Чеферин, Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александер Чеферин
словен. Aleksander Čeferin
2019 Aleksander Čeferin (cropped).jpg
Дата рождения 13 октября 1967(1967-10-13) (55 лет)
Место рождения Любляна, СФРЮ
Гражданство  Словения
Род деятельности футбольный функционер
Отец Петер  (англ.)
Мать Инна
Супруга Barbara Čeferin[d]
Дети трое детей
Награды и премии

Order of Prince Yaroslav the Wise 4th and 5th Class of Ukraine.png

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Александер Чеферин (словен. Aleksander Čeferin; род. 13 октября 1967 года, Любляна, СФРЮ) — словенский юрист и спортивный функционер, 7-й президент УЕФА (с 14 сентября 2016 года).

Карьера[править | править код]

Александер Чеферин получил высшее образование в области юриспруденции в Люблянском университете. Затем работал в семейной адвокатской конторе, где проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Позже принял у своего отца бразды правления и стал директором фирмы. В 1991 году принимал участие в Десятидневной войне на стороне Территориальной обороны Словении.

Управленческая деятельность[править | править код]

Деятельность Чеферина в словенском футболе началась в 2005 году, когда он стал сотрудничать с правлением клуба «Лития», одного из ведущих футзальных клубов Словении. С 2005 года — член исполкома любительской команды «Любляна Лойерс», с 2006 по 2011 год — член правления люблянской «Олимпии».

С 2011 года — президент Футбольного союза Словении, в феврале 2015 года переизбран на второй срок. Оставил пост в связи с избранием президентом УЕФА. Также с 2011 по 2016 год — вице-председатель Юридического комитета УЕФА.

Президент УЕФА[править | править код]

14 сентября 2016 года избран 7-м Президентом УЕФА. Его кандидатура набрала 42 голоса из 55 возможных[1]. Автоматически Чеферин стал вице-президентом Международной федерации футбола (ФИФА).

В апреле 2017 года УЕФА утвердил ряд предложенных Чеферином мер в области добросовестного управления, включая ограничение максимального срока полномочий президента УЕФА и членов исполкома УЕФА, а также условие, что кандидаты на место в исполкоме УЕФА должны занимать активный пост в своих ассоциациях (президент, вице-президент, генеральный секретарь или исполнительный директор).

Чеферин ставит задачу развить успех введённой в 2009 году системы финансового «фэйр-плей» УЕФА. Во время его руководства УЕФА были созданы новые большие турниры — Лига наций (для сборных) и Лига конференций (для клубов), увеличено инвестирование в развитие массового и женского футбола, развивался диалог организации с Ассоциацией европейских клубов (АЕК) и структурами Евросоюза[2].

7 февраля 2019 года Чеферин был переизбран на новый срок. Кандидатура в его лице набрала 55 из 55 возможных голосов[3].

В апреле 2021 года выступил решительным противником созданной Суперлиги, подвергнув проект жёсткой критике[4]. Также критически отнёсся к идее ФИФА о проведении чемпионата мира каждые два года, заявив о возможности не участия европейских сборных в турнире[5].

Личная жизнь[править | править код]

Владеет словенским, английским и итальянским языками. Женат, воспитывает троих детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]