Четыркин, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Четыркин.
Четыркин Евгений Михайлович
Дата рождения 8 октября 1926(1926-10-08) (94 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности учёный
Награды и премии
Премия Правительства Российской Федерации

Медали

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Четыркина

Евгений Михайлович Четыркин (род. 1926) — советский ученый, доктор экономических наук, профессор.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, член комитета актуариев Пенсионного фонда ООН (1975—1999).[1]

Биография[править | править код]

Родился в Москве 8 октября 1926 года, внук внук священника Захария Четыркина, служившего в селе Федотково Юхновского уезда Смоленской губернии.

В 1942 году, когда шла Великая Отечественная война, поступил в индустриально-конструкторский техникум, который окончил в 1946 году. Работал техником-конструктором в конструкторском бюро Мосгорисполкома. Продолжил своё образование в Московском финансовом институте (МФИ, ныне Финансовый университет при Правительстве РФ), где учился в 1950—1955 годах. Поступив на факультет международных экономических отношений МФИ, в связи с прекращением подготовки по специальности «Международные валютно-финансовые отношения», с 1 декабря 1954 года был переведен на специальность «Деньги и кредит». В 1955 году с отличием окончил МФИ и ему была присвоена квалификация экономиста по специальности «Финансы и кредит». За проявленные способности Евгению Четыркину была предложена работа в этом же институте на кафедре статистики: работал лаборантом, ассистентом, преподавателем.[1] В заочной аспирантуре МФИ подготовил кандидатскую диссертацию по некоторым приложениям линейного программирования, которую защитил в 1961 году.

С 1962 года Четыркин работал в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО). Был заведующим лабораторией экономико-математического моделирования, позже — ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН. Докторская диссертация по проблемам математического моделирования была защищена им в 1967 году в ИМЭМО. Занимаясь педагогической работой, им было подготовлено 17 кандидатов экономических наук.[1]

Четыркиным опубликовано много книг, среди которых «Финансовый анализ производственных инвестиции» (2002), «Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном и медицинском страховании» (2002), учебник «Финансовая математика» (2003) и около 20 монографий. Его книга «Методы финансовых и коммерческих расчетов», которая появилась в 1992 году, издавалась почти десять лет и послужила основой ставшего уже классическим учебника «Финансовая математика».

Е. М. Четыркину была присуждена Правительством РФ государственная премия в области образования за 2014 год за «создание комплекса учебников и учебных пособий по математическим дисциплинам для экономических специальностей вузов».[2] Также награждён медалями[какими?].

Литература[править | править код]

  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в лицах. Колл. авт. — Под общ. ред. Ректора Финансовой академии А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2003. ISBN 5-279-02806-1.
  • Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации: история и современность. Колл. авт. / под общ. ред. ректора Финансовой академии М. А. Эскиндарова. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 448 с.: ил. ISBN 978-5-279-03406-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]