Четвёртый рейх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Четвёртый Рейх — нечётко определенный термин, используемый для обозначения политического образования, которое рассматривается, как преемник Третьего рейха.

История термина[править | править вики-текст]

Впервые название Четвёртый Рейх появилось в 1960-х годах в связи с тем, что канцлер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды Третьего рейха, как и ряд других крупных политических фигур Западной Германии того времени, которые также были связаны с Третьим Рейхом. По мнению их политических противников, они проводили политику, направленную на реабилитацию национал-социализма.

Германия[править | править вики-текст]

Карта Германской империи в 1937 году.

С точки зрения неонацизма, Четвёртый Рейх является прямым продолжением Третьего Рейха в его идеологическом плане. Под этой трактовкой подразумевается восстановление власти национал-социалистов в самой Германии, обретение ею статуса ядерной державы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия[1].

Европейский союз[править | править вики-текст]


Согласно данной концепции, Четвёртый Рейх является логическим продолжением всего предыдущего опыта построения империй немецким народом — германских рейхов: Священной Римской империи, Германской империи и нацистской Германии как великой державы, определяющей политику всей континентальной Европы.

В этом контексте евроскептики, в частности, в Великобритании, в связи с долговым кризисом используют термин «Четвёртый Рейх» для критики Европейского союза, доминирующее положение в котором на данный момент занимает Германия[2]. Так британский журналист Саймон Хеффер (англ.) так написал об этом в 2011 году: «Гитлеру не удалось военным путем покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвёртый Рейх»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schmidt, Michael The New Reich—Violent Extremism in Germany and Beyond 1993
  2. Rise of the Fourth Reich // Daily Mail
  3. Heffer, Simon. Rise of the Fourth Reich, how Germany is using the financial crisis to conquer Europe, Daily Mail (17 August 2011). Проверено 28 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Infield, Glenn Secrets of the SS (Stein and Day, New York, 1981) ISBN 0-8128-2790-2
  • Schultz, Sigrid Germany Will Try It Again (Reynal & Hitchcock, New York, 1944)
  • Tetens, T.H. The New Germany and the Old Nazis (Random House, New York, 1961) LCN 61-7240
  • Wechsberg, Joseph The Murderers Among Us: The Simon Wiesenthal Memoirs (Mc Graw Hill, New York, 1967) LCN 67-13204