Чешское пиво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Чехии, сделанная из пробок.

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В основном, в Чехии распространены лагеры (чеш. Ležák), но имеются и другие виды пива вроде пшеничного или портерa. В 2008 году Европейская комиссия присвоила Чешскому пиву (České pivo) статус PGI (Защищённое географическое указание)[1].

Торговая марка[править | править код]

Бутылочное чешское пиво

Чешское пиво (чеш. České pivo) является охраняемой географической маркой (чеш. chráněné zeměpisné označení). Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (чеш. Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Но это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.[2][3]

История[править | править код]

Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива[4]. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу»[4].

Ворота Пльзенского завода

Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер, которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всём мире.

Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества. В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. EU Registered CZ/PGI/0005/0375
  2. «E15», «Gambrinus může používat chráněné zeměpisné označení České pivo», 2 ноября 2009 (недоступная ссылка)
  3. «E15», «Radegast se může chlubit chráněným zeměpisným označením České pivo», 27 ноября 2009 (недоступная ссылка). Дата обращения 30 ноября 2009. Архивировано 28 августа 2010 года.
  4. 1 2 История чешского пива (недоступная ссылка). Дата обращения 26 октября 2008. Архивировано 30 мая 2015 года.

Ссылки[править | править код]