Чехович, Константин Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Александрович Чехович

Константин Александрович Чехович (1919 — 1997)[1] — советский партизан, самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре города Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло от 192 до 700 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров[2].

Константин Чехович — организатор одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны[3].

Константин Чехович, одессит, окончил Одесский индустриальный институт, работал по распределению в Горловке на Коксохимзаводе № 3 заместителем начальника электроотдела. Отсюда Ворошиловским райвоенкоматом призван в Красную Армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии, с ноября 1940 года — в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода сапёров, который дислоцировался в городе Кретинга Литовской ССР. В начале 1941 года Константин Чехович стал кандидатом в члены ВКП(б).

В начале августа 1941 года Константин Чехович в составе диверсионной группы из пяти человек направлен в тыл врага, но она была разбита при переходе через линию фронта. 11 августа Чехович, контуженный, попал в плен и направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, откуда сбежал 23 августа. Он тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы.

В Порхове познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала женой Константина. У них родился сын — Олег. Чехович подрабатывал починкой часов и, выполняя задание партизанского командования, добился того, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию. Позже оккупационные власти ему предложили место администратора в кинотеатре.

Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского, Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой конспирации: его готовили для очень серьёзной операции. Командование 7-й Ленинградской бригады планировало взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Исполнителем был назначен Константин Чехович. Чехович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову, с которыми встретился в доме своей тёщи в деревне Радилово, взорвать кинотеатр.

13 ноября 1943 года в 20 часов взрыв был произведён, обрушились крыша и этаж кинотеатра в Порхове.

Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось. В 7-й Ленинградской партизанской бригаде коммуниста Чеховича вскоре назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.

После войны Константин Чехович работал в Управлении строительно-восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, работал заместителем председателя Ильичёвского райисполкома, секретарём Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода[4].

13 ноября 2013 года в городе Порхове, Псковской области открыта мемориальная доска. Право открытия было предоставлено дочери и внучке героя, которые ради этого события приехали в Порхов из Одессы[5]. Надежда Чехович поблагодарила порховичей за память об отце[6].

11 января 2014 года в Пскове состоялось совещание первых секретарей горкомов и райкомов КПРФ Псковской области. Коммунисты-депутаты предложили присвоить звание Героя России (посмертно) Константину Чеховичу[7].

Примечания[править | править вики-текст]