Чехов (Сахалинская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Чехов
Lenina Tschechow.jpg
47°26′ с. ш. 141°59′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Сахалинская область
Городской округ Холмский
История и география
Первое упоминание начало XX века
Прежние названия до 1947Нода
Село с 2004
Часовой пояс UTC+11
Население
Население 3134[1] человека (2013)
Катойконим чеховчане, чеховчанин, чеховчанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 424 33
Почтовый индекс 694670
Код ОКАТО 64254000010
Код ОКТМО 64754000151
Чехов (Сахалинская область) (Россия)
Green pog.svg
Чехов
Red pog.svg
Москва
Чехов (Сахалинская область) (Сахалинская область)
Orange pog.svg
Южно-Сахалинск
Blue pog.svg
Холмск
Green pog.svg
Чехов

Че́хов — (с 1905 по 1946 — Нода; яп. 野田) село (с 1947 по 2004 — город) в Холмском городском округе Сахалинской области.

Население — 3134[1] чел. (2013).

Село расположено на западном побережье Сахалина, в устье реки Чеховки и Рудановского, в 129 км от Южно-Сахалинска, и в 44 км от районного центра Холмска.

История[править | править код]

Вид на посёлок Нода (до 1945)
На улице Ленина

Город был основан после присоединения Южного Сахалина к Японии в 1905 году, под названием Нода. Город входил в состав уезда Маока, Карафуто. Нода был вторым по величине и по численности населения городом в уезде, являлся одним из больших промышленных городов того времени. В 1921 году в населённом пункте появилась железная дорога.

Название[править | править код]

В 1945 году, после освобождения города Нода, сразу было организовано гражданское управление под руководством майора Тарабрина. Началось освоение новых земель. Сюда начало прибывать население и люди-переселенцы со всех уголков страны. Спустя год был образован район, а в 1947 году Нода был переименован в Чехов в честь знаменитого русского писателя Антона Павловича Чехова, посетившего остров Сахалин в конце XIX века.

Развитие города[править | править код]

В городе велось массовое строительство типовых многоэтажных домов. Постройки были не высокие, их строили пяти-, четырёх- и трёхэтажными, для того, чтобы их не разрушило землетрясение. В конце 1950-х начале 1960-х годов Байковским рыбным комбинатом были построены первые благоустроенные дома. В это время была построена общеобразовательная школа № 1. Целюлозно-бумажным заводом в городе был построен ночной клуб и детский сад.

Также комбинатом ведётся строительство детского пионерского лагеря «Рассвет». Лагерь был построен для детей и рабочих бумажного завода. По инициативе секретаря горкома партии В. Бородина в 1954 году создавалась и была организована туристическая база отдыха «Верхнее озеро». На турбазе каждым заводом для своих рабочих были построены вип домики, где по выходным дням могут отдыхать работники предприятий.

С увеличением площадей комбината начинается развитие жилищного фонда. В микрорайоне «Северный» начинают строить больше десяти новых многоэтажные дома.

Город развивается также и культурно, как и экономически. Уже в начале 1950-х в городе начинает активно строиться и действовать кинотеатр «Утёс». Поначалу в здании кинотеатра планировали построить дом культуры. Но планы поменялись и в здании под дом культуры был построен кинотеатр. Примерно в это же время начато строительство городского дома культуры. Около культурного центра был поставлен памятник серпу и молоту. В 1968 году в городе открывается музыкальная школа. В 1975 ходу по инициативе председателя горисполкома Воронкова в городе около дома культура был установлен памятник-бюст Антону Чехову, а после он был перенесён на Привокзальную площадь.

К 1980-м годам Чехов представлял собой солидный промышленный центр, имеющий собственную инфраструктуру, с населением около 10 тысяч человек. В городе имелось три школы, семь детских садов. Помимо этого в городе работала городская служба быта, химчистка, ремонтно-бытовая техника, две библиотеки, два дома культуры и кинотеатр. Сюда также гастролировали ансамбли и народные творчества. Также в городе имелся любительский театр. Это был один из процветающих городов. С начала 1990-х город постепенно начал приходить в упадок, начали закрываться предприятия, начало уезжать население. К началу 2000-х годов население уменьшилось в три раза. С 2004 году ввиду того что в городе не осталось промышленных предприятий и уехало население перестав быть городским, Чехова лишили статуса города (СРЗ функционирует как мастерская по мелкому ремонту судов).

Экономическое развитие города[править | править код]

В феврале 1922 года акционерным бумагоделательным обществом «Оози» в городе Нода была открыта бумажная фабрика, ставшая впоследствии градообразующим предприятием.

В 1946 году на базе предприятия Японии из двух рыбоперерабатывающих предприятий был образован Байковский рыбоконсервный комбинат.

В 1946 году на базе бумажной фабрики начал действовать целлюлозно-бумажный завод. На должность первого директора комбината был назначен Кирьянов А. П.

В начале 1950-х годов в городе строится шлакоблочный завод и хлебокомбинат. К этому времени в городе уже работала семилетняя школа, Байковский судоремонтный завод и целлюлозно-бумажный комбинат.

В конце 1940-х начале 1950-х годов введен в строй Чеховский пищекомбинат, на котором начался выпуск сладкой продукции.

В 1954 году из двух мелких рыболовецких хозяйств организован рыболовецкий колхоз имени Калинина.

В 1959 году был образован звероводческий совхоз «Чеховский».

В 1970-х годах был образован телевизионный центр на паях.

С началом перестройки многие предприятия в городе начали закрываться, сильнейшим ударом для города стало закрытие Чеховского целлюлозно-бумажного завода (ЦБЗ) сокращение штатов Байковского судоремонтного завода (СРЗ), являвшихся градообразующими предприятиями.

Население[править | править код]

Численность населения
1925[2]1935[3]1959[4]1970[5]1979[6]1989[7]2002[8]
4742653392207949788179014944
2010[9]2013[1]
33893134


Транспорт[править | править код]

Через Чехов проходит трасса регионального значения Р490. До Холмска дорога поддерживается в хорошем состоянии, а до г. Томари в распутицу возможно движение только на машинах с высокой проходимостью, зимой на трассе лавиноопасно, так как трасса пролегает на нижних террасах сопок.

Чехов имеет транспортное сообщение с городами Южно-Сахалинск, Холмск, Томари, а также сёлами Красноярское и Новосибирское.(с Томари 3 раза в неделю, только пригородным поездом). До Холмска из Чехова курсирует пригородный поезд (3 раза в сутки) и автобус № 178 маршрута (2 раза в сутки). До сёл Красноярское и Новосибирское в конце 2016 года введены маршруты № 175 и № 177. А до Южно-Сахалинска добраться возможно только с частным извозчиком или на такси.

Также в селе присутствует внутригородское сообщение представленное маршрутами № 1 и № 176 Железнодорожный вокзал — Ул. Северная (обслуживается двумя автобусами: ПАЗ-3205 и КАвЗ 4235, работающими посменно) Железнодорожный вокзал — Куйбышево. Для автомобилистов в селе действует АЗС (Можно заправиться АИ80, АИ92 и ДТ) и частная автомастерская.

Планировка[править | править код]

Чехов неофициально состоит из трёх микрорайонов «Город», «Северный» и «Куйбышев».

  • «Город» — старейший микрорайон Чехова. В «Городе» находятся почти все объекты жизнеобеспечения и предприятия села. Ранее в «Городе» находились Рыбколхоз им. Калинина, Вино-водочный завод и ЦБЗ(ныне не существуют). Основные улицы микрорайона: ул. Ленина и Фабричная. В настоящее время в микрорайне находятся все экстренные службы, больница, дом культуры, кинотеатр, почтамт, Ж/Д Вокзал, Администрация, школа и автомастерская.
  • «Северный» — спальный район Чехова, именно в нём проживает большинство селян. Микрорайон относительно новый и застроен домами 1970-х — 1980-х годов постройки. Основные улицы — ул. Северная, ул. Парковая и ул. Чапаева. Из микрорайона отправляются все маршрутные такси. Также в «Северном» микрорайоне находится электроподстанция «Западных электрических сетей», питающая всё село.
  • «Куйбышев» — микрорайон состоящий только из частного сектора и дачных участков чеховчан. Во времена Карафуто в районе «Куйбышева» велась активная добыча леса и даже действовала узкоколейная Ж/Д, связывающая городскую часть Чехова и лесозаготовки. В «Куйбышеве» также находится чеховский водозабор, питающий водой весь населённый пункт. Из «Куйбышева» на «Северную» есть только одна дорога: через «Город», однако существует прямая тропа через сопку. До середины 2000-х в микрорайоне действовала воинская часть пограничных войск.

Дачный посёлок села находится в 2,5 км восточней «Северного» микрорайона, за электроподстанцией.

Нежилой посёлок Байково, в котором находится судоремонтный завод, также считается частью Чехова.

Экономика[править | править код]

Ранее в Чехове действовали:

Предприятие открыто в феврале 1922 года. С конца 1950-х годов комбинат перешёл на расширение своих производственных площадей. Завод приступил к освоению новых цехов и новым технологиям по производству бумаги. Основным производственным материалом была писчая бумага. Начало 1990-х годов было трудным временем для комбината. В 1996 году завод не смог пережить консервацию. В конце концов предприятие было закрыто.


  • Байковский рыбоконсервный комбинат

В 1946 году на базе пристани японского предприятия был организован Байковский рыбоконсервный комбинат. Комбинат был образован из двух других «Нодский» и «Новосибирский» рыбных заводов, которые также входили в состав комбината. На территории комбината были построены консервный завод и тунговый цех. Комбинатом выпускались около 2 миллионов консервов. В 1960 году комбинат был переоборудован в Ремонтный завод.


  • Рыболовецкий колхоз им. Калинина (закрыт в начале 2000-х)

Рыбная промышленность была одной из ведущих экономик в городе, также состояла на втором месте. В 1954 году из двух небольших колхозов «1 Мая» и «Трудовая дисциплина» был организован Рыболовецкий колхоз им. Калинина. А после, в 1959 году в рабочий рыбколхоз им. Калинина были объединены 8 рыбных хозяйств (колхозов). При объединении число сотрудников и работников составляло 543 человека. Для перевозки экспорта рыбколхозом было куплено судно «РТ-300». С каждым годом росли производственные показатели колхоза. В 1992 году Калининский рыбколхоз был преобразован в колхоз «Сахалинский моряк», а после был закрыт.


  • Чеховский пищевой комбинат (закрыт в начале 2000-х);
  • Шлакоблочный завод;


В 1958 году был установлен генеральный план о строительстве в селе Новосибирское зверового совхоза получившего название в честь Антона Чехова. А в 1958 году предприятие преступило к работе. Здесь начали разводить серебристо-голубую и тёмно-коричневую норку. Всю полученную продукцию отправляли на экспорт.


  • Байковский судоремонтный завод

В СРЗ был преобразован консервный комбинат. Здесь производили ремонт малых рыболовецких сейнеров РЗ и СРТ. В состав СРЗ входили: ремонтно-лесотарный, судокорпусный цеха; радионавигационный, судоподъёмный промышленные участки.

  • Филиал банка «Сахалин-Вест» (закрыт в 2008 г)

В настоящее время в Чехове функционирует только Байковский СРЗ, автомастерская, цех по обработке древесины и мелкие магазины. Основная часть дохода чеховчан это работа у частных предпринимателей, работа вахтовым методом за пределами села и рыболовство (часто незаконное).

Телевидение и радио[править | править код]

В эфир транслируются 5 телеканалов аналогового вещания[10]:

С 2012 года в Чехове появилось цифровое вещание, представленное стандартным набором из 8 каналов. Радио представлено всего одной радиостанцией Радио России / ГТРК Сахалин (FM 104,0). Также при мощном приёмнике возможно поймать Авторадио (СВ/AM 531).

Объекты сохранившиеся со времён Карафуто[править | править код]

  • Чеховский ЦБК (труба и несколько остовов зданий);
  • Автомобильный мост через реку Рудановского (вблизи побережья);
  • Два порт-ковша: один на СРЗ, второй на территории бывшего рыбколхоза;
  • Школьный павильон «госинэйхоандэн» начальной школы Нода[11], расположенный на сопке за современной школой;
  • Руины храма, Нода-дзиндзя (основан в 1906г), включая тории на сопке рядом с бывшим ЦБК;
  • Плотина для забора воды на ЦБК, на реке Рудановского;
  • Поминальный камень «Цуйтонохи» (окруженная балюстрадой площадка, в центре которой установлен обелиск с листьями лотоса в основании)[11].

Климат[править | править код]

  • Среднегодовая температура воздуха — 4,2 °C
  • Относительная влажность воздуха — 70,4 %
  • Средняя скорость ветра — 5,4 м/с
Среднесуточная температура воздуха в Чехове по данным NASA[12]
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
−7,9 °C −7,0 °C −3,2 °C 1,9 °C 6,1 °C 10,7 °C 14,9 °C 16,7 °C 14,2 °C 8,6 °C 0,5 °C −5,9 °C 4,2 °C

Список улиц села Чехов[править | править код]

  • Амурская;
  • Базарная;
  • переулок Бумажный;
  • Вокзальная;
  • Восточная;
  • Гастелло;
  • Дзержинского;
  • Западная;
  • Заречная;
  • Кирова;
  • Комсомольская;
  • Куйбышева;
  • Лазо;
  • Ленина;
  • Луговая;
  • Московская;
  • Мостовая;
  • Нагорная;
  • Новая;
  • Парковая;
  • Пограничная;
  • переулок Пограничный;
  • Полевая;
  • Рабочий поселок;
  • Речная;
  • переулок Рыбачий;
  • Первомайская;
  • Пионерская;
  • Сахалинская;
  • Северная;
  • Советская;
  • Театральная;
  • переулок Трудовой;
  • Узкоколейная;
  • Фабричная;
  • Чапаева;
  • Школьная;
  • Шлакоблочная;
  • Южная;

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оперативный прогноз возникновения ЧС на 17 августа 2013 г.. Дата обращения 24 сентября 2014. Архивировано 24 сентября 2014 года.
  2. Администрация губернаторства Карафуто. Результаты переписи 1925 года: Домовладения и численность населения. — Тоёхара, 1926. — С. 18—27. — 30 с.
  3. Администрация губернаторства Карафуто. Результаты переписи 1935 года: Домовладения и численность населения. — Тоёхара, 1936. — С. 15—19. — 25 с.
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  9. Всероссийская перепись населения 2010 года. Сахалинская область. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения 28 июля 2014. Архивировано 28 июля 2014 года.
  10. В Холмске началось вещание санкт-петербургского 5 канала. Сахалин.Инфо. Дата обращения 2 июля 2012.
  11. 1 2 Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905 – 1945 гг.) : путеводитель / Министерство культуры Сахалинской области ; авт.-сост. И. А. Самарин ; фот. И. А. Самарина. – Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип., 2015. – 167 c. : ил., фот., карт., табл. ; 20 см. – ISBN 978-5-89290-287-8. – 1000 экз. Памятники истории и культуры периода губернаторства Карафуто (1905 – 1945 гг.) : путеводитель / И. А. Самарин. — Южно-Сахалинск: Южно-Сахалинск: Сахалин. обл. тип., 2015. — С. 162. — 167 с.
  12. NASA. База данных RETScreen Архивировано 5 декабря 2015 года.

Ссылки[править | править код]