Четыре пера (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четыре пера
The Four Feathers
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Шекхар Капур
Продюсер
Автор
сценария
Хуссейн Амини
В главных
ролях
Хит Леджер,
Уэс Бентли,
Джимон Хонсу,
Кейт Хадсон,
Руперт Пенри-Джонс, Крис Маршалл,
Майкл Шин
Оператор Роберт Бридж Ричардсон
Композитор Джеймс Хорнер
Кинокомпания Paramount Pictures (США)
Miramax Films (Int'l)
Длительность 131 мин.
Бюджет $80 млн[1]
Страна Флаг США США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0240510
Официальный сайт

Четыре пера (англ. The Four Feathers) — американский приключенческий фильм 2002 года от режиссёра Шекхара Капура. Сюжет фильма основан на событиях восстания махдистов конца 1884 и начала 1885 годов в Судане.

Это ремейк классической экранизации (1939) одноименного романа Альфреда Мейсона, увидевшего свет в 1902 году.

Сюжет[править | править код]

Гарри Февершам (Хит Леджер), молодой британский офицер пехотного полка Королевской армии, празднует свою помолвку с любимой девушкой Этни (Кейт Хадсон) в окружении однополчан и со своим отцом, также офицером британской армии. После объявления об отправке полка в Судан, британскую колонию, находящуюся в состоянии гражданской войны, в помощь генералу Чарльзу Джорджу Гордону, осаждённому в Хартуме исламскими мятежниками во главе с Махди), молодой человек настолько потрясен известием, что тут же подаёт в отставку, так как не хочет ни с кем никогда воевать. Однако и отец, потрясённый решением сына и тут же отрекающийся от него, и друзья принимают его отставку за трусость и посылают ему три пера (символ трусости). Четвёртое перо в письмо кладет невеста Гарри Этни.

Измученный и одинокий, единственный оставшийся в Лондоне, Гарри узнает, что его лучший друг Джек (Уэс Бентли) и весь их полк подверглись разгромному нападению мятежников. Он решает отправиться в Судан. С трудом добравшись до мест расквартирования британской армии, Гарри маскируется под араба, записываясь носильщиком в полк друзей. Остальные носильщики принимают его за шпиона Махди, о чём его предупреждает Абу Фатма (Джимон Хонсу), проницательный наёмник, когда-то уже служивший при британских войсках и знающий английский язык. Гарри, убедив Абу, что он не шпион, начинает следить за группой армейских рабочих, которые скорее всего действительно являются шпионами Махди. Добравшись до укрытия мятежников, Гарри уже не может от них уйти и предупредить полк. Абу отправляется один, собираясь предупредить друзей Гарри о скором нападении. Гарри же получает от мятежников красный военный мундир. Тем временем полк останавливается, чтобы похоронить группу британских офицеров, убитых людьми Махди. Абу захвачен египетскими солдатами и выдан британским офицерам (друзьям Февершама). Он говорит британцам, что его послал британский офицер, имея в виду Февершама, чтобы предупредить их о нападения Махди. Он также говорит, что мусульмане всегда хоронят своих мёртвых и даже врагов, что эти тела оставили специально, чтобы отвлечь британцев. Товарищи Февершама взволнованы, но в конце концов решают игнорировать предупреждение Абу. Его приговаривают к порке кнутом.

Неподготовленные британцы и египтяне встречают противника. Первыми в сражение Махди посылает невооружённых людей, которые, не сопротивляясь, дают себя расстрелять. Британцы озадачены; тем не менее, когда на них нападают стрелки и конница, они перестраиваются в каре и отражают нападение. После этого они видят на горизонте отряд (предположительно подкрепление) в красных мундирах. Купившись на обманный манёвр мятежников, офицеры попадают в ловушку. Гарри, находящийся в рядах замаскированных мятежников, прыгает с лошади, пытаясь прикрыть Джека, винтовка которого при стрельбе дала осечку и ослепила его. Спрятав друга, Гарри случайно находит в мундире Джека письма от Этны, что охлаждает его дружеские чувства, он не говорит Джеку, кто он. Не зная, кем был его спасатель, Джек тогда возвращается домой. Он делает Этне предложение, но она не даёт ему ответ, отправляясь за советом к отцу Гарри.

Возвращается в Лондон ещё один друг Гарри Том (Руперт Пенри-Джонс). Он рассказывает Джеку о встрече с Гарри в Судане, о том, что Гарри был тем офицером, который послал Абу, Гарри обвинял своих друзей в предубеждениях, повлекших за собой страшные потери. Кроме того, Гарри попросил у Тома денег и объяснил, что верит в то, что их друг Уильям жив. Оставляя Абу, Гарри отправляется в печально известную тюрьму Махди. Абу советует ему не делать этого, спрашивая о причинах его действий, обвиняя в свойственной всем британским солдатам гордыне. Гарри находит Уильяма (Майкл Шин), но не знает, что делать дальше. Бежать им помогает Абу, дав Гарри «яд», который создал видимость смерти. Однако, охранники с подозрением относятся к смерти сразу двух офицеров британской армии. Абу и Гарри вместе убивают преследователей. После этого каждый идёт своей дорогой: Абу возвращается в пустыню, Гарри едет в Англию. Ему возвращено доверие отца, Этна просит вернуть её перо. Джека же одолевают подозрения о личности своего спасителя. Он касается лица Гарри руками, когда тот нагибается, чтобы поднять бумаги, специально сброшенные Джеком со стола. Опознав своего спасителя, Джек даёт благословение Гарри и Этни. Во время следующей встречи Этни и Гарри, вспомнив былое, вновь берутся за руки.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хит Леджер Гарри Февершам Гарри Февершам
Уэс Бентли Джек Дурранс Джек Дурранс
Джимон Хонсу Абу Фатма Абу Фатма
Кейт Хадсон Этни Юстас Этни Юстас
Руперт Пенри-Джонс Том Уиллоуби Том Уиллоуби
Крис Маршалл Эдвард Каселтон Эдвард Каселтон
Майкл Шин Уильям Тренч Уильям Тренч
Алекс Дженнингс Гамильтон полковник Гамильтон
Джеймс Космо Свитч полковник Свитч
Энджел Дуглас Тётя
Тим Пиготт-Смит отец Гарри
Люси Гордон Изабель Изабель
Джеймс Хиллер Капрал
Лейла Руасс Майя Майя

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]