Четырехсторонний диалог по безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралия, Индия, Япония и США выделены синим цветом.

Четырёхсторонний диалог по безопасности (англ. Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad) — международный стратегический диалог, реализуемый США, Японией, Австралией и Индией, который подразумевает проведение регулярных встреч по проблематике безопасности. Инициирован в 2007 году японским премьер-министром Синдзо Абэ при поддержке американского вице-президента Дика Чейни, австралийского премьера Джона Говарда и индийского премьер-министра Манмохана Сингха. Подчеркивается, что объединение представлено исключительно демократическими государствами[1]. Дипломатические и военные соглашения первого диалога (проходил на фоне крупных военных учений) были направлены на сокращение влияния Китая в регионе Индийского и Тихого океанов; китайское руководство выступило решительно против, выразив формальный протест всем участникам диалога.

Квад рассматривается как «азиатская НАТО»: по словам Дэниела Твайнинга (англ. Daniel Twining) из немецкого Германского фонда Маршалла (англ.), организация может привести к войне или, если Китай станет лидером демократизации в Азии, «стать основанием для длительного мира»[2].

Формирование системы диалогов[править | править код]

Формирование системы диалогов началось после серии контактов между представителями США, Японии и Австралии. С 2002 года встречи проходили в трёхстороннем формате на уровне заместителей руководителей департаментов и министерств, в 2005 году вышли на министерский уровень. США рассчитывали на то, что союзники в регионе будут активно вовлечены в борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия. В свою очередь Япония и Австралия надеялись на сохранение роли США в качестве гаранта безопасности в регионе[3]

Военные суда из США, Японии, Индии, Австралии и Сингапура принимают участие в многосторонних учениях "Малабар" в Бенгальском заливе в 2007 году

Основные события[править | править код]

В начале 2007 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил идею создания Четырёхстороннего диалога по безопасности или "Четырёхсторонней инициативы", согласно которой Индия могла войти в формат многостороннего диалога с Японией, США и Австралией[4]. Премьер Абэ в Маниле на саммите стран Восточной Азии провёл переговоры с тремя заинтересованными участниками. Абэ представил свою концепцию «Азиатской дуги свободы и процветания», которая в конечном счете должна была включить в себя страны Центральной Азии, Корейского полуострова, Монголию и страны Юго-Восточной Азии. В данный диалог он планировал включить практически все страны на периферии Китая, кроме самого Китая. Также он хотел расширить сеть региональной безопасности с участием США и стратегических партнеров[5]. Китай ответил на это дипломатическим протестом до того, как стороны формально начали обсуждать инициативу[6]. Бывший японский премьер-министра Таро Асо высказался о важности подобного диалога, однако без учета китайского фактора для сближения Индии и Японии. Индийский министр иностранных дел Шившанкар Менон также отмечал, что соглашение по безопасности определялось торговлей Японии и Индии, и не имело антикитайской направленности.[7]

Первый диалог проходил на фоне крупных военных учений "Малабар" в Бенгальском заливе (самые крупные военные учения индийских ВМФ за всю историю), в которых также принимал участие Сингапур.

В 2008 году во время пребывания в должности премьер-министра Кевина Радда Канберра отказалась от участия в диалоге, что отразило опасения Австралии по поводу вступления в предполагаемый союз против Китая[8]. США раскритиковал Кевина Радда, а от формата диалога было решено временно отказаться[5].

После этого, неожиданно для многих, он был возрожден спустя десятилетие. Поводом для начала консультаций послужило 10-недельное пограничное противостояние между китайскими и индийскими войсками в Докламе, недалеко от границы Бутана, Китая и Индии, в 2020 году.

Крупнейшая мобилизация китайских сухопутных войск против соседа на его границе с 1979 года потребовала не просто демонстрации решимости, но и возобновления регулярных консультаций по безопасности, в итоге формат четырёхстороннего диалога был возобновлен на саммите стран Восточной Азии в 2017 и 2018 годах.

В США к диалогу было решено вернуться в ноябре 2017 года, после появления американской Индо-Тихоокеанской стратегии. В ноябре 2017 года американский президент Д. Трамп во время своего азиатского турне продвигал идею Индо-Тихоокеанского региона, а сам термин "ИТР" он постоянно использовал на встречах с руководителями стран Восточной Азии. Контекстом стало расширяющееся партнерство с Индией в свете антикитайского противостояния и концептуализации термина. Частично это было связано с повышением активности Китая в районе спорных островов Южно-Китайского моря, в частности, размещения ракет типа «земля-воздух» на острове Вуди, а также системы радаров.[9]

Ранее, в октябре 2017 года, госсекретарь США Майк Помпео назвал одну из целей диалога — сдерживание Китая.[10]

Отвечая на новое заседание возобновившейся «четверки» в ноябре 2017 года, представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что «предложения должны быть открытыми и всеобъемлющими».

В 2018 году Тихоокеанское командование ВС США было переименовано в Индо-Тихоокеанское, в итоге сфера ответственности включила как Тихий, так и Индийский океан.[11]

Четыре страны также решили продолжить свои консультации на уровне министров. Продолжение встреч состоится весной 2020 года.[10]

В саммите QUAD 2021 г. принял участие президент США Джо Байден.

Отношение Европейского союза[править | править код]

Для Европейского союза участие в подобных структурах по безопасности без выраженного членства означает новые возможности по балансу интересов США и КНР.[12] Однако при дальнейшем оформлении многостороннего военно-политического альянса это может противоречить подходам ЕС к укреплению регионального сотрудничества. На сегодняшний момент только Франция и Великобритания в одностороннем порядке проявили интерес к стратегическому альянсу.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Convenient Rewriting of the History of the 'Quad'
  2. Twining, Daniel. «The new Asian order’s challenge to China» // Файненшл Таймс, 26 September 2007. (англ.)
  3. Tow, William (2008). "Assessing the Trilateral Strategic Dialogue". NBR Special Report. 16.
  4. Brewster, David (2010). "The Australia-India Security Declaration: The Quadrilateral Redux?". ANU.
  5. 1 2 US Asia Strategy: Beyond the Quad (англ.). thediplomat.com. Дата обращения: 20 января 2020.
  6. Nicholson, Brendan. "China warns Canberra on security pact". The Age, 15 June 2007.
  7. Varadarajan, Siddharth. "Indian PM stresses economic, security ties with Japan not at cost of China." The Hindu (via BBC Monitoring South Asia), 23 October 2008.
  8. Harsh V. Pant. India and the ‘Quad’: Forging an Innovative Approach (англ.). thediplomat.com. Дата обращения: 20 января 2020.
  9. Michael Green, Bonnie Glaser, Zack Cooper (2016). Seeing the Forest Through The Sams on Woody Island
  10. 1 2 Ankit Panda. US, India, Australia, Japan ‘Quad’ Holds Senior Officials Meeting in Bangkok (англ.). thediplomat.com. Дата обращения: 20 января 2020.
  11. Associated Press. Russia Says US Indo-Pacific Strategy is to Contain China (англ.). thediplomat.com. Дата обращения: 20 января 2020.
  12. Mercy A. Kuo. What the EU Thinks of the US ‘Indo-Pacific’ Strategy (англ.). thediplomat.com. Дата обращения: 20 января 2020.