Чехель-сотун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец сорока колонн
چهل ستون,
Chehel Sotun Palace.jpg
32°39′27″ с. ш. 51°40′20″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Город Исфахан
Архитектурный стиль сефевидская архитектура[d][1][2][3]
Дата основания 1647 год
Материал кирпич[1][3], камень[1][2][3], штукатурка[1][2], кафель[1][2], древесина[1][2][3] и aina-kari[d][1][2]
Cəhəl sütun sarayının planı.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чехель-сотун (перс. چهل ستون — «Дворец сорока колонн») — дворец персидского шаха Аббаса II в городе Исфахан (Иран), выдающееся сооружение персидской архитектуры XVII века. В составе объекта Персидские сады входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Входной портал дворца с кессонированным потолком
Вид Дворца сорока колонн до пожара. Гравюра из издания «Путешествие кавалера Шардена в Персию и другие страны Востока», 1670-е.

Павильон был построен Аббасом II в 1647 году в качестве места для отдыха. Французский путешественник XVII века Жан-Батист Тавернье в своих записках неоднократно упоминает проходившие здесь торжественные приёмы. В 1707 году дворец пережил пожар, в 1870 году был реконструирован. В настоящее время здесь располагается экспозиция археологического музея, представляющая старинные изделия из керамики и ковры.

Дворец площадью 58 х 37 метров расположен в центре тенистого сада, величина которого первоначально составляла 7 гектаров. Элегантный главный фасад дворца представляет собой галерею, крыша которой опирается на 20 тонких восьмиугольных колонн (3 ряда по 6 колонн в каждом и ещё две колонны, поддерживающие свод). Колонны эти высотой 13 метров вырезаны из цельных кедровых стволов. Четыре центральные колонны покоятся на каменных базах с резным изображением львов. При восстановлении после пожара 1707 года колонны были украшены зеркальной мозаикой.

Перед дворцом расположен большой прямоугольный пруд. Двадцать колонн, отражённые, и как бы удвоенные, в зеркале пруда, и дали дворцу его поэтическое название.

Залы дворца украшены фресками с изображением событий из истории династии Сефевидов, в которых прослеживается европейское и индийское влияние. Небольшие фрески любовно-эротического содержания в эпоху Каджаров были закрашены известью, что позволило им дойти до наших дней в отличном состоянии.

Центральную часть дворца занимает Зал приёмов Аббаса II. Его стены и потолок щедро украшены лепниной и расписаны орнаментом в синих, алых, изумрудно-зелёных и золотых тонах — всего на украшение интерьеров дворца было израсходовано несколько килограммов золота.

В своё время дворец также украшали керамические панно на темы исторических событий, однако они были рассеяны по всему миру; многие из них ныне хранятся в европейских музеях.

Росписи Зала приёмов

Литература[править | править код]

  • I. Luschey-Schmeisser, Čehel Sotūn, Encyclopædia Iranica, 1990.
  • N. Wilber, Persian Gardens and Garden Pavilions, Tokio, 1962.
  • K. Würfel, Isfahan, Zurich, 1974.
  • A. U. Pope, Persian Architecture, Londres, 1965.
  1. 1 2 3 4 5 6 7 https://iranarchpedia.ir/entry/13711
  2. 1 2 3 4 5 6 https://iranicaonline.org/articles/cehel-sotun
  3. 1 2 3 4 https://www.archnet.org/sites/2711