Четвёртый протокол (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четвёртый протокол
The Fourth Protocol
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Джон МакКензи

Продюсер

Тимоти Беррилл

Автор
сценария

Фредерик Форсайт
Джордж Аксельрод

В главных
ролях

Джоанна Кэссиди
Пирс Броснан
Майкл Кейн
Майкл Гоф

Оператор

Фил Мейо[d]

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

Fourth Protocol

Длительность

119 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093044

«Четвёртый протокол» (англ. The Fourth Protocol) — кинотриллер 1987 года по одноимённому роману Фредерика Форсайта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Название фильма связано с секретным соглашением между ядерными державами, предусматривающим отказ от попыток тайного провоза ядерных взрывных устройств на чужую территорию.

Британский контрразведчик Джон Престон идёт по следу подозреваемого в предательстве сотрудника министерства обороны Джорджа Беренсона. Ему удаётся выследить его связника — южноафриканского дипломата Яна Марэ. Британцы приходят к выводу, что Беренсон завербован «под чужим флагом». Узнав, что на самом деле он передавал секретные документы Москве Беренсон соглашается стать «двойным агентом». У Престона случается конфликт с начальником, который перебрасывает его в управление по безопасности портов и аэропортов. Расследуя таинственную гибель советского матроса, который пытаясь проскочить мимо вахтёра порта Престон находит у него странный металлический диск. Диск сделан из полония, это детонатор для атомной бомбы. В районе, куда спешил матрос происходит радиопередача. Престон подозревает, что советские агенты собираются провезти через границу атомную бомбу по частям.

В Москве заместитель председателя КГБ генерал Карпов понимает, что затевается некая сверхсекретная операция. Его старый друг жалуется, что у него забрали его лучшего специалиста по нелегальной разведке майора Петровского. Допросив водителя Карпов понимает что глава КГБ генерал Говоршин провёл тайное совещание. Карпов раскалывает одного из участников совещания предъявив компрометирующие материалы на его сына. Говоршин проводит операцию «Аврора». Из компонентов полученных Петровским будет собрана бомба. Ядерный взрыв произойдёт у аэродрома, где базируются американские самолёты, что повлияет на исход выборов и приведёт к выходу Великобритании из НАТО. Чтобы сорвать операцию Карпов посылает неумелого курьера Винклера с негодными документами, британцы сразу же устанавливают за ним слежку. Винклер приводит агентов к конспиративной квартире, куда является Петровский, чтобы сообщить о готовности произвести взрыв. Отряд SAS берёт штурмом квартиру Петровского, но к удивлению Престона десантники убивают Петровского.

Престон застаёт главу разведки Ирвайна на встрече с Карповым, высказывает, что всё о них думает и уходит с сыном.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]