), Encyclopedia of Television (2nd ed.), New York: Fitzroy Dearborn, ISBN 1579583946 .
  31. Koepnick, Lutz P. (2007), Framing Attention: Windows on Modern German Culture, Baltimore: Johns Hopkins University Press, ISBN 0801884896 .
  32. Kent, Lynne (2005), Breaking the Fifth Wall: Enquiry into Contemporary Shadow Theatre, Queensland University of Technology Creative Industries Faculty .

Ссылки[править | править вики-текст]