Чеченские добровольцы на стороне Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченские добровольцы на стороне Украины
укр. Чеченські добровольці на боці України
Флаг ЧРИ с гербом
Флаг ЧРИ с гербом
Годы существования с 2014 года по н. в.
Страна Украина Украина
Страны
Подчинение COA of Chechen Republic Ichkeria.png Министерство обороны правительства Чеченской Республики Ичкерия за рубежом
Входит в
Тип Вооружённое формирование
Включает в себя
Функция Диверсионно-разведывательная, партизанская
Численность до 600 человек (по состоянию на июнь 2022 года)[4][⇨]
Дислокация Украина
Девиз «Маршо я Iожалла! / Marşo ya Joƶalla!» («Свобода или смерть!»)[5][⇨]
Цвета CRI flag emblem.png Флаг ЧРИ
Украина Флаг Украины
Участие в
Командиры
Действующий командир
  • Ахмед Закаев (Представитель по политической части);
  • Муслим Чеберлоевский;
  • Хусейн Джамбетов (позывной — «Бандера»);
  • Адам Осмаев;
  • Муслим Идрисов;
  • Хаджи-Мурад Зумсоевский;
  • Мурад Хадизов;
  • Казбек Дзурдзук;
  • Хаважи (Зумсо) Амаев и др[⇨].
Известные командиры Иса Мунаев (погиб)
Сайт t.me/ichkeriaoplot

Чече́нские добровóльцы на стороне Украи́ны (укр. Чеченські добровольці на боці України) — участники вооружённых добровольческих чеченских и иных формирований, воюющих против российских войск на стороне Украины.

История[править | править код]

Боевые действия на Донбассе 2014—2022[править | править код]

Первые сообщения о чеченских добровольцах, воюющих на стороне Украины, начали появляться в 2014 году. Когда в начале 2014 года в Донбассе начались боевые действия, на территорию Украины прибыли чеченцы из европейских стран и Турции, чтобы воевать на стороне Украины. Они сформировали два чеченских батальона — имени национального героя Чечни Шейха Мансура и имени первого президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Эти батальоны возглавили два участника двух чеченских войн с Россией — Муслим Чеберлоевский и Иса Мунаев[6][7].

Иса Мунаев погиб 31 января 2015 года от разрыва снаряда в боях за Дебальцево. После его гибели командиром батальона стал Адам Осмаев, бывший обвиняемый в попытке покушения на президента России Владимира Путина[8][9].

Полномасштабное вторжение России на Украину[править | править код]

Перед началом полномасштабного вторжения России на Украину в Брюсселе прошëл съезд чеченской диаспоры Европы в поддержку Украины[10].

26 февраля 2022 года один из лидеров ЧРИ, глава правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев предложил помощь Украине и заявил, что из 300 000 чеченцев, проживающих в Европе, многие изъявили желание и готовность идти сражаться на стороне Украины в случае необходимости, если в рядах Вооруженных сил Украины возникнет нехватка бойцов. По словам Закаева, среди желающих поехать в Украину немало и тех, кто имеет «многолетний опыт боевых действий против российских войск» в Чечне[11][10][12].

Проживающие за рубежом чеченские политики и сторонники ЧРИ — Джамбулат Сулейманов, Тумсо Абдурахманов, Муса Таипов, Ахъяд Идигов, Анзор Масхадов, Мансур Садулаев, Ибрагим Янгулбаев и другие тоже выступили в поддержку Украины. Чуть позже Масхадов и Сулейманов приехали в Украину с дипломатической миссией, а Белокиев вступил в ряды батальона имени шейха Мансура[13]. Также в середине мая в Украину прибыл Ахмед Закаев вместе с заместителем министра обороны правительства Ичкерии за рубежом и другими соратниками[14]. В совместном эфире с Марком Фейгиным Закаев заявил, что возглавляемая им чеченская делегация прибыла в Украину «с целью создания чеченской бригады в составе интернационального легиона для отражения российского вторжения в Украину и последующей де-оккупации Чеченской Республики»[15][16].

Военные подразделения[править | править код]

Вооружённые формирования на стороне Украины, в составе которых воюют уроженцы Чечни и представители чеченской диаспоры из Европы:

Численность[править | править код]

Согласно данным сайта проимаратовских чеченских боевиков «Кавказ-центр», общая численность чеченских добровольцев, воюющих на стороне Украины, по состоянию на 12 июня 2022 года составляла до 500 человек[26].

28 июня 2022 года сын Аслана Масхадова Анзор Масхадов сообщил в своём стриме на канале «Nizam Channel», что на днях из Европы на Украину выехала новая группа чеченцев в количестве 100 добровольцев. При этом он отметил, что никто не имеет права призывать чеченскую молодёжь на войну на Украине, если сам не принимает непосредственного участия с оружием в руках[13].

Члены семей известных командиров ЧРИ[править | править код]

1 июля 2022 года на своём официальном YouTube канале Ахмед Закаев разместил видеоролик, на котором один из командиров Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) ВС ЧРИ в составе Иностранного легиона Украины Хусейн Джамбетов с позывным «Бандера» сообщает о «пополнении армии Чеченской республики Ичкерия на Украине» сыном одного из самых известных военных командиров Ичкерии Арби Бараева Фатхи Бараев[27][28][29].

10 августа 2022 года стало известно, что к чеченским добровольцам на Украине присоединился брат убитого в конце 2006 года эмира посëлка Пригородное Грозненского района и заместителя командующего Центральным фронтом Джамбулата Садаева (позывной — «Бурка»)[30] Муслим Садаев, об этом сообщил Начальник аналитического центра ОБОН Вооружëнных сил ЧРИ Хусейн Джамбетов[31].

Боевой девиз[править | править код]

Девизом чеченских добровольцев в Украине является исторический лозунг Чеченской республики Ичкерия «Маршо я Iожалла», что в переводе на русский означает «Свобода или смерть»[32].

Данный лозунг стал известен со времëн войн России и Чечни в 1990-х 2000-х годах. Этот клич олицетворял противоборство целого народа с внешним врагом[33].

Также это выражение встречается в гимне ЧРИ: «Тхо цкъа а цхьанненна къарделла совцур дац, Ӏожалла, я маршо — шиннех цхьаъ йоккхур ю» («Никогда и никому мы не покоримся Смерть или Свобода — одного из двух добьëмся»)[34] и в песнях чеченских бардов о борьбе за свободу, в частности в песне Хас-Магомеда Хаджимурадова «Свобода или смерть»[35][36].

Таким образом, это незабвенное выражение из страниц чеченской истории служит чеченским добровольцам неким мотиватором, который заключает в себе главную цель многовековой борьбы с Россией — добиться свободы или погибнуть непокорëнными.

Идеология[править | править код]

Идеологию чеченских добровольцев на Украине, как таковую, можно рассмотреть с двух сторон: религиозной и политической.

Если брать религиозную сторону, то в данном случае они исповедуют ислам суннитского толка, соблюдают религиозные нормы и каноны и придерживаются умеренных взглядов Ислама. Суннизм — является основным доминирующим течением в Исламе, за которым следует преобладающее число чеченского народа во всëм мире.

Их политические взгляды точно также полностью сходятся. По словам командиров чеченских добровольцев, основной целью их участия в войне на Украине является продолжение многолетней войны чеченского народа с Россией за свою независимость[37].

Так, в интервью «Би-би-си» командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский в ответ на вопрос: «Почему вы воюете на стороне Украины?» сказал следующее:

«На это много причин, но, если говорить коротко: мы веками воюем с русскими, уже 400 лет»[38].

Адам Осмаев, командир батальона имени первого президента ЧРИ Джохара Дудаева, в интервью RFE/RL отмечал, что они, чеченские добровольцы, преследуют также цели показать, что чеченцы, которые столкнулись с точно таким же в 90-ые гг., сопереживают украинскому народу и полностью поддерживают украинцев в их борьбе за свою свободу и деоккупацию своей страны[7].

Противоположной же стороны в этом вопросе выступают те чеченцы, которые воюют в рядах российской армии. По поводу этого Адама Осмаев говорит:

«Из-за антирекламы этих, так скажем, тиктокеров, отношение к чеченцам очень плохое в Украине. Мы пытаемся это исправить как-то, показать, что не только с той стороны есть чеченцы»[7].

Позиция Осмаева относительно своего пребывания в Украине совпадает с позицией командира батальона им. шейха Мансура — «продолжения войны с Россией». Отвечая на вопрос журналиста: «Что для тебя значит то, что сегодня происходит на Украине», он говорит:

«Это просто продолжение той войны. Эта та же самая армия, это те же самые военные преступники. Фронт, грубо говоря, переместился на 600 километров от Чеченской Республики. Воюем мы с тем же врагом. И даже наш президент, Джохар Дудаев, так предсказывал: что будет война с Украиной. Мы знали, что это возможно, мы – естественные союзники с Украиной[7].

Многие из нас – граждане Украины, есть родившиеся здесь чеченцы. В Украине есть свобода, которой нет в России. В том числе и религиозная свобода, свобода слова, свобода мысли и прочее, и прочее. Само собой, это стоит того, чтобы помогать Украине. Но для нас это продолжение той войны, которая началась почти 30 лет назад»[7].

Один из руководителей Отдельного батальона особого назначения ВС ЧР Ичкерия в составе иностранного легиона Хусейн Джамбетов (позывной — «Бандера») надеется, что именно благодаря этой войне, чеченский народ вернëт свою свободу и государственность своей Родины, за которую боролся 400 лет:

«Мы вернём свободу на нашей Родине, восстановим государственность Чеченской Республики Ичкерия и наладим нормальную жизнь без этих русских врагов и их приспешников. И не успокоимся до тех пор, пока Флаг Ичкерии не будет развеваться среди флагов других независимых стран», — рассказывает Хусейн в обращении, опубликованном на проичкерийском сайте «Chechenews.com»[39].

Вооружение[править | править код]

Чеченский командир Хусейн Джамбетов (позывной — "Бандера") о вооружении чеченских добровольцев на Украине:

«Слава Богу — обстановка здесь не такая какой была у нас в Чечне, когда мы с одними автоматами бегали по лесам. Сегодня у нас есть уже десять танков, два «Града», много миномётов, коптеры.

Определяем позиции россиян с помощю дронов, а потом накрываем их. И будем теперь мочить их, вспоминая тот беспредел, который они устроили в Чечне»[39].

Командиры[править | править код]

Состав политического руководства и пресс-служба[править | править код]

Официальные представители по политической части:

  • Ахмед Закаев — глава правительства ЧРИ за рубежом, представитель по политической части чеченских добровольцев на Украине[63][55][64].
  • Ахмед Альвиев — генеральный представитель правительства ЧРИ в Украине[63][55].
  • Анзор Масхадов — представитель батальона им. шейха Мансура по политической части[13].

Официальные представители информационной службы:

  • Хусейн Джамбетов (Бандера) — майор, начальник информационно-аналитического отдела ОБОН ВС ЧРИ в составе Иностранного легиона Украины и один из командиров[55][21][63].
  • Мурад Хадизов (Мансур Самашкинский) — пресс-секретарь батальона им. шейха Мансура и командир[49].
  • Богдан Чеченский — начальник информационного отдела батальона имени шейха Мансура и боец[65].
  • Ислам Белокиев — представитель батальона им. шейха Мансура по информационной части и боец[13].

Ссылки[править | править код]

на русском языке
на украинском языке

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свой или чужой? Украинский раздор чеченцев. RFE/RL. Дата обращения: 12 июля 2022.
  2. "Победа Украины – наша общая цель". Европейские чеченцы о борьбе за независимость от России. RFE/RL. Дата обращения: 12 июля 2022.
  3. МИЧХЬАРА ЙАЬЛЛА И НОХЧИЙН МАРШОНАН ТОБА! (рус.) ?. Дата обращения: 12 июля 2022.
  4. Украина и Ичкерия становятся союзницами. www.kavkazr.com. Дата обращения: 5 июля 2022.
  5. «Свобода или смерть» На Майдане пройдет панихида по «бригадному генералу Ичкерии» Исе Мунаеву. Lenta.RU. Дата обращения: 5 июля 2022.
  6. 1 2 3 Реванш за депортацию и чеченские войны? Почему уроженцы Чечни едут биться на стороне Украины. RFE/RL. Дата обращения: 26 мая 2022.
  7. 1 2 3 4 5 "Не месть, а долг мусульманина". Лидер чеченского батальона Адам Осмаев – о войне в Украине. RFE/RL. Дата обращения: 5 июля 2022.
  8. Обвиняемый в подготовке теракта против Путина возглавил батальон имени Дудаева. vesti.ru. Дата обращения: 2 июня 2022.
  9. Чеченский батальон нашел нового комбата. Газета.Ru. Дата обращения: 2 июня 2022.
  10. 1 2 Кавказский Узел. Ахмед Закаев предложил Украине помощь чеченцев Европы. Кавказский Узел. Дата обращения: 5 июля 2022.
  11. Закаев заявил о готовности живущих в Европе чеченцев воевать за Украину. RFE/RL. Дата обращения: 5 июля 2022.
  12. 1 2 Чеченцы против чеченцев: Ахмед Закаев предложил Зеленскому помощь. www.mk.ru. Дата обращения: 5 июля 2022.
  13. 1 2 3 4 Прямой эфир - встреча в Страсбурге., по итогам пресс-конференции. Ответы на вопросы. (рус.) ?. Дата обращения: 29 июня 2022.
  14. Цензор.НЕТ. Этот "русский мир" придет в дом каждого европейца, если его не остановить, – глава правительства Ичкерии в изгнании Закаев. ВИДЕО. Цензор.НЕТ. Дата обращения: 17 июня 2022.
  15. Две войны. Беседа с Ахмедом Закаевым (рус.) ?. Дата обращения: 26 мая 2022.
  16. «Речи длинные пустые»: как Ахмед Закаев шастает по Киевщине. Eurasia Daily. Дата обращения: 2 июня 2022.
  17. 1 2 3 Mohmad. Назначение командира ОБОН ВС ЧРИ в Украине (рус.) ?. ГИА ЧЕЧЕН-ПРЕСС. Дата обращения: 30 июля 2022.
  18. Четвёртая гибридная война: почему чеченцы воюют на стороне Украины. Информатор UA. Дата обращения: 5 августа 2022.
  19. 1 2 3 4 Назначение командира ОБОН ВС ЧРИ в Украине. (рус.) ?. Дата обращения: 30 июля 2022.
  20. 1 2 Відродження Збройних Сил Чеченської республіки Ічкерія у складі ЗС України. УКМЦ 04.08.2022 (рус.) ?. Дата обращения: 5 августа 2022.
  21. 1 2 Зеленский и Закаев начали собирать противников России со всего света. www.mk.ru. Дата обращения: 5 августа 2022.
  22. Брат по оружию. Воюющий за Украину командир чеченских добровольцев рассказывает о своих трех войнах с Россией. nv.ua. Дата обращения: 26 мая 2022.
  23. Под Дебальцевым погиб командир "чеченского батальона". BBC News Русская служба (2 февраля 2015). Дата обращения: 26 мая 2022.
  24. 1 2 Чеченская разведгруппа официально действующая в составе Вооруженных сил Украины. Twitter. Дата обращения: 24 июля 2022.
  25. Чеченский след. Женщина-боец из батальона Джохара Дудаева рассказывает про чеченцев и кадыровцев, воюющих по разные стороны в Донбассе. nv.ua. Дата обращения: 26 мая 2022.
  26. Kavkaz-Center. Источники Кавказ-Центра сообщают, что общее кол-во чеченских добровольцев, воюющих на стороне Украины против русских агрессоров составляет примерно 500 бойцов. Дата обращения: 12 июня 2022.
  27. Пополнениe в рядах армии ЧРИ (рус.) ?. Дата обращения: 4 июля 2022.
  28. Фатхьи Сын Арби Бараева в рядах бойцов Ичкерии в Украине. (рус.) ?. Дата обращения: 4 июля 2022.
  29. DAYMOHK. Фатхи сын Арби Бараева в рядах бойцов Ичкерии в Украине.. Telegram. Дата обращения: 6 июля 2022.
  30. Доку Умаров остался без Бурки. www.kommersant.ru (18 августа 2006). Дата обращения: 10 августа 2022.
  31. Обращение Начальника Аналитического Центра ОБОН ВС ЧРИ Майора Хусейна Джамбетова (рус.) ?. Дата обращения: 10 августа 2022.
  32. «Свобода или смерть» На Майдане пройдет панихида по «бригадному генералу Ичкерии» Исе Мунаеву. Lenta.RU. Дата обращения: 7 июля 2022.
  33. Франческо Бенедетти, Исмаил Акаев. Свобода или смерть. История Чеченской Республики. От революции к войне. 1991–1994. — Litres, 2022-05-19. — 487 с. — ISBN 978-5-04-442478-4.
  34. ГИМН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ (рус.) ?. ГИА ЧЕЧЕН-ПРЕСС. Дата обращения: 7 июля 2022.
  35. "Свобода или смерть" 1989г. (Слова, музыка и исполнение Khasmagomed Khadjimuradov) (рус.) ?. Дата обращения: 10 июля 2022.
  36. "Свобода или смерть!" ( Version 2) 1989г. (Слова, музыка и исполнение Khasmagomed Khadjimuradov) (рус.) ?. Дата обращения: 7 июля 2022.
  37. Муслим Чеберлоевский: Украина – союзник чеченцев. RFE/RL. Дата обращения: 5 июля 2022.
  38. 1 2 "Мы воюем с Россией уже 400 лет". Как чеченцы сражаются на стороне Украины. BBC News Русская служба (5 мая 2022). Дата обращения: 26 мая 2022.
  39. 1 2 3 Marsho. Украина: Хусейн - Комбат Ичкерии - обратился к чеченцам. (ВИДЕО) (рус.) ?. Chechenews (27 мая 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  40. Реванш за депортацию и чеченские войны? Почему уроженцы Чечни едут биться на стороне Украины. RFE/RL. Дата обращения: 5 июля 2022.
  41. Чеченцы в Украине. Telegram. Дата обращения: 17 июня 2022.
  42. Чеченцы в Украине. Telegram. Дата обращения: 17 июня 2022.
  43. Амиры Вилайата Нохчийчоь, вышедшие из-под байата Докке Умарову. Daymohk (16 июля 2015). Дата обращения: 17 июня 2022.
  44. Paraszuk, Joanna. GUEST POST: The 4 Chechen Brigades In Jamaat Ahadun Ahad (англ.). www.chechensinsyria.com. Дата обращения: 29 марта 2022.
  45. Ирада Гусейнова. Чеченские боевики принимали в расстреле сирийских армян в Кеабе?. Блокнот Россия (1 апреля 2014). Дата обращения: 12 мая 2022.
  46. Умаров Доку Хаматович. vesti.ru. Дата обращения: 5 июля 2022.
  47. Шу Закаев Ахьмадан подчинени хlунда дагlан? (рус.) ?. Дата обращения: 6 июля 2022.
  48. Полиция Украины обыскала квартиру начштаба чеченского батальона. RFE/RL. Дата обращения: 26 мая 2022.
  49. 1 2 Сотни чеченских бойцов присоединились к ВСУ | FREEДОМ - UATV Channel (рус.) ?. Дата обращения: 4 июля 2022.
  50. Ответ пророссийскому потомку Шейха Мансура от одного из командиров БШМ в Украине | Белокиев Ислам (рус.) ?. Дата обращения: 26 мая 2022.
  51. Бойцы Чеченского батальона готовятся к борьбе против Кадырова в РФ и Украине. Марафон FreeДОМ (рус.) ?. Дата обращения: 24 июля 2022.
  52. Отряд "Хортица", из чеченского добровольческого «Батальона им. Шейха Мансура» в Украине, под руководством командира «Махно». Telegram. Дата обращения: 24 июля 2022.
  53. Mohmad. В рамках войны между Россией и Украиной, война между чеченцами (рус.) ?. ГИА ЧЕЧЕН-ПРЕСС. Дата обращения: 30 июля 2022.
  54. КЦ. Чеченский доброволец (позывной "Бандера") с украинскими бойцами на трофейном танке захваченном у русского врага. Twitter. Дата обращения: 29 мая 2022.
  55. 1 2 3 4 Mohmad. Пресс-конференция в Киеве (рус.) ?. ГИА ЧЕЧЕН-ПРЕСС. Дата обращения: 5 августа 2022.
  56. Обращение Чеченского командира из Украины (на Чеченском языке) (рус.) ?. Дата обращения: 26 мая 2022.
  57. Бойцы Ичкерии (рус.) ?. Дата обращения: 26 мая 2022.
  58. На Украине погиб командир не с той войны. www.kommersant.ru (3 февраля 2015). Дата обращения: 26 мая 2022.
  59. Р. И. А. Новости. Экс-обвиняемый в покушении на Путина возглавил проукраинский батальон. РИА Новости (20150203T1208). Дата обращения: 26 мая 2022.
  60. Не за Кадырова: как чеченцы сражаются на стороне Украины (рус.) ?. Дата обращения: 26 мая 2022.
  61. Кадыров: «Один из украинских отрядов возглавлял чеченоговорящий шайтан с позывным «Алабай». Дата обращения: 27 мая 2022.
  62. Кадыров: «Один из украинских отрядов возглавлял чеченоговорящий шайтан с позывным «Алабай». grozniy.bezformata.com. Дата обращения: 28 мая 2022.
  63. 1 2 3 Mohmad. Объявление о пресс-конференции (рус.) ?. ГИА ЧЕЧЕН-ПРЕСС. Дата обращения: 5 августа 2022.
  64. Лидер непризнанной Ичкерии встретился в Киеве с чиновниками и депутатами. RFE/RL. Дата обращения: 2 июня 2022.
  65. В защищающем Украину чеченском батальоне объяснили происхождение "трофеев" Кадырова. RFE/RL. Дата обращения: 5 июля 2022.