Чехословацкая волчья собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чехословацкая волчья собака
Чехословацкая волчья собака
Другое название

Чехословацкий влчак

Происхождение
Место

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of Slovakia.svg Словакия

Время

1982

Рост
кобели от 65 см
суки от 60 см
Вес
кобели от 26 кг
суки от 20 кг
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

332

Год

1999

Commons-logo.svg Чехословацкая волчья собака на Викискладе

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак, чеш. československý vlčák, словацк. československý vlčiak) — относительно молодая порода собак, возникшая в результате эксперимента, проведенного в 1955 году в Чехословакии. Первоначально скрестили 48 немецких овчарок рабочих линий с четырьмя карпатскими волками. Целью было создание породы с темпераментом, стайным инстинктом и обучаемостью немецкой овчарки и силой, строением и выносливостью карпатского волка. Порода выводилась для участия в войсковых спецоперациях, но впоследствии использовалась в поисково-спасательной и защитно-караульной службе, для следовой и пастушьей работы, охоты, спортивных соревнований по аджилити, обидиенс, буксировке. Официально признана в качестве национальной породы в Чехословакии в 1982 году, в 1999 году признана Международной кинологической федерацией.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общим строением корпуса и шерстью чехословацкий влчак напоминает волка. Минимальная высота в холке 65 см для кобелей и 60 см для сук, верхний предел высоты в холке не установлен. Корпус прямоугольной формы, соотношение высоты в холке к длине корпуса 9:10 или меньше. Как правило, кобели весят около 25 кг, суки — около 20 кг. Голова и выражение имеют ярко выраженный половой тип. Характерной особенностью являются косо поставленные глаза цвета янтаря и небольшие стоячие треугольные уши. Челюсти очень сильные, с полным набором зубов (42), приемлемы ножницеобразный и прямой прикус. Позвоночник прямой, крепкий в движении, с короткой поясницей. Грудь большая, скорее плоская, чем округлая. Живот крепкий и подтянутый. Круп короткий, слегка наклонный, хвост высоко посажен, в свободном состоянии опущен и достает до плюсны. Передние конечности прямые, узко поставленные, лапы слегка развёрнуты, предплечье и пясть длинные. Задние конечности мускулистые, голень и плюсна длинные.

Окрас зонарный, от жёлто-серого до серебристо-серого, с небольшой маской. Шерсть прямая, хорошо прилегающая и очень плотная.

Типичный аллюр чехословацкого влчака — кентер. Движения собаки легкие и гармоничные, шаги длинные.

Темперамент[править | править вики-текст]

Голова молодого кобеля
Пара влчаков

Чехословацкий влчак больше универсальная, нежели специализированная, собака, быстрая, живая, очень активная, мужественная. В отличие от волчьей собаки Сарлоса, трусливость у чехословацкого влчака признается дисквалифицирующим пороком. Чехословацкий влчак вступает в прочные социальные связи, причём не только с хозяином, но и со всеми членами семьи. Он может легко ужиться с другими домашними животными в семье, однако во взаимоотношениях с незнакомыми животными могут возникнуть трудности. Очень важно в самом юном возрасте подчинить себе охотничью страсть влчака, иначе во взрослом возрасте собака может проявлять агрессивность по отношению к более мелким животным. Щенков никогда нельзя запирать в вольере, они должны пройти социализацию и приспособиться к окружающей обстановке. Суки чехословацкого влчака, как правило, более управляемы, но животные обоих полов в юности ведут себя очень бурно.

Чехословацкие волчьи собаки очень игривы и темпераментны. Легко обучаются, однако поведение их строго целенаправленно, и для тренировки собаки нужно найти сильную мотивацию. Наиболее частой причиной неудач бывает усталость собаки от бесполезных повторений одного и того же упражнения, когда мотивация теряется. Собаки имеют замечательное чутье и очень хороши в преследовании по запаху. Они очень независимы и могут слаженно работать в стае для достижения общей цели. При необходимости легко могут работать ночью.

При дрессировке влчаков могут возникнуть проблемы с командами, требующими подачи голоса. Лай не является естественным для этих собак, они пользуются гораздо более широким диапазоном средств самовыражения и общения с себе подобными и хозяином (главным образом используется язык тела, но также и тихие звуки, такие как рычание, хрюканье, поскуливание). Как правило, обучение чехословацкой волчьей собаки до достижения стабильного и надежного результата требует больше времени, чем у традиционных пород.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вольфхунд: достояние республики // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд "Верность", 2009. — № 1. — С. 18.