Чжан Чаннин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Чжан Чаннин
张常宁
女排联赛 中国女排 张常宁 (2).jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Чжан Чаннин
Страна  Китай
Специализация волейбол (нападающая)
Клуб Китай «Цзянсу Зенит Стил» (с 2009)
Дата рождения 6 ноября 1995(1995-11-06) (23 года)
Место рождения
Рост 195 см
Вес 68 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжан Чаннин (кит. 张常宁, англ. Zhang Changning; р. 6 ноября 1995, Чанчжоу, провинция Цзянсу, Китай) — китайская волейболистка. Нападающая (доигровщица и диагональная). Олимпийская чемпионка 2016.

Биография[править | править код]

Чжан Чаннин родилась в Чанчжоу в спортивной семье. Отец — Чжан Юшэн — бывший игрок волейбольной сборной Китая, участник Олимпийских игр 1984. Мать — Цзян Ханьцю — преподаватель физвоспитания в колледже города Нанкина. Брат — Чжан Чэнь — игрок национальной сборной Китая по волейболу[1]. В конце 1990-х семья переехала в Нанкин, где Чжан Чаннин начала заниматься волейболом.

В 2009 Чжан Чаннин перешла в пляжный волейбол и в том же году приняла участие в чемпионате Азии. В последующие два года она также участвовала в континентальных первенствах по пляжной разновидности волейбола и в 2011 в паре с Ма Юаньюань стала серебряным призёром.

В 2013 Чжан Чаннин решила переключиться на классический волейбол, за что подверглась дисквалификации со стороны спортивного руководства провинции Цзянсу[1], но после протестов со стороны волейбольной общественности и СМИ дисквалификация была снята и с сезона 2013—2014 спортсменка выступает за команду «Цзянсу Зенит Стил», с которой становилась чемпионкой (в 2017) и ещё трижды призёром национального первенства Китая. В 2016 и 2017 Чжан Чаннин признавалась лучшим игроком чемпионатов страны.

В 2014 году 18-летняя волейболистка включена в состав национальной сборной Китая, приняв участие в розыгрыше Кубка Азии (вошла в символическую семёрку турнира), а затем в Азиатских играх (основной состав сборной во время проведения Игр был задействован на чемпионате мира). В 2015 в розыгрыше Кубка мира Чжан Чаннин заменила в стартовом составе национальной команды заболевшую Хуэй Жоци и стала второй по результативности в своей сборной после Чжу Тин[2]. В том же году волейболистка впервые стала чемпионкой Азии.

В 2016 в составе сборной Китая Чжан Чаннин стала олимпийской чемпионкой. Начав турнир на позиции доигровщицы, в решающих матчах волейболистка выступала в качестве диагональной нападающей и по итогам соревнований стала третьей по количеству набранных очков в своей команде, уступив только Чжу Тин и Сюй Юньли. 2017 год принёс Чжан Чаннин и сборной Китая победу в престижном розыгрыше Всемирного Кубка чемпионов.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Клубные[править | править код]

  • чемпионка Китая 2017;
    • серебряный (2016) и дважды бронзовый (2015, 2018) призёр чемпионатов Китая.

Со сборной Китая[править | править код]

В пляжном волейболе[править | править код]

  • серебряный призёр чемпионата Азии 2011.

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]