Чжаньцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чжаньцзян
кит. упр. 湛江, пиньинь Zhànjiāng
Zhanjiang Guangzhouwan Faguo Gongshishu Jiuzhi he Fajun Zhihuibu Jiuzhi 2014.02.27 09-05-29.jpg
21°11′48″ с. ш. 110°24′11″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 13 262,59 км²
Высота 21 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 7 332 000 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 759
Почтовые индексы 524038
Код автом. номеров 粤G

Официальный сайт
Чжаньцзян на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чжаньцзя́н (кит. упр. 湛江, пиньинь Zhànjiāng) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История[править | править код]

В 111 году до н.э., когда империя Хань завоевала Намвьет, для администрирования полуострова Лэйчжоу был создан уезд Сюйвэнь. В эпоху Южных и северных династий в северных частях полуострова были созданы отдельные уезды, а во времена империи Суй в 589 году из уезда Сюйвэнь был выделен уезд Хайкан (海康县). Во времена империи Тан в 634 году была образована Лэйчжоуская область (雷州), власти которой разместились в уезде Хайкан. Во времена империи Сун Лэйчжоуская область была в 971 году преобразована в Лэйчжоуский военный округ (雷州军).

После монгольского завоевания и образования империи Юань в 1280 году был создан Лэйчжоуский регион (雷州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Лэйчжоуская управа (雷州府).

Гуанчжоувань на карте 1909 года

В 1899 году в соответствии с договором между Францией и Цинской империей прибрежные зоны уезда Суйси Лэйчжоуской управы и уезда Учуань Гаочжоуской управы были переданы в аренду Франции. Там был образован сеттльмент Гуанчжоувань, в административном плане подчинённый властям Французского Индокитая.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Лэйчжоуская управа была расформирована.

Уже в июле 1940 года, ещё до подписания официального соглашения с вишистской Францией, японцы высадились в Гуанчжоувань и установили наблюдательный пост в гавани, однако административная власть осталась в руках французской администрации. В ноябре 1941 года в Гуанчжоувань побывал с официальным визитом новый губернатор Французского Индокитая Жан Деку[fr]. В феврале 1943 года японские войска взяли под контроль аэродром и стратегически важные пункты, и сделали французскую власть над этой территорией чисто номинальной. 10 марта 1945 года японцы разоружили французские гарнизоны в Индокитае, и взяли Гуанчжоувань под полный контроль.

Тем временем 18 августа 1945 года в Чунцине была подписана конвенция о возвращении Гуанчжоувань Китаю. После капитуляции Японии были осуществлены практические шаги для реализации этой договорённости, и 20 ноября 1945 года французский флаг был спущен. С 1946 года бывший сеттльмент Гуанчжоувань стал городом Чжаньцзян, напрямую подчинённым властям провинции Гуандун.

В 1947 году из уезда Учуань был выделен уезд Мэймао (梅茂县).

Войска коммунистов заняли эти места лишь в самом конце гражданской войны, 19 декабря 1949 года. Был образован Специальный район Наньлу (南路专区), состоящий из города Чжаньцзян и 13 уездов. В августе 1950 года Специальный район Наньлу был переименован в Специальный район Гаолэй (高雷专区), а уезды Хэпу, Циньсянь, Линшань и Фанчэн были выделены в отдельный Специальный район Циньлянь (钦廉专区).

В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено: были расформированы специальные районы, и эти места вошли в состав Административного района Юэси (粤西行政区), состоящего из 17 уездов; власти Административного района Юэси разместились в городе Чжаньцзян. В 1953 году прилегающие к городу Чжаньцзян земли уездов Суйси и Учуань были выделены в отдельный уезд Лэйдун (雷东县), а уезды Учуань и Мэймао были объединены в уезд Умэй (吴梅县), который затем был вновь переименован в Учуань. В 1955 году было принято решение об упразднении административных районов, и в 1956 году был образован Специальный район Чжаньцзян (湛江专区), состоящий из 12 уездов; город Чжаньцзян поначалу был подчинён напрямую властям провинции, но в 1958 году был понижен в статусе и тоже вошёл в состав Специального района Чжаньцзян, уезд Лэйдун был при этом преобразован в Пригородный район Чжаньцзяна.

В ноябре 1958 года уезд Сюйвэнь был переименован в Лэйнань (雷南县). В 1959 году к Специальному району Чжаньцзян был присоединён Специальный район Хэпу (合浦专区). В январе 1959 года уезды Ляньцзян, Суйси и Хайкан были объединены в уезд Лэйбэй (雷北县), а уезды Хуасянь (化县) и Учуань были объединены в уезд Хуачжоу. В ноябре 1960 года уезд Лэйбэй был переименован в Лэйчжоу, а уезду Лэйнань было возвращено название Сюйвэнь. В марте 1961 года решение о создании уезда Лэйбэй/Лэйчжоу было отменено, и три уезда были восстановлены в прежних границах; тогда же из уезда Хуачжоу был вновь выделен уезд Учуань. В 1965 году земли бывшего Специального района Хэпу были переданы в состав Гуанси-Чжуанского автономного района, где образовали Специальный район Циньчжоу (钦州专区).

В 1970 году Специальный район Чжаньцзян был переименован в Округ Чжаньцзян (湛江地区).

В сентябре 1983 года были упразднены город Чжаньцзян и округ Чжаньцзян, и образованы городские округы Чжаньцзян и Маомин; из Пригородного района был при этом выделен район Потоу.

10 декабря 1993 года уезд Ляньцзян был преобразован в городской уезд.

26 апреля 1994 года уезд Хайкан был преобразован в городской уезд Лэйчжоу.

26 мая 1994 года уезд Учуань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 10 октября 1994 года Пригородный район был переименован в район Мачжан.

География[править | править код]

Чжаньцзян расположен на юго-западном побережье провинции Гуандун, напротив острова Хайнань (их разделяет пролив Цюнчжоу). Большая часть территории округа лежит на полуострове Лэйчжоу. Чжаньцзян имеет субтропический океанический климат с короткой, мягкой зимой и продолжительным, жарким и влажным летом. В январе среднемесячная дневная температура составляет +16,2 °C, а в июле — +29,1 °C. С апреля по сентябрь выпадают самые обильные и частые осадки.

В летний период на побережье округа нередко обрушиваются тайфуны. В Чжаньцзяне имеется несколько крупных озёр, в том числе озеро Лэйху в Лэйчжоу. На болотистых участках побережья обитает лопатень[1].

Население[править | править код]

Пагода в Сюйвэне

Согласно переписи 2010 года в Чжаньцзяне проживало 6,995 млн человек (плотность — 560 чел. на кв. км, в городской зоне — 1200 чел. на кв. км). По состоянию на 2014 год уровень урбанизации округа составлял около 40 %. Наиболее плотно застроены четыре района — Чикань, Сяшань, Потоу и Мачжан, а также восточная часть Суйси, в остальных уездах преобладает сельская местность с небольшими городками.

Подавляющее большинство населения округа Чжаньцзян составляют ханьцы, вдоль побережья проживают небольшие группы даньцзя (танка), а в уезде Ляньцзянхакка. Население Чжаньцзяна говорит в основном на кантонском диалекте языка юэ (широко распространён в сельской местности округа) и на диалекте лэйчжоу языка мин (последний является престижным диалектом и распространён в Мачжане и Лэйчжоу). В уезде Учуань говорят на диалекте байхуа языка юэ и на диалекте дунхуа южноминьского языка.

Основная часть жителей Чжаньцзяна исповедует даосизм, буддизм и конфуцианство; кроме того, имеются значительные группы католиков и протестантов (особенно в Лэйчжоу).

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чжаньцзян делится на 4 района, 3 городских уезда, 2 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Чикань 赤坎区 Chìkǎn qū
Район Сяшань 霞山区 Xiáshān qū
Район Потоу 坡头区 Pōtóu qū
Район Мачжан 麻章区 Mázhāng qū
Городской уезд Ляньцзян 廉江市 Liánjiāng shì
Городской уезд Лэйчжоу 雷州市 Léizhōu shì
Городской уезд Учуань 吴川市 Wúchuān shì
Уезд Суйси 遂溪县 Suìxī xiàn
Уезд Сюйвэнь 徐闻县 Xúwén xiàn

Экономика[править | править код]

Чжаньцзян — значительный портовый, торговый и промышленный центр провинции Гуандун. В округе развиты судостроение, автомобилестроение, химическая, нефтехимическая, металлургическая, текстильная, швейная, электротехническая, бумажная, сахарная и рисоочистительная промышленность. Также в Чжаньцзяне производят стальные конструкции, строительные материалы, оборудование для кораблей и морских платформ, программное обеспечение, биотехнологические изделия, здесь расположены крупные логистические комплексы, развиты розничная и оптовая торговля, туризм, сферы финансовых услуг и операций с недвижимостью[2][3][4].

В 1984 году была основана Zhanjiang Economic and Technological Development Zone. В 2014 году ВВП Чжаньцзяна составил 225,9 млрд юаней (+ 10 % по сравнению с прошлым годом).

Промышленность[править | править код]

Фабрика Shuang Lin Biotechnology на острове Дунхай
Рисовые поля в Ляньцзяне

На острове Дунхай (Мачжан), который входит в состав Zhanjiang Economic and Technological Development Zone, расположены нефтехимический комплекс компаний Sinopec и Kuwait Petroleum Corporation (нефтепереработка и производство этилена), нефтехимический промышленный парк с десятками заводов, сталелитейный завод компании Baosteel Group, биотехнологическая фабрика компании Shuang Lin Biotechnology, бумажная фабрика компании Guangdong Guanhao High-Tech[5].

Также в Чжаньцзяне расположены автомобильный завод компании Sanxing Enterprise Group, завод по производству пластмасс компании BASF, фабрика морепродуктов компании Guolian Aquatic Products, бумажные фабрики компаний Chenming Paper и China Paper Corporation, крупные угольные ТЭС «Чжаньцзян» (Zhanjiang Power Station) и «Лэйчжоу» (Leizhou Power Station).

В 2013 году в районе Потоу на реке Цзяньцзян был построен гидротехнический комплекс для обеспечения водой острова Дунхай[6]. В 2016 году началась разработка нефтяного месторождения Уши у побережья Чжаньцзяна (его эксплуатацией занимаются китайская China National Offshore Oil Corporation, британская BP и американская Newfield Exploration)[7].

Сельское хозяйство[править | править код]

В округе Чжаньцзян выращивают сахарный тростник (около 10 млн тонн в 2007 году), рис, ананасы, бананы, папайю, манго, зизифус, питайю, кокосы, эвкалипты, драцену Сандера и калган, разводят свиней, коров, коз, кур и уток. В прибрежных водах культивируют искусственный жемчуг (особенно в Сюйвэне), выращивают креветок и ловят рыбу. На острове Наочжоу разводят черепах. Имеется широкая кооперация между фермерами Чжаньцзяна и Тайваня.

Туризм[править | править код]

Пляж на острове Дунхай

В старой части Чжаньцзяна имеется пешеходная улица во французском стиле с отреставрированными колониальными зданиями, в которых размещаются магазины одежды и сувениров, художественные галереи, кафе и рестораны. Также среди туристов популярны район старого порта, католический собор Святого Виктора, набережная и ботанический сад, который славится субтропическими растениями Юго-Восточной Азии.

На восточном побережье острова Дунхай имеется популярный 28-километровый песчаный пляж с множеством отелей, ресторанов и магазинов. Также на территории района Мачжан расположены остров Наочжоу с французским маяком и национальный геологический парк Хугуанъянь с большим вулканическим озером. В уезде Сюйвэнь вдоль коралловых рифов развит дайвинг.

В Чжаньцзяне имеются престижные отели международных сетей — Sheraton и Crowne Plaza.

Торговля[править | править код]

В каждом районе округа имеются свои торговые улицы и продуктовые рынки, а также популярные у местных уличные ночные рынки. В последние годы строятся большие торговые центры с якорными арендаторами вроде супермаркетов Walmart.

Транспорт[править | править код]

Чжаньцзянский вокзал
Мост через Чжаньцзянский залив

Главной железнодорожной магистралью является линия Чжаньцзян — Гуанчжоу, введённая в эксплуатацию в начале 1990-х годов. Позже линия была продлена до южной оконечности полуострова Лэйчжоу, откуда поезда на пароме переправляются через Хайнаньский пролив на остров Хайнань, в город Хайкоу. Важное значение имеют высокоскоростная железная дорога ШэньчжэньМаомин — Чжаньцзян, грузовые линии Лоян — Чжаньцзян и Литан — Чжаньцзян. На Чжаньцзянский вокзал прибывают поезда из Гуанси, Хунани, Хубэя и Хэнани, на Чжаньцзянский Западный вокзал — поезда из Гуанчжоу и Шэньчжэня.

Морской порт Чжаньцзяна специализируется на импорте железной руды, сырой нефти, угля, химических удобрений и древесины, а также на экспорте стали, нефтепродуктов, текстиля, бумаги, зерна и сахара. Нефтеналивной, железорудный, контейнерный и зерновой терминалы порта являются одними из самых крупных в Южном Китае. Кроме того, порт служит важной базой судов, которые обслуживают морские нефтяные платформы, расположенные вблизи побережья. Портом управляет компания Zhanjiang Port (Group) Co Ltd[8][9][10]. В 2013 году пропускная способность порта Чжаньцзяна составила 180 млн тонн.

По территории округа проходят скоростные автомагистрали G15 (Шэньян — Хайкоу), G75 (Ланьчжоу — Хайкоу), G207 (Шилин-ХотоСюйвэнь), G228 (ДаньдунДунсин) и G325 (Гуанчжоу — Наньнин). В Сюйвэне автомобили заезжают на паромы, следующие на Хайнань. В 2007 году был открыт вантовый автомобильный мост через Чжаньцзянский залив (Zhanjiang Bay Bridge), соединивший между собой Сяшань и Потоу. Общая длина моста — 3,981 метр, длина основного пролёта — 480 метров, высота — 153,4 метра.

Остров Дунхай связан с материковой частью округа автомобильным и железнодорожным мостами. С другими островами имеется регулярное паромное сообщение. В 2021 году построен мост Тяошунь, пересекающего морской залив[11]. В районе Сяшань расположен аэропорт Чжаньцзяна, который в 2018 году обслужил более 2,5 млн пассажиров и почти 6 тыс. тонн грузов.

Вооружённые силы[править | править код]

В порту Чжаньцзяна расположен штаб Южного флота ВМС НОАК. Также здесь базируются боевые корабли, подводные лодки, морская авиация, части береговой обороны и морской пехоты.

Наука и образование[править | править код]

Гуандунский институт искусств и наук

В районе Сяшань расположен Гуандунский медицинский университет, основанный в 1958 году.

В районе Чикань расположен Педагогический университет Линнань, основанный в 1991 году.

В районе Мачжан базируется основанный в 1997 году Гуандунский океанографический университет, в котором обучается 22,6 тыс. человек. При этом университете действует современный музей, посвящённый фауне и флоре океанов.

В уезде Ляньцзян базируется основанный в 2006 году Гуандунский институт искусств и наук, в котором обучается свыше 8,5 тыс. студентов.

Культура[править | править код]

Пагода Саньюань в Лэйчжоу
Французский особняк в Сяшане

В Чжаньцзяне расположено несколько старинных памятников культуры и архитектуры:

  • Пагода Саньюань с окружающим её старым парком (Лэйчжоу)
  • Пагода Чанмин (Лэйчжоу)
  • Храм Тяньнин (Лэйчжоу)
  • Храм Фубо (Лэйчжоу)
  • Храм Чжэньву-Тан (Лэйчжоу)
  • Храм Хуади-Мяо (Лэйчжоу)
  • Храм Лэйцзю (Лэйчжоу)
  • Храм Илин (Лэйчжоу)
  • Родовой храм Чжонхоу (Мачжан)
  • Храм Банхуй-Мяо (Мачжан)
  • Храм Лунтоу (Мачжан)
  • Гробницы на острове Дунхай (Мачжан)
  • Бывший штаб французской армии (Сяшань)

Имеются также современные культурные учреждения:

  • Исторический музей Лэйчжоу
  • Культурный центр Тяохуй (Лэйчжоу)

Почти во всех деревнях и районах имеются свои дома культуры, во всех уездах — местные библиотеки.

Спорт[править | править код]

В Чжаньцзяне расположен футбольный Олимпийский стадион на 40 тыс. мест, открытый в 2015 году.

Известные жители[править | править код]

В Чжаньцзяне родились пловчиха Лю Оу (1986) и прыгун в воду Хэ Чун (1987).

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чжаньцзян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)