Чешуйчатая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое изображение черепа синапсида, показывающее расположение основных костей черепа. Чешуйчатая кость обозначена как Sq

Чешуйчатая кость (лат. os squamosa) — парная кость черепа, встречающаяся у большинства рептилий, амфибий и птиц. У рыб она также называется птеротической костью[1].

У большинства четвероногих чешуйчатые и квадратно-скуловые кости образуют щёчный ряд черепа[2]. Кость является унаследованным компонентом кожной крыши и обычно тоньше по сравнению с другими костями черепа[3].

Анатомия[править | править код]

Чешуйчатая кость лежит вентрально от височного ряда и ушного отверстия и спереди граничит с заглазничной костью. Сзади сочленяется с квадратной и крыловидной костями. Антеро-вентрально соединяется со скуловой, а вентрально — с квадратно-скуловой костями[4].

Рептилии[править | править код]

Кости крыши черепа на примере лабиринтодонта Xenotosuchus

У рептилий квадратная и сочленовная кости черепа соединяются, образуя челюстной сустав. Чешуйчатая кость лежит спереди от квадратной кости[3].

Синапсиды[править | править код]

У синапсид, не относящихся к млекопитающим, челюсть состоит из четырёх костных элементов и называется квадратно-сочленовной челюстью, поскольку сустав находится между сочленовной и квадратной костями. У терапсид челюсть упрощена до сочленения между нижнечелюстной и чешуйчатой частями височной кости и называется дентарно-чешуйчатой челюстью[3].

Млекопитающие[править | править код]

У многих млекопитающих, включая человека, чешуйчатая кость сливается с периотической костью и слуховым бугорком, образуя височную кость, которую называют чешуйчатой частью височной кости (лат. pars squamata).

У млекопитающих квадратная кость эволюционирует, образуя наковальню, одну из косточек уха млекопитающих. Точно так же развивается сочленовная кость, образуя молоточек. Чешуйчатая кость сдвигается и удлиняется, чтобы стать новой точкой сочленения с нижней челюстью[3].

Примечания[править | править код]

  1. Allis E. P. On the homologies of the squamosal bone of fishes (англ.) // The Anatomical Record. — 1919. — Vol. 17, no. 2. — P. 72–87. — doi:10.1002/ar.1090170202.
  2. Romer A. S. The vertebrate body : shorter version (англ.). — Philadelphia: Saunders, 1978. — ISBN 0-7216-7682-0..
  3. 1 2 3 4 Homberger D. G. Vertebrate dissection (англ.). — Belmont, CA: Thomson Brooks/Cole, 2004. — ISBN 0-03-022522-1.
  4. Romer A. S. Osteology of the Reptiles (англ.). — University of Chicago Press, 1956. — P. 772.