Антон Чехов в филателии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чехов в филателии»)
Перейти к: навигация, поиск
Марка СССР в честь 100-летия со дня рождения А. П. Чехова, 1960
 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2391)

Отображение А. П. Чехова в филатели́и представляет собой совокупность знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых русскому писателю А. П. Чехову (1860—1904) или связанных с ним. В память о Чехове выходили почтовые марки и другие филателистические материалы в Советском Союзе, России и семи зарубежных странах (по состоянию на 2009 год).

Описание[править | править вики-текст]

К чеховской тематике в филателии относится коллекционный материал, выпущенный почтовыми администрациями стран мира в честь великого писателя, с его портретами, упоминанием его имени, литературных произведений, а также посвящённый местам, где он жил, работал или побывал, музеям А. П. Чехова (например, Государственному литературно-мемориальному музею-заповеднику А. П. Чехова) и организациям, носящим его имя (например, Московскому художественному театру имени А. П. Чехова).

Помимо почтовых марок, филателистический материал по чеховской теме включает также художественные маркированные конверты, почтовые карточки, картмаксимумы, спецгашения, конверты первого дня, целые вещи и календарные штемпели.

Чеховские места в Таганроге на дореволюционных открытках Российской империи
Assumption Cathedral.jpg
Taganrog gymnasium boys.jpg
Chekhov library20.jpg
Вознесенский собор, где Антон Чехов
был крещён 10 февраля 1860 года
Мужская гимназия,
которую закончил Антон Чехов
Музей имени А. П. Чехова (ныне
городская библиотека имени А. П. Чехова)

Чехов — филателист[править | править вики-текст]

А. П. Чехов хорошо известен как коллекционер почтовых марок. Коллекция собранных писателем марок содержит около 15 тысяч экземпляров и хранится в Доме-музее Чехова в Ялте. Её составляют знаки почтовой оплаты, снятые им с конвертов, и поэтому собрание Чехова включает много дубликатов[1].

Изучение чеховской коллекции проводилось сотрудниками Дома-музея. Она представляет собой 30 упаковок почтовых марок и 142 разрозненных почтовых знака, принадлежавших писателю[2]. Сложенные в стопки марки Чехов связывал ниткой (подобным образом коллекционировал марки и Александр III)[3]. Многие десятилетия содержимое пачек, в соответствии с музейными правилами, оставалось необследованным. В одной из публикаций главный хранитель Дома-музея Ю. Н. Скобелев (19391999) даёт следующее описание коллекции[4]:

« После длительных колебаний и консультаций с музееведами было рассыпано несколько пачек и проведено попредметное описание марок в той последовательности, как их уложил А. П. Чехов. В упаковках оказались марки последней трети XIX — начала XX веков большинства стран Западной Европы[5], США, Канады, Японии, отдельных регионов Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Подавляющую массу составляют стандартные почтовые знаки Российской империи. Фрагменты штемпелей донесли названия отделений связи и даты гашения марок. Самые поздние почтовые оттиски предшествовали отъезду Чехова из Ялты 1 мая 1904 года. »

Работу по идентификации чеховских марок проводила старший научный сотрудник музея Марина Сосенкова, которая с 1997 по 1999 год разобрала около 1000 марок (из трёх пачек).

Хотя писателем была составлена и лично упакована большая и разнообразная по тем временам коллекция марок, сложно судить о Чехове как о состоявшемся филателисте. Его увлечение скорее было обусловлено личными качествами Чехова — любознательностью, приверженностью к систематизации знаний, аккуратностью — и позволяло ему отвлечься от жизненных неурядиц. Можно не сомневаться, что собирание марок было важной частью жизни Чехова и могло использоваться им в поиске сюжетов для своих произведений. В его записных книжках, например, найдена фраза: «Молодой человек собрал миллион марок, лёг на них и застрелился»[6][7][8].

Известно также, что Чехов был причастен к организации почтово-телеграфного отделения на станции Лопасня (ныне город Чехов Московской области)[9]. Кроме того, в некоторых рассказах А. П. Чехова действие происходит в почтовом отделении или связано с почтой («В почтовом отделении», 1883; «Мой разговор с почтмейстером», 1886; «Почта», 1887).

Флаг СССР Выпуски СССР[править | править вики-текст]

А. П. Чехов, рассказ «Человек в футляре». Марка СССР, 1959 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2292)

Серия первых почтовых марок, посвящённых А. П. Чехову, была выпущена в СССР в феврале 1940 года к 80-летию со дня рождения писателя. На четырёх миниатюрах были изображены его портреты: на марках номиналом в 10 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 720) и 15 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 721) — по фотографии 1898 года, номиналом в 20 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 722) и 30 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 723) — по картине А. Иваницкого.

В Советском Союзе выходили другие марки в честь классика русской литературы:

Среди многочисленных конвертов и других коллекционных материалов советского времени можно упомянуть, например, художественный маркированный конверт, выпущенный 10 октября 1959 года (№ 1067), с портретом прозаика работы художника А. И. Калашникова[10]. Чеховской теме также посвящены односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой и специальные почтовые штемпели[8].

Клубный конверт Московского городского общества коллекционеров по случаю 100-й годовщины со дня рождения А. П. Чехова со спецгашением от 29 января 1960 года и юбилейными марками СССР 1960 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2391—2392)

Флаг России Выпуски России[править | править вики-текст]

Россия (2010): почтовый блок к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1388)
Сцена из пьесы «Чайка» (в центре) на марке России в честь Мейерхольда и Станиславского, 2000(ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 623)

Сцена из спектакля Московского Художественного театра имени А. П. Чехова «Чайка» (пьеса Чехова, 1898) изображена на российской марке, посвящённой Мейерхольду и Станиславскому, из серии «Россия. XX век. Культура» (2000).

Издательско-торговым центром «Марка» издавались художественные маркированные конверты: «Таганрог. Памятник А. П. Чехову» (1996), «Таганрог. Центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова» (1996), «Таганрог. Музей „Домик А. П. Чехова“» (1999) и другие.

В связи со 140-летием со дня рождения великого писателя — земляка Таганрогское отделение Союза филателистов России совместно с Управлением культуры Администрации города подготовили две немаркированные почтовые карточки с изображением домика Чеховых и с репродукцией портрета Антона Павловича, находящегося в Литературном музее города и написанного по фотографии 1892 года[8].

В 2004 году выпущен постоянно действующий (переводной) специальный почтовый штемпель «Таганрог — родина А. П. Чехова» (№ 34ш-2004), который используется в Таганроге Ростовской области. Его автор — художник А. Бжеленко[11].

В 2010 году Почта России выпустила два почтовых блока, посвящённых 150-летию Чехова[12].

Зарубежные выпуски[править | править вики-текст]

Почтовые марки, посвящённые А. П. Чехову, выходили в следующих иностранных государствах:

Кроме того, в Белоруссии в 2001 году была выпущена односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой, на которой была запечатлена сцена из спектакля по чеховской пьесе «Три сестры» (Михель #Ganzsachen: PSo 16). На Украине в 2003 году был подготовлен художественный маркированный конверт с изображением памятника Антону Чехову в Ялте (№ 622), а в 2010 году вышел ещё один конверт — «Дом-музей А. П. Чехова „Белая дача“», с портретом писателя[15].

Коллекционирование[править | править вики-текст]

Собирание марок и других филателистических материалов о Чехове может быть одним из самостоятельных направлений тематического коллекционирования или разделом коллекций, посвящённых русской и мировой литературе, писателям или врачам.

В январе 2000 года в Таганроге в выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова экспонировалась филателистическая коллекция Г. Н. Орлова «А. П. Чехов: годы жизни и творчества»[8]. Геннадий Орлов является председателем Таганрогского отделения Союза филателистов России, и его коллекция не раз получала главные награды на всероссийских филателистических конкурсах. В 2004 году Орлов с успехом демонстрировал свою коллекцию в Баденвейлере (Германия) — городе, где Чехов провел свои последние дни, а в 2005 году — снова в Таганроге, в Центральной городской публичной библиотеке[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сведения из электронной книги В. А. Новосёлова.
  2. Скобелев Ю. Марки Антона Павловича Чехова // Филателия СССР. — 1991. — № 1. — С. 8—12.
  3. 1 2 По информации на мультипортале «Кирилл и Мефодий».
  4. Скобелев Ю. Чеховский фонд на «Белой даче» в Ялте // Чеховский вестник. — 1998. — № 3.
  5. В публикации Г. Орлова «А. П. Чехов и филателия» уточняются следующие страны: Франция, Австрия, Германия, Швейцария, Финляндия, Венгрия, Греция, Англия, Италия, Бельгия, Швеция. Всего было вскрыто и обработано три пачки (около 1,5 тысячи марок).
  6. Из архива А. П. Чехова. — М., 1960. — С. 52.
  7. Теплинский М. Почему я собираю марки? // Филателия СССР. — 1975. — № 12. — С. 17—18. (Проверено 3 сентября 2015) Архивировано 3 сентября 2015.
  8. 1 2 3 4 «А. П. Чехов и филателия» — статья Г. Н. Орлова, председателя Общества филателистов Таганрога, на сайте Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова г. Таганрога.
  9. См. об этом подробнее на веб-странице: «Музей писем А. П. Чехова» (Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня). Музеи России. Электронное издание «Культурное Наследие»; Российская сеть культурного наследия. Проверено 11 февраля 2010. Архивировано 20 марта 2012 года.
  10. См. репродукцию конверта на сайте «stamps.lgg.ru».
  11. См. информацию о спецгашении на сайте Издательско-торгового центра «Марка».
  12. Антон Павлович Чехов. К 150-летию со дня рождения.
  13. 150 ans de la naissance d'Anton Pavlovitch Tchekhov (фр.). 1er Semestre 2010. Office des Emissions de Timbres Poste de Monaco. — Художник Георгий Шишкин. Проверено 22 мая 2010. Архивировано 6 июля 2013 года.
  14. Tolstoy and Chekhov on new stamps by Vatican (англ.). Pakistan Philatelic Net Club. Wahid Zia; Blogspot; Blogger; Google (24 November 2010). Проверено 17 января 2011. Архивировано 20 марта 2012 года.
  15. Будинок-музей А.П.Чехова «Біла дача» (укр.). Філателія. Укрпошта. Проверено 17 января 2011. Архивировано 20 марта 2012 года.

Источники[править | править вики-текст]

Публикации в периодических изданиях
  • Октябрьская Р. О Чехове-филателисте // Город. — Таганрог, 2000. — 29 янв. — С. 3.
  • Орлов Г. «…И марки для души» // Таганрогская правда. — 2000. — 29 янв. [Похожий материал опубликован этим автором в журнале «Российская почта — Распространение печати», № 1 за 2000 год.]
Каталоги

Ссылки[править | править вики-текст]