Чжан Дапэн, Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Чжан Дапэн
張大鵬 若瑟
Родился 1754(1754)
Умер 12 марта 1815(1815-03-12)
Почитается Католическая церковь
Беатифицирован 1909 год
Канонизирован 2000 год
В лике святой
День памяти 9 июля
Подвижничество мученичество

Иосиф Чжан Дапэн (кит. 張大鵬 若瑟, 1754 г., провинция Гуйчжоу, Китай — 12 марта 1815 г., Гуйян, Китай) — святой Римско-Католической Церкви, мученик.

Биография[править | править код]

В молодости Чжан Дапэн исповедовал даосизм. В 1794 году, в возрасте 40 лет, переехал в Гуйян, где стал заниматься торговлей шёлком. Старший сын его партнёра по торговле познакомил Чжана Дапэна с католицизмом. Чжан Дапэн хотел принять крещение, но из-за того, что жил в сожительстве, он долгое время не решался принять христианство. В 1797 году он расстался с сожительницей и был крещён, несмотря на противодействие своих родных, через три года в 1800 году. В 1808 году Иосиф Чжан Дапэн на часть своих доходов построил небольшую школу, в которой преподавались основы христианства. Через некоторое время в Китае начались преследования христиан и Иосиф Чжан Дапэн вынужден был скрываться от преследований. Несмотря на то, что он был вынужден жить в подполье, Иосиф Чжан Дапэн активно проповедовал христианство среди китайцев. В 1812 году был арестован его единственный сын, который умер в тюрьме после двухгодичного тюремного заключения. Однако, потеря сына не повлияла на активную миссионерскую деятельность Иосифа Чжан Дапэна.

В 1814 году Иосиф Чжан Дапэн был выдан обращённым в христианство китайцем. В тюрьме он познакомился с Петром У Гоушэн. Через некоторое время Иосифу Чжан Дапэну предложил в обмен на освобождение из тюрьмы отказаться от христианства. Его родные также просили отказаться от христианства, чтобы сохранить себе жизнь. Иосиф Чжан дапэн остался верен своей вере и был казнён 12 марта 1815 года через удушение.

Прославление[править | править код]

Иосиф Чжан Дапэн был беатифицирован 2 мая 1909 года Римским Папой Пием X и канонизирован 1 октября 2000 года Римским Папой Иоанном Павлом II вместе с группой 120 китайских мучеников.

День памяти в Католической Церкви — 9 июля.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]