Чжаотун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чжаотун
кит. упр. 昭通, пиньинь Zhāotōng
威信大坝子.jpg
27°19′58″ с. ш. 103°42′52″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Юньнань
История и география
Площадь
  • 23 021 км²
Высота
1926 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 5 213 521 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 870
Почтовые индексы 657000
Код автом. номеров 云C

Официальный сайт
Чжаотун на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжаоту́н (кит. упр. 昭通, пиньинь Zhāotōng) — городской округ в китайской провинции Юньнань.

История[править | править код]

Ещё в III веке до н. э., когда царство Цинь завоевало царство Чу, в эти места была построена дорога, соединившая их с Центрально-Китайскими равнинами. Так как дорога имела ширину в 5 чи, то она получила название «дорога в 5 чи» (五尺道). Во времена империи Хань в 135 году до н. э. в этих местах был создан уезд Чжути (朱提县), который просуществовал до VI века.

После завоевания Дали монголами и вхождения этих мест в состав империи Юань в 1278 году здесь были созданы Умэнский регион (乌蒙路) и Манбуский регион (芒部路). После завоевания провинции Юньнань войсками империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1382 году появились Умэнская управа (乌蒙府) и Манбуская управа (芒部府), подчинённые властям провинции Сычуань. Впоследствии Манбуская управа была переименована в Чжэньсюнскую управу (镇雄府).

Во времена империи Цин Умэнская и Чжэньсюнская управы были в 1727 году переведены в подчинение властям провинции Юньнань; в 1728 году Чжэньсюнская управа была понижена в статусе, и стала Чжэньсюнской областью (镇雄州), подчинённой Умэнской управе. В 1731 году Умэнская управа была переименована в Чжаотунскую управу (昭通府), власти которой разместились в уезде Эньань (恩安县). В 1908 году Чжэньсюнская область была немного повышена в статусе, перейдя в прямое подчинение властям провинции и став тем самым Чжэньсюнской непосредственно управляемой областью (镇雄直隶州). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой были упразднены управы, а области и комиссариаты преобразованы в уезды; таким образом, в 1913 году Чжаотунская управа была расформирована, а ранее подчинённые ей административные образования разных уровней стали уездами, уезд Эньань был переименован в Чжаотун (昭通县).

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Чжаотун (昭通专区), состоящий из 11 уездов. В октябре 1954 года из уезда Хуэйцзэ был выделен Дунчуаньский горнодобывающий район (东川矿区), подчинённый напрямую властям провинции Юньнань. В апреле 1958 года уезд Хуэйцзэ и Дунчуаньский горнодобывающий район были расформированы, а на их территории был создан отдельный городской округ Дунчуань (东川市).

В ноябре 1958 года уезд Лудянь был присоединён к уезду Чжаотун, а уезд Яньцзинь — к уезду Дагуань, и Специальный район Чжаотун стал состоять из 8 уездов. В апреле 1961 года уезды Лудянь и Яньцзинь были воссозданы. В 1970 году Специальный район Чжаотун был переименован в Округ Чжаотун (昭通地区).

Постановлением Госсовета КНР от 1 июля 1974 года территория площадью 87 км² была передана из уезда Ибинь провинции Сычуань в состав уезда Суйцзян провинции Юньнань для строительства на ней газохимического завода, однако она при этом не не перешла под юрисдикцию властей уезда, а была подчинена напрямую властям округа Чжаотун.

В январе 1981 года урбанизированная часть уезда Чжаотун была выделена в городской уезд Чжаотун (昭通市).

В августе 1981 года на смежных участках уездов Суйцзян и Яньцзинь, где был построен газохимический завод, был образован отдельный уезд Шуйфу (水富县).

В сентябре 1983 года был расформирован уезд Чжаотун, а его территория вошла в состав городского уезда Чжаотун.

Постановлением Госсовета КНР от 13 января 2001 года были расформированы округ Чжаотун и городской уезд Чжаотун, и образован городской округ Чжаотун; территория бывшего городского уезда Чжаотун стала районом Чжаоян в его составе.

Постановлением Госсовета КНР от 2 июля 2018 года уезд Шуйфу был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чжаотун делится на 1 район, 1 городской уезд, 9 уездов:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь
(км²)
Район Чжаоян 昭阳区 Zhāoyáng qū
Городской уезд Шуйфу 水富市 Shuǐfù shì
Уезд Лудянь 鲁甸县 Lǔdiàn xiàn
Уезд Цяоцзя 巧家县 Qiǎojiā xiàn
Уезд Яньцзинь 盐津县 Yánjīn xiàn
Уезд Дагуань 大关县 Dàguān xiàn
Уезд Юншань 永善县 Yǒngshàn xiàn
Уезд Суйцзян 绥江县 Suíjiāng xiàn
Уезд Чжэньсюн 镇雄县 Zhènxióng xiàn
Уезд Илян 彝良县 Yíliáng xiàn
Уезд Вэйсинь 威信县 Wēixìn xiàn

Население[править | править код]

Национальные меньшинства (мяо, и, хуэй и тд) — около 10 %

Экономика[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чжаотун — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)