Чешское телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ČT
Česká televize.jpg
Тип

общественная компания

Основание

1992

Прежние названия

ČST

Основатели

государство

Расположение

Flag of the Czech Republic.svg Чехия: Прага

Сайт

ceskatelevize.cz

Commons-logo.svg Чешское телевидение на Викискладе

Чешское телевидение (чеш. Česká televize, ČT) — чешская общественная телекомпания.

Телеканалы[править | править вики-текст]

Общенациональные телеканалы общей тематики[править | править вики-текст]

  • ČT1 является семейным каналом, он передаёт новости, документальные фильмы, чешское кино и детские передачи.

Доступны во всех регионах Чехии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее - аналоговое (PAL, ещё более ранее SECAM) на МВ и ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV на первых двух каналах, а также через Интернет,.

Тематические общенациональные телеканалы[править | править вики-текст]

  • ČT24 является круглосуточным каналом новостей, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.
  • ČT Sport - спортивный канал, он транслируется вживую в интернете и со спутников Astra 3A и Astra 1KR. Также он доступен в кабельном пакете чешского телевидения в цифровом формате.
  • ČT art - канал с культурной тематикой
  • ČT :D - детский канал

Доступны во всех регионах Чехии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV на второстепенных частотах, а также через Интернет.

История[править | править вики-текст]

Начало вещания[править | править вики-текст]

Предшественником Чешского телевидения было (с 1 мая 1953 года) Чехословацкое телевидение (Československá televize, ČST). 22 ноября 1991 года был создан федеральный совет по радиовещанию и телевидению (Federálna Rada pro rozhlasové a televizní vysílání), 5 марта 1992 года был создан Совет Чешской Республики по радио и телевидению (Rada České republiky pro rozhlasové a televizní vysílání). Чешское телевидение было основано 1 января 1992 года как национальная телесеть. Она работала на прежнем канале ČTV и производила выпуски новостей для федерального канала F1, объединенного Чехословацкого телевидения до конца 1992 года, когда Чехословакия распалась. С 1 января 1993 года по февраль 1994 ČT транслировало 3 канала в Чешской Республике, пока частота ČT 3 не была отдана новому коммерческому телеканалу TV Nova.

Кризис[править | править вики-текст]

В конце 2000 года на Чешском телевидении начался кризис: спорное назначение Иржи Годача генеральным директором привело к настоящей войне за эфирное время и началу массовой цензуры на телевидении. 21 декабря прекратили вещание Первый и Второй телеканалы[1], но возмущённые журналисты устроили забастовку и отказались покидать студию новостей. На стороне протестовавших выступил даже президент Вацлав Гавел, однако все попытки возобновить трансляцию прерывались «по техническим причинам», а единственные выпуски новостей выходили с участием Яны Бобшиковой, ставленницы Годача. 12 января 2001 Иржи Годач покинул должность генерального директора[2], однако протесты не прекращались вплоть до ухода всех сторонников Годача.

Наши дни[править | править вики-текст]

Новые каналы (канал новостей ČT24 и спортивный канал ČT4) появились в эфире в 2005 и 2006 соответственно, как часть запланированного начала трансляции цифрового телевидения. ČT24 был запущен 2 мая 2005 года, а ČT4 - 10 февраля 2006 (с 2012 года - ČT sport). 31 августа 2009 года ČT в стандарте разложения 1080i25 запустило телеканал ČT HD. 30 июня 2012 года прекратили вещание все аналоговые дубли телеканалов ČT. 31 августа 2013 года ČT запустил телеканалы ČT :D и ČT art.

Критика[править | править вики-текст]

Скандал о Второй мировой войне[править | править вики-текст]

18 сентября в утреннем эфире телеканала было сказано следующее: "Польша вспоминает 75-ю годовщину советского вторжения. События 17 сентября 1939 года открыли Вторую мировую войну в Европе". Началом войны, однако, считается нападение Германии на Польскую республику 1 сентября 1939 года. Совет по телерадиовещанию страны ведет разбирательство по факту данного сообщения.[3].

Финансирование и менеджмент[править | править вики-текст]

Česká televize существует на деньги от выдаваемых лицензий (большей частью) и от рекламы (в тех областях, где оно менее конкурентно, чем коммерческие телестанции). В течение 2004 и 2005 организация лоббировала в правительстве увеличение платы за лицензии с тем, чтобы убрать рекламодателей. C 2008 год плата за лицензию составляет 135 крон за приёмник в месяц.

Действующий Генеральный Менеджер Чешского телевидения - Петр Дворжак (Petr Dvořák), который был избран на срок в 6 лет Советом Чешского телевидения (Rada České televize) и вступил в должность 1 октября 2011 года. Совет Чешского телевидения состоит из 15 членов, которые избираются Палатой депутатов так чтобы были представлены наиболее значимые фигуры из региональных, политических, культурных и социальных кругов. Каждые 2 года переизбирается 5 членов на срок 6 лет. Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Совет радиовещательных и телевизионных передач (Rada pro rozhlasové a televizní vysílání), назначаемым Председателем Правительства по предложению Палаты Депутатов.

ČT является членом Европейского вещательного союза и акционером Euronews.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]