Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова
Чеченский драматический театр им. Нурадилова.jpg
Основан

1 мая 1931

Здание театра
Местоположение

364051, Чеченская Республика, Грозный, пр. М. Эсамбаева, д. 9

Руководство
Директор

Рустам Милькиев

Главный режиссёр

Руслан Хакишев

Ссылки

teatr-nuradilova.ru

Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова — чеченский национальный театр в Грозном.

История[править | править код]

Становление[править | править код]

Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова официально открылся 1 мая 1931 года как театральная студия. На деле работать он начал несколько раньше. Основателем и первым директором театра был Абдурахман Авторханов[1].

В 1933 году студией был представлен дипломный спектакль «Красная крепость» по пьесе Саида Бадуева, посвященный событиям гражданской войны в Чечено-Ингушетии. Впоследствии студия была преобразована в Чеченский государственный драматический театр. В начале 1930-х годов театр ставил спектакли по пьесам молодых чеченских писателей Саида Бадуева, Д. Шерипова, Б. Музаева, российских драматургов Александра Корнейчука, Владимира Билль-Белоцерковского, поставленных режиссёрами В. Шатовым, А. Тугановым, Арчилом Чхартишвили. Обретали опыт и популярность артисты Мовжди Бадуев, Тамара Алиева, Асет Исаева, Яраги Зубайраев, Зинаида Исакова, Х. Мусаев и другие.

В 1934 году были объединены Чеченская и Ингушская области. Руководство новой Чечено-Ингушской автономной области обратилось к руководству Грузии с просьбой помочь в развитии театрального искусства. В Грозный был прислан режиссёр Арчил Чхартишвили. Кроме того, группа молодых артистов была приглашена на учёбу в Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели (Тбилиси). Педагогами начинающих чеченских артистов были Сандро Ахметели, Акакий Хорава, Акакий Васадзе[2].

В 1937 году в театре начал работать первый режиссёр-чеченец — выпускник ГИТИСа Гарун Батукаев. Его первой работой в театре был его дипломный спектакль «Храбрый Кикила»[3].

В 1940 году работникам театра Гаруну Батукаеву, Мовжди Бадуеву, Яраги Зубайраеву, В. Вайнштейну, Б. Ильясову, О. Горчханову, И. Ибрагимову были присвоены звания Заслуженных артистов ЧИАССР[4].

В 1938 году в ГИТИСе была открыта Чечено-Ингушская студия. Первые сорок выходцев из Чечни начали осваивать профессию артиста[5]. Но завершить учёбу им помешала Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война[править | править код]

Большая часть мужского состава театра добровольцами ушли на фронт. Коллектив театра под руководством Г. Батукаева и А. Свободина создавал спектакли военно-патриотического содержания, которые исполнялись перед населением республики, в госпиталях и перед бойцами Красной армии под Краснодаром, Армавиром, Моздоком. За два с половиной года было дано более тысячи представлений. Из ушедших на фронт чеченских артистов четырнадцать погибли на полях сражений. В 1942 году театру было присвоено имя Ханпаши Нурадилова[6].

Депортация[править | править код]

В 1944 году чеченцы и ингуши были депортированы. Деятельность театра в связи с этим была прервана на 13 лет. Коллектив театра был рассеян по всей Средней Азии.

Восстановление театра[править | править код]

В 1957 году, когда театр был воссоздан, всё пришлось начинать с нуля. В 1958 году театр возобновил свою деятельность спектаклями «Асланбек Шерипов» Халида Ошаева, «Волны Терека» М. Мусаева, «Девушка с гор», «Совдат и Дауд» Абдул-Хамида Хамидова. Молодые артисты Альви Дениев, Дагун Омаев, Зулай Багалова, С. Магомадов, Х. Нунуев и многие другие перенимали опыт у таких мастеров сцены, как А. Хамидов, Ваха Татаев, Хава Хакишева, Х. Мустапаева, А. Ташухаджиева и другие.

Многие режиссёры Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, такие, например, как Н. Децик и В. Вайнштейн ставили спектакли и в театре Лермонтова, и в театре Нурадилова. В свою очередь, и Руслан Хакишев, и Мималт Солцаев осуществили ряд постановок на сцене театра Лермонтова.

В 19601980-е годы творческий состав пополняется выпускниками ведущих театральных вузов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Воронежа, учениками выдающихся театральных деятелей М. Минаева, И. Савельева, Владислава Стржельчика, Георгия Товстоногова, М. Сулимова, С. Гушанского, В. Якута, Василия Меркурьева, В. Андреева. Основной репертуар театра носил героико-романтический характер.

Чеченские композиторы и хореографы вносили в спектакли национальный колорит. Это Аднан Шахбулатов, Саид и Али Димаевы, С-Э. Януркаев, Дикалу Музакаев.

В репертуаре театра были спектакли по произведениям классиков чеченской, российской и зарубежной литературы: Уильям Шекспир, Гарсиа Лорка, Пьер Корнель, Гоголь, Идрис Базоркин, Саид Бадуев. Также становятся пьесы по произведениям авторов из стран СНГ и национальных окраин России: О. Иоселиани (Грузия), Андрея Макаёнка (Белоруссия), Чингиза Айтматова (Киргизия), Иона Друцэ (Молдавия), Расула Гамзатова (Дагестан), Туфана Минуллина (Татарстан), Георгия Хугаева (Осетия) и др.

С чеченским театром сотрудничали известные мастера театрального искусства России — режиссёры, художники, композиторы, хореографы: Б. Шатрин, А. Славин, В. Серебровский, К. Мурзабеков, Микаэл Таривердиев, Ю. Громов.

Театр много гастролировал, знакомя со своим творчеством аудитории Москвы, Ленинграда, Грузии, Казахстана, республик Северного Кавказа.

В 1967 году на Всесоюзном конкурсе новых драматических произведений спектакль «Падение Бож-Али» по пьесе Абдул-Хамида Хамидова был награждён дипломом III степени. Этот спектакль, ныне переименованный в «Бож-Али», до сих пор с неизменным аншлагом ставится на сцене Чеченского театра[7]. Пьеса была переведена на турецкий, арабский и другие языки и была поставлена на сценах театров Турции, Иордании, Сирии, Татарстана, Башкортостана и других.

В 1977 году спектакль «Песни вайнахов» режиссёра Руслана Хакишева был удостоен Государственной премии РСФСР им. Станиславского[8]. В 1983 году спектакль Мималта Солцаева «Лениниана», также удостоился Государственной премии РСФСР[9]. Спектакли театра также удостоились высоких оценок на фестивалях драматургии народов СССР, РСФСР, Болгарии, Венгрии.

В середине 1980-х годов появились спектакли на ранее запрещенную тематику истории чеченского народа. Это «Земля отцов» Руслана Хакишева (по мотивам чеченского фольклора), «Свобода или Смерть!» Мималта Солцаева (о Кавказской войне), «Когда рушится мир» О. Иоселиани и Руслана Хакишева по мотивам повести Александра Казбеги «Элисо» (о выселении царизмом чеченцев в Турцию), «Один лишь Бог…» Сайд-Хамзата Нунуева (о депортации вайнахов в Среднюю Азию).

Российско-чеченские войны[править | править код]

Во время военных действий в Чеченской Республике чеченский театр находился в эвакуации в республиках Северного Кавказа и Краснодарского края. Руслан Хакишев с помощью коллег организовал творческие контакты, гастроли и материальную поддержку работников театра.

Артисты Чеченского театра восстановили в русском театре в Черкесске несколько спектаклей из старого репертуара и побывали с ними в различных городах Европы. Также в Черкесске был создан молодёжный театр «Прометей», труппу которого составили чеченские актёры.

С 1999 года театр выступал перед беженцами из Чечни в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в сельских районах Чеченской Республики. В 1998-2002 годах театр часто гастролировал в Германии и Великобритании.

Театр поставил для детей шесть спектаклей, среди них «Маленький принц» Экзюпери. Благотворительные показы спектакля прошли для учащихся городов и районов Чечни. В 2006 году театр был награждён почетным Дипломом благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери в России».

Послевоенный период[править | править код]

На фестивале национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя был признан лучшим[10]. Спектакль «Бож-Али» А. Хамидова в 2002 году удостоился почетного Диплома Министерства культуры Северная Осетия-Алания и Союза театральных деятелей Российской Федерации[10]. Спектакль «Скапен, спаси любовь!» по пьесе Мольера, поставленный при поддержке Мариинского театра, в 2006 году удостоился наград по двум номинациям, одна из которых — «Высокая культура». Этот спектакль также с успехом показывался в Москве в 2005 году в рамках «Дней культуры Чеченской Республики в Москве»[10].

При участии работников Чеченского театра в 2005 году возродил свою деятельность Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова[10]. Чеченский театр участвует во многих культурных мероприятиях, благотворительных акциях, которые проходят в республике.

В 2008 году, к восстановлению разрушенного войной здания театра, были подготовлены комедия Абдул-Хамида Хамидова «Бож-Али», трагифарс Мусы Ахмадова «Ушедший за саваном», криминальная драма А. Мусаева «Расплата», оперетта Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».

Спектакли[править | править код]


Известные работники театра[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]