Чечевичный суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чечевичный суп
Входит в национальные кухни
египетская кухня[d], Ливанская кухня, Арабская кухня, итальянская кухня и греческая кухня
Компоненты
Основные
Подача
Тип блюда главное блюдо
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чечевичный суп — суп с чечевицей в качестве основного ингредиента; он может быть вегетарианским или включать мясо, а также коричневую, красную, жёлтую, зелёную или чёрную чечевицу с шелухой или без неё. Очищенная жёлтая и красная чечевица распадается при варке, превращаясь в густой суп. Это основной продукт питания в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

История и литература[править | править код]

Чечевица была обнаружена в слоях палеолита и мезолита пещеры Франхти в Греции (от 9 500 до 13 000 лет назад), в конце мезолита в Мурейбете и Телль-Абу-Хурейре в Сирии, а также на стоянках, датируемых 8000 годом до нашей эры в районе Иерихона. Аристофан называл её «самым сладким из деликатесов»[1]. Остатки чечевицы были найдены в царских гробницах фиванского некрополя, датируемых 2400 годом до нашей эры[2]. В Апициевском корпусе, римской кулинарной книге, составленной в I веке нашей эры, есть рецепт супа из чечевицы с каштанами[3].

Чечевичный суп упоминается в Библии: в Бытие 25:30-34 Исав готов отказаться от своего первородства за кастрюлю с ароматным красным чечевичным супом, который варит его брат Иаков. По еврейской традиции чечевичный суп подают во время траура; округлость чечевицы представляет собой полный цикл жизни.[4]

Разновидности[править | править код]

Несколько видов чечевицы, используемых в чечевичном супе

Чечевичный суп может включать такие овощи, как морковь, картофель, сельдерей, петрушку, помидоры, тыкву, спелый банан и лук. Распространённые ароматизаторы: чеснок, лавровый лист, тмин, оливковое масло и уксус. Иногда его украшают гренками или рубленой зеленью, сливочным маслом, оливковым маслом, сливками или йогуртом. Индийский суп из чечевицы содержит множество ароматных специй. В иракской и левантийской кухне суп приправляют куркумой и тмином, покрывают поджаренной тонкой вермишелью, называемой шаирийя (شعيرية), и подают с лимоном для выжимания сока. На Ближнем Востоке в блюдо добавляют лимонный сок.[5] В Египте и на Ближнем Востоке суп обычно пюрируют перед подачей на стол и традиционно употребляют зимой.[6][7]

Питательность[править | править код]

Чечевичный суп признан высокопитательным, хорошим источником белка, пищевых волокон, железа и калия.[8]

См. также[править | править код]

  • Чечевичный айнтопф
  • Дал, блюда из индийской чечевицы
  • Эзогелин, турецкий суп из чечевицы и пшеницы.
  • Хореш Гейме خورش قیمه, иранский хореш из чечевицы с красным мясом, который подается с рисом и картофелем фри.
  • Халим, суп с пшеницей, ячменем, чечевицей и мясом.
  • Гороховый суп

Примечания[править | править код]

  1. Did You Know: Food History - A Short History of Lentils. www.cliffordawright.com. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  2. O'Hara, Julie (2009-01-07). "Lentils: A Legume For The Ages". NPR (англ.). Архивировано из оригинала 29 марта 2022. Дата обращения: 29 марта 2022.
  3. Hodgson, Moira (1997-11-30). "FOOD; Hail the Humble Lentil: To Enrich Soup or Meat and Fish". The New York Times (англ.). ISSN 0362-4331. Архивировано из оригинала 29 марта 2022. Дата обращения: 29 марта 2022.
  4. Rabbi N. Daniel Korobkin. Lentil Soup. Jewish Journal (26 ноября 2008). Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
  5. Vegetarians in Paradise/Lentil History, Lentil Nutrition, Lentil Recipe. www.vegparadise.com. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 17 января 2001 года.
  6. Cook in the Moment: Egyptian Red Lentil Soup. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2012 года.
  7. Salem. Egyptian Lentil Soup. Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  8. Beans Food Facts, History, Information, Timelines Архивировано {{{2}}}.

Ссылки[править | править код]