Чешский терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешский терьер
Чешский терьер
Происхождение
Место

Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия

Время

XX век

Характеристики
Рост

25—32 см

Вес

6—10 кг

Срок жизни

12—15 кг

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

2. Мелкие терьеры

Номер

246

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Terrier

Год КС

1990

Группа AКС

Terrier

Год AКС

2011

Commons-logo.svg Чешский терьер на Викискладе

Чешский терьер (чеш. český teriér) — порода собак, выведенная в Чехословакии и предназначенная для норной охоты.

История породы[править | править вики-текст]

Датой рождения породы считается 1948 год. Создателем породы чешский терьер является кинолог-любитель Франтишек Горак. Горак поставил цель вывести маленького легкого терьера, пригодного для норной охоты в условиях Чехии. Собственно, Горак желал получить животное в типе силихем-терьера, но более лёгкого сложения — чтобы мог пролезать в узкие норы, — и более тёмного окраса. Горак повязал кобеля породы силихем-терьер с сукой породы скотч-терьер и далее работал с полученным пометом, добиваясь желаемых результатов. В 1963 году чешский терьер был официально признан Международной кинологической федерацией, как порода 3-й группы (терьеры). В настоящее время порода, признанная большинством кинологических сообществ в мире, остается одной из самых редких.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Чешский терьер — коротконогая собака умеренно растянутого формата, внешне напоминающая обе родительские формы — силихема и скотч-терьера. Голова длинная. Имеет усы, бороду и характерные кустистые брови. Высота в холке — 25—32 см (идеальный размер для кобелей — 29 см, для сук — 27 см). Вес — 6—10 кг. Сложение крепкое, но не коренастое. Шерсть довольно длинная, вьющаяся и шелковистая. Окрас — различные оттенки серого и коричневого. Щенки рождаются чёрными и полностью выцветают к двум годам. Цвет глаз у серых собак карий, у коричневых — жёлтый. Нос и губы у серых собак чёрные, у коричневых — печеночного цвета. Уши треугольной формы, висячие, прилегают к голове.

Темперамент[править | править вики-текст]

Согласно стандарту, собака должна обладать спокойным характером. Агрессивное животное должно быть дисквалифицировано и исключено из разведения. Отмечается, что, по сравнению с другими терьерами, чешский отличается более спокойным нравом, что делает эту породу идеальным выбором в качестве собаки-компаньона.

Уход[править | править вики-текст]

Поскольку шерстной покров мягче, чем у других терьеров, собаку не триммингуют, а просто стригут. Верхнюю часть туловища и хвост остригают коротко, оставляя ворс длиной не более 1-2 см. На конечностях шерсть должна быть длинной и образовывать юбку. Шерсть на юбке и на морде следует содержать в порядке и регулярно расчесывать во избежание образования колтунов.

Здоровье[править | править вики-текст]

Чешские терьеры подвержены заболеванию Scotty Cramp (судорога скотч-терьеров).

Литература[править | править вики-текст]

  • Мищиха О. Чешский терьер // Друг : журнал. — 2002. — № 6 (101). — С. 44—46.
  • Фалкон А. Чешский терьер // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 3. — С. 32.

Ссылки[править | править вики-текст]