Чешский массив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чешский массив
чеш. Český masiv, нем. Böhmische Masse, польск. Masyw Czeski
Западные Судеты на севере Оломуцкого края, входящие в состав Чешского массива.
Западные Судеты на севере Оломуцкого края, входящие в состав Чешского массива.
50°08′ с. ш. 14°59′ в. д. / 50.133° с. ш. 14.983° в. д. / 50.133; 14.983 (G) (O) (Я)Координаты: 50°08′ с. ш. 14°59′ в. д. / 50.133° с. ш. 14.983° в. д. / 50.133; 14.983 (G) (O) (Я)
Страны ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Площадь 134 702 км²
Длина 480 км
Ширина 448 км
Высочайшая вершина Снежка
Высшая точка 1602 м [1]
Чешский массив (Чехия)
Montanya.svg
Чешский массив
Чешский массив (Чешский массив)
Montanya.svg
Чешский массив
Commons-logo.svg Чешский массив на Викискладе

Че́шский масси́в (Боге́мский масси́в; чеш. Český masiv) — горный массив в центральной части Чехии и в сопредельных районах Германии, Польши и Австрии.

Расположение[править | править вики-текст]

Массив протягивается с запада на восток и имеет ромбовидную форму. Протяжённость его составляет около 500 км, ширина — до 300 км. Высшая точка — гора Снежка (1602 м). По окраинам Чешского массива возвышаются средневысотные хребты: Шумава на юго-западе, Рудные горы на северо-западе, Судеты на северо-востоке. В юго-восточной части массива располагается Чешско-Моравская возвышенность.

Геология[править | править вики-текст]

Внутренняя часть Чешского массива представляет собой обширное понижение, состоящее из ряда низменностей и разделяющих их возвышенностей и низкогорных массивов. Чешский массив — выступ древнего фундамента герцинской складчатой области, образованный гнейсами, мигматитами, кристаллическими сланцами, гранулитами протерозоя, сланцами, кварцитами и песчаниками нижнего и среднего палеозоя. Осадочный чехол сложен меловыми и кайнозойскими породами. В результате неоген-антропогеновых движений массив был расколот разломами и сбросами, по которым происходили излияния вулканических лав. С тектоническими прогибами у северо-восточной окраины массива связано формирование Верхнесилезского каменноугольного бассейна.

Растительность[править | править вики-текст]

По склонам гор произрастают смешанные и хвойные леса (из ели, пихты, сосны, бука, дуба) на горных бурых лесных и горных подзолистых почвах. Выше 1400 м — субальпийские луга и кустарники на горно-луговых почвах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]