Чеч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеч на границе Болгарии и Греческой Македонии

Чеч (часто используется в форме Чеча, иногда Чеджлък, Чечлък) — это название административной области (нахия) расположенной на территории нынешних Болгарии и Греции (Балканский полуостров). Этот регион испокон веков населен этническими болгарами, но в период Балканской и Первой мировой войн, в силу мирных соглашений, одна часть территорий перешла к Греции. Население области Чеч, живущее в около 60 поселках, почти полностью состоит из помаков (название этнических болгар, принявших Ислам). Соседнее им христианское население их называет „чеченци, чечлии или чешлии“. Изредка употребляется и название гаджели, если идет речь о селах близ г. Доспат.

География[править | править код]

Область Чеч является частью региона Македония (соответственно пиринской и эгейской части). Расположена в юго-западной части гор

Родоп и у северной части горы Фалакро (Боздаг). Исторически область разделена на «Неврокопский Чеч» и «Драмский Чеч», Драмская часть полностью находится в Греции, а Неврокопская поделена между двумя странами. Западная граница Неврокопского Чеча - это предгорье с правой стороны реки Плетенска между селами Гърмен и Долно Дряново, на юге достигает реку Места. Места – это юго-западная и южная граница Неврокопского Чеча, но у подножия горы Боздаг охватывает и с. Вършен, Сидерово и Пепелаш. Северо-западная граница Неврокопского Чеч – это река Дъбнишка и горный хребет в направление северо-восток, по территории нынешнего лесного хозяйства Дикчан. Оттуда граница спускается по самому высокому хребту с восточной стороны гор Дъбраш, проходит на западную сторону Барутин и Чавдар, которые до 1787 года тоже были в Неврокопских землях. Граница идет по рекам Русковска и Орховска до её впадания в реку Места. Драмский Чеч охватывает восточную часть горы Боздаг, берега реки Места до её выхода из низменности, а также территория на востоке от Неврокопского Чеча до Ксантийских возвышений.

Васил Кънчев принял в качестве восточной границы региона реку Доспат и с западной реку Дъбнишка. В болгарской части Чеча расположены поселки из муниципалитета Сатовча, Доспат и восточная часть муниципалитета Гырмен. Все поселки в болгарской части Чеча помакские- населены мусульманами, исключением являются самые большие из них — Сатовча и Долен, в которых проживает смешанное христиано-мусульманское население. Центром греческой части является деревня Борово, в устье реки Доспат. Греческий Чеч поделён на дем Неврокопи и муниципалитет Сидеронеро. Помакское население было выселено из греческой части области Чеч в 20-е годы во время греко-турецкого обмена населением в Турцию, Западную Фракию и в некоторые регионы Болгарии. После обмена населением район был заселён греческими беженцами из Турции.

Поселки[править | править код]

Болгария[править | править код]

Греция[править | править код]

  • Дем Неврокоп: Блатчен (Ахладеа), Борово (Потами), Долна Лакавица (Микроклисура), Устица (Микромилия), Странен (Перасма), Черешово (Пагонери).
  • Община Осеница: Владиково (Оропедио), Ловчища (Каликарпо), Либан (Скалоти), Осеница (Сидиронеро), Попово село (Пападес)

Этимология[править | править код]

Болгарский лингвист Йордан Н. Иванов предполагает, что название Чеча произошло от тур. çeç, что может переводиться по-разному, к примеру «мокрый», «стог сена», или «куплен», но точное происхождение не известно.[1] Однако распространено мнение, что чеч обозначает «твёрдый камень»[2]. Согласно другим версиям, название региона произошло от главного села в нём, которое называлось «Чеч», но в наше время такого села не существует.[3]

Население[править | править код]

На 15 декабря 2007 года население болгарского Чеча составляет 48,970 человек, большинство из которых Помаки. На 2001 год население греческого Чеча составляет 2,553 человек[4], большинство православные греки. Согласно Василу Кынчеву в 1900 году Чеч населяло: 5,897 болгар, 5,667 помаков, 1,151 турок, 23 валаха и 10 цыган — всего 12,748 человек.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Йордан Иванов. «Местните имена между Долна Струма и Долна Места». София, БАН, 1982, стр.219.
  2.  (англ.) Interview with Mr. Damjan Iskrenov and Mr. Shikir Bujukov from the village of Kochan — Pomaks from Chech, Western Rodop Mountains (Pirin part of Macedonia), r. of Bulgaria Архивировано 3 марта 2016 года.
  3. {{cite book Возможны параллели и с тюркским словом, означающим пчелиный воск. Исследователи проверяют связь с чеченским словом "чеч", которое означает "панцырь", что семантически ведет к воинской повинности и функции местного населения. | last = Андреев | first = Стефан | title = Речник на селищни имена и названия на административно-териториални единици в българските земи през XV-XIX век | year = 2002 | publisher = Главно управление на архивите при Министерския съвет на Република България | location = София | isbn = 954-9800-29-6 | pages = 146 }}
  4. Эти данные не включают население пунктов Дельта (Витово) и Аладомилия (Дебредзик), поскольку по ним данных нет

Литература[править | править код]