Чеченцы в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченцы в Европе
Современное самоназвание чечен. Нохчий
Численность Более 300 тысяч чел.
Расселение
Язык Чеченский
Религия ислам (суннитского толка)
Митинг в Страсбурге 23 февраля 2017 года в память депортации чеченцев и ингушей.

Чеченцы в Европе — чеченская диаспора численностью более 300 тысяч человек. По мнению бывшего пресс-секретаря Масхадова Майрбека Вачагаева, в Европе проживает от 120 до 150 тысяч чеченцев (по данным 2016 года): в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании, Норвегии[6].

История[править | править код]

Одним из первых чеченцев, иммигрировавших Европу, был Тапа Чермоев который оставшуюся жизнь прожил в Париже, где также находилась его многочисленная семья[7].

Массовый исход чеченцев в страны Западной Европы зафиксирован после первой и второй чеченской войн. Значительное количество чеченцев уехало Турцию и арабские страны. Также значительно увеличилась чеченская диаспора в регионах Российской Федерации.

В июне 2016 года в Гамбурге выросло число беженцев, прибывающих в Германию из Российской Федерации. В Германию чеченцы едут, по мнению правозащитников, из-за плохих условий жизни и жёсткого режима со стороны руководства Чеченской Республики. По данным Федерального ведомства России по вопросам миграции и беженцев (BAMF), доля чеченцев среди граждан России, ищущих убежища в Германии, составляет 82 %[8][9]. Однако власти Чечни эти заявления опровергают.

По результатам социологического опроса, проведённого в 2012 году в Чечне, лишь 2 % опрошенных студентов связывают своё будущее с Чечнёй, 20 % — с Россией, 78 % — с заграницей[10].

23 февраля 2017 года в Страсбурге был проведён многочисленный митинг чеченцев и ингушей, проживающих в европейских странах, который был посвящён депортации чеченцев и ингушей[11].

С 2017 года в Чечне отмечены преследования по отношению к лицам, подозреваемым в гомосексуальности, в связях с Сирией, употреблении психотропных веществ и т. д.[12]. Активисты «Российской ЛГБТ-сети» сообщили, что за три последующих года из республики бежали 177 человек, 143 из них покинули Россию[13].

Украина[править | править код]

На востоке Украины на стороне украинской армии воюют европейские чеченцы[14], где из них сформированы батальоны имени Джохара Дудаева и шейха Мансура. Первым командиром чеченского батальона, воюющего на востоке Украины, стал генерал И. А. Мунаев[15].

Конфликты[править | править код]

В 2010 году в городках Линц и Маутхаузен Австрии между турками и чеченцами возник крупный конфликт, в результате которого семеро человек пострадали, а один был задержан. Полицией Австрии было заявлено, что расследование инцидента не выявило религиозной или этнической подоплеки конфликта[16].

В 2014 году в Германии после устного выяснения отношений бросились с кулаками друг на друга две большие группы — курдов-езидов и мусульман, в частности чеченцев. В итоге только полиции удалось разнять представителей двух диаспор[17].

В 2020 году произошли беспорядки с участием чеченцев и арабов в Дижоне (Франция)[18] и в Берлине[19].

Политика[править | править код]

В 14 октября 2012 года в городской совет города Берлаар в Бельгии был избран депутатом Адам Исаев. Таким образом, Исаев стал первым депутатом-чеченцем на территории стран Европейского Союза[20].

1 февраля 2020 года депутатом Бундестага стала Бела Бах (настоящая фамилия Бахаева). Она родилась в 1990 году в Магдебурге. В 2007 году Бахаева вступила в СДПГ, в 2018 году в Мюнхенском университета защитила диссертацию по юриспруденции. Бахаева стала первой чеченкой — членом Бундестага. Она увлекается скалолазанием и конным спортом[21][22][23].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Миграционная ситуация в Чеченской республике и на сопредельных территориях в контексте антитеррористической операции 1999—2003 годов — Центр политической информации, 2003
  • Гильза в петлице — Александр Афанасьев

Примечания[править | править код]

  1. France - People Groups. Chechen // Joshua Project. A ministry of the U.S. Center for World Mission (англ.). Joshua Project. Дата обращения: 12 мая 2018.
  2. Austria - People Groups. Chechen // Joshua Project. A ministry of the U.S. Center for World Mission.
  3. Belgium - People Groups. Chechen // Joshua Project. A ministry of the U.S. Center for World Mission.
  4. Germany - People Groups. Chechen // Joshua Project. A ministry of the U.S. Center for World Mission.
  5. Ukraine - People Groups. Chechen // Joshua Project. A ministry of the U.S. Center for World Mission.
  6. Чеченцы под подозрением
  7. Горская эмиграция в Европе. Часть 1
  8. СМИ ФРГ: «Чеченцы бегут в Германию, им не рады»
  9. Правозащитники: беженцы из Чечни стремятся в Германию из-за репрессий в республике
  10. Карина Гаджиева. Журнал "Дош" опубликовал итоги социологического исследования среди студентов чеченских вузов. kavkaz-uzel.eu. Кавказский узел (2012-012-29). Дата обращения: 30 марта 2018.
  11. 23 февраля 2017 в Страсбурге пройдет митинг в память о трагедии вайнахов — депортации в Сибирь и Среднюю Азию. Дата обращения: 25 февраля 2017. Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года.
  12. Расправы над чеченскими геями (18+). — «В соседнем помещении сидели «сирийцы» — парни, которых заподозрили в связях с теми, кто воюет в Сирии, или их родственники, либо же те, кто по глупости уехал в Сирию, разочаровался и сбежал домой. Сидят они там годами. Еще сидят те, кого берут на наркоте. Наркотики разные, но в основном это психотропный препарат «Лирика», за их применение в республике жестко наказывают.».
  13. "Я их прощаю. Я свободный человек". Как живут геи из Чечни, открывшие свои лица (24 июля 2020). — «За три года, прошедших с массовых облав на гомосексуалов в Чечне, с помощью активистов «Российской ЛГБТ-сети» из республики бежали 177 человек, 143 из них к этому моменту покинули Россию.».
  14. Чеченцы из Австрии воюют на востоке Украины
  15. Гильза в петлице — Александр Афанасьев
  16. В Австрии чеченцы и турки устроили побоище и гонки на дорогах: семеро пострадали
  17. В Германии курды избили чеченцев.
  18. Франция между чеченофобией и чеченофилией. — «После этого Дижон стал ареной столкновений между приехавшими в город со всех концов Франции, из Бельгии и Германии чеченцами, которые с дубинками в руках принялись демонстративно патрулировать улицы «народного» квартала Грезиль, и местными жителями, преимущественно арабами-магрибинцами.».
  19. Конфликт в Берлине: что не поделили чеченцы с арабским кланом.
  20. Первый депутат-чеченец появился в… ЕС. Дата обращения: 24 февраля 2017. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года.
  21. Чеченка — депутат Бундестага от СДПГ шокировала своих земляков (17 февраля 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  22. Анна Пейсахова. “Чечня ее потеряла, когда она переняла немецкие особенности” (19 февраля 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.
  23. Избрание чеченки депутатом Бундестага вызвало споры в Instagram. Кавказский узел (февраль 2020). Дата обращения: 12 марта 2020.

Ссылки[править | править код]