Чехова, Ольга Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Константиновна Чехова
Ольга Константиновна Чехова
Olga Tschechowa1.jpg
Имя при рождении:

Ольга Константиновна Книппер

Дата рождения:

13 (26) апреля 1897(1897-04-26)

Место рождения:

Александрополь,
Эриванская губерния,
Российская империя (ныне — Гюмри, Армения)

Дата смерти:

9 марта 1980(1980-03-09) (82 года)

Место смерти:

Мюнхен, ФРГ

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Германия Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Германия ФРГ

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0874781

Commons-logo.svg Ольга Константиновна Чехова на Викискладе

Ольга Константиновна Чехова (урожд. Кни́ппер; 13 [26] апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская[1] и немецкая актриса, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой.

Биография[править | править вики-текст]

Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.

В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, родители отправили её в Москву, к любимой тёте, родной сестре отца, — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. А ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.

27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолёте доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин[2].

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статей о красоте и моде «Женщина без возраста».

В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (нем. Friedhof Obermenzing).

Отношения с советской разведкой[править | править вики-текст]

Вальтер Янсен[3] и Ольга Чехова, 1953 год

После войны в ряде зарубежных газет и книг утверждалось, что Чехова якобы была агентом советской разведки. Писатель Владимир Богомолов в незаконченном романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводит выдержку из статьи «Орден Ольге Чеховой», опубликованной в газете «Дер Курьер» от 14 ноября 1945 года: «Годами она вела свою опасную игру, не будучи открытой гестапо. Только в самые последние дни, когда Красная Армия уже воевала в предместьях Берлина, шофер был арестован, а ей самой удалось избежать ареста гестапо». Газета «Майнцер анцайгер» пишет, что "известной киноартистке Ольге Чеховой лично Маршал Сталин передал высокую награду за храбрость" (поскольку тогда такой "высокой награды" не существовало, другие публикаторы-сплетники уже трансформировали её в Орден Ленина ). Павел Судоплатов в своих воспоминаниях «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля» пишет, что советская разведка намеревалась привлечь Чехову к покушению на Гитлера. Но план покушения был отменен лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Версию о том, что Ольга Чехова была советским агентом, приводит также Серго Берия в книге «Мой отец — Лаврентий Берия». Однако документальных подтверждений подобных утверждений до сих пор нет.

Фильмография[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В Германии[править | править вики-текст]

Российские телесериалы об Ольге Чеховой[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]