Чжаоюань (Дацин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжаоюань
Дацин
Площадь:

4198 км²

Население (2007):

459 000 чел.

Почтовые индексы:

166500

Телефонные коды:

459

Карта

Уезд Чжаоюа́нь (кит. упр. 肇源县, пиньинь: Zhàoyuán xiàn) — уезд городского округа Дацин провинции Хэйлунцзян (КНР).

История[править | править код]

В 1114 году основатель империи Цзинь Ваньянь Агуда разбил в этих местах войска Ляо, заложив тем самым основание своего государства. В память об этих событиях в этих местах был создан округ Чжао (肇州, где иероглиф «чжао» (肇) означает «заложить»).

При империи Цин в этих местах находились кочевья горлосских монголов заднего знамени.

В 1909 году был создан Чжаочжоуский комиссариат (肇州厅). После Синьхайской революции старые структуры административного управления были упразднены, и подвластная комиссариату территория была в 1913 году разделена на уезды. Следуя принципу «монголы и китайцы должны иметь каждый свои административные структуры», на бывших землях горлосских монголов было организовано два отдельных уезда — Чжаочжоу и Чжаодун (肇东县).

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город, а в 1935 году китайский и монгольский уезды были объединены в хошун Горлос-хоуци (郭尔罗斯后旗), оказавшийся в составе провинции Биньцзян.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и хошун Горлос-хоуци оказался в составе провинции Нэньцзян. В 1947 году провинции Хэйлунцзян и Нэньцзян были объединены в «Объединённую провинцию Хэйлунцзян и Нэньцзян» (сокращённо — провинцию Хэйнэнь), однако вскоре разделены вновь. В мае 1949 года провинция Нэньцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В 1956 году хошун Горлос-хоуци был переименован в уезд Чжаоюань. С августа 1958 года уезд Чжаоюань оказался в подчинении Специального района Сунхуацзян (松花江专区), а в 1965 году перешёл в подчинение Специального района Суйхуа (绥化专区). В августе 1992 году уезд Чжаоюань вошёл в состав городского округа Дацин.

Административное деление[править | править код]

Уезд Чжаоюань делится на 7 посёлков, 6 волостей и 3 национальные волости.