Четыре сына Гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четыре сына Гора (слева направо): Амсет, Дуамутеф, Хапи, Кебехсенуф

Четыре сына Гора (Гормесут) — боги Древнего Египта, дети Гора Великого (Древнего), которые изображались на канопах для внутренних органов мумифицированного человека, защитники трона Осириса в потустороннем мире: Хапи, Амсет, Кебехсенуф и Дуамутеф.

Впервые сыновья Хора упоминаются в «Текстах пирамид», но особую популярность они получают в эпоху Нового царства. Если до XVIII династии крышки каноп имели форму изображения головы умершего фараона, то в это время приобретают распространение териоморфные «головы» каноп.

Амсет единственным имел полностью человеческий облик, защищал печень и находился под защитой матери — Исиды.

Дуамутеф изображался с головой шакала (подобно Анубис), защищал желудок и находился под покровительством Нейт.

Хапи изображался с головой бабуина, защищал лёгкие, а сам, в свою очередь, находился под защитой Нефтиды.

Кебексенуф, сокологоловый сын Гора, вмещал кишечник и защищался богиней-скорпионом Серкет.

В 17 главе Книги Мертвых есть отрывок, посвященный сыновьям Гора:

Боги, состоящие в свите Гора — Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебехсенуф. Приветствую вас, о повелители правды и истины, о верховные принцы, стоящие за спиной Осириса; вы уничтожаете грехи и преступления и состоите в свите богини Хетеп-секхус, так позвольте же мне приблизиться к вам. Избавьте меня от всех пороков, что скрыты во мне, как вы сделали это для Семи Духов которые идут среди следующих за их повелителем Сепой. Анубис указал им их места в день, когда произнес: „Так идите туда“. Эти повелители правды и истины суть Тот и Астес, властелин Аментета. Верховные принцы, стоящие за спиной Осириса, а именно, Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебехсенуф, суть те, кто находятся за Бедром в северном небе.

«Бедро в северном небе» — это «ковш» созвездия Большая Медведица, именовавшемся египтянами бедром Сета. Семь его основных звезд назывались в Древнем Египте семью небесными духами, четверо из которых — это Сыновья Гора[1].

Также сыны Гора олицетворяли четыре стороны света. На внутренней стороне восточной стены храма Гора Эдфусского высечен текст и сопровождающие его рельефы, текст в частности содержит следующие слова в отношении Гора:

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, защитник, защищающий своего отца, великий отражатель, отражающий врага. Это он установил небо на его столбах».

Четыре сына Гора постоянно называются столбами неба начиная ещё с Текстов Пирамид[2]

Кебехсенуф
иероглифами
W15snsnsnf
Хапи
иероглифами
HAa5
p
ii
Дуамутеф
иероглифами
N14G14t
f
илиN14
D37
t
f
Амсет
иероглифами
iim
z
tii

Примечания[править | править код]

  1. Сол Фэлкон «Сыновья Гора»
  2. Матье М.Э. Древнеегипетские мифы / Отв. редактор д.и.н. Бонч-Бруевич В.Д. — М.Л.: Издательство АН СССР, 1956. — С. 126-127, 151.