Чехословацкое радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чехословацкое радио (чеш. Československý rozhlas, ČSRo) — чехословацкая радиокомпания.

История[править | править код]

18 мая 1923 года было основан ООО «Радиожурнал» (Чехия), запустивший одноимённый радиоканал на средних волнах. В 1948 г. ООО «Радиожурнал» был национализовано, преобразовано в государственное учреждение и переименовано в «Чехословацкое радио», радиоканал «Радиожурнал» стал называться ČSRo 1 Československo. В 1952 г. ČSRo на средних волнах запустило радиоканал ČSRo 2 Praha «Прага» охватывающий территорию чешскоязычных краёв и радиоканал ČSRo Bratislava, охватывающий территорию Словакии, радиоканал ČSRo 1 Československo стал называться ČSRo 1 Československo I. 1 мая 1953 года ČSRo запустило запустило телеканал ČST ("Československá televize" - Чехословацкое телевидение), но в 1957 году Чехословацкое телевидение было выведено в отдельное государственное предприятие. В 1970 г. ČSRo 1 Československo I стал называться ČSRo 1 Hvězda, несколько раньше были запущены дубли радиоканалов ČSRo на ультракоротких волнах. В 1971 г. ČSRo запустило на ультракоротких воланах — радиоканал ČSRo 3 Vltava, охватывающий территорию Чехии, и радиоканал «Девин», охватывающий территорию Словакии. В 1989 г. ČSRo 1 Hvězda была переименована в ČSRo 1 Československo и после распада Чехослдщвакии 1 января 1993 года в ČRo 1 Radiožurnál. 31 декабря 1992 года ČSRo было разделено на радиокомпании ČRo (Чешское радио) (создана на базе пражских главных редакций Чехословацкого радио) и SRo (Словацкое радио) (создана на базе Братиславской студии Чехословацкого радио), ČSRo 1 Československo на территории Словакии было заменено радиоканалом SRo1 Slovensko, радиоканал ČSRo Bratislava, стал называться SRo3 Regina.

Структура[править | править код]

Управлялось Чехословацким комитетом по радиовещанию и телевидению (Československý výbor pro rozhlas a televizi) (до 1954 года — Чехословацким радиовещательным комитетом (Československý rozhlasový výbor)). Имела отраслевые подразделения — «главные редакции» и территориальные подразделения — «студии», которые также делились на тематические главные редакции. Братиславская студия Чехословацкого радио производила почти все программы для радиоканалов «Братислава» и «Девин», прочие региональные студии производили отдельные программы, «региональные окна» на радиоканалах Чехословацкого радио отсутствовали. Вещание «Звезды», «Праги» и «Влатвы» велось на чешском, вещание «Братиславы» и «Девина» — на словацком, вещание в окружных и общинных окнах в округах и общинах в которых имелся значительный процент венгерского, польского и украинского населения — на венгерском, польском и украинских языках.

Радиоканалы[править | править код]

Иновещание Чехословакии[править | править код]

Чехословацкое радио имело иновещательный радиоканал «Радио Прага» (Radio Praha) осуществлявший радиовещание в иностранные страны, вещание велось на чешском, словацком, английском, немецком, французском, греческом, португальском и арабских языках.

Ссылки[править | править код]

</noinclude>