Чжао Цзыци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чжао Цзычи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжао Цзыци
кит. 趙自齊
Дата рождения 1915(1915)
Место рождения Жэхэ
Гражданство  Китайская Республика
Род деятельности политик, президент Всемирной антикоммунистической лиги (Всемирная лига за свободу и демократию)
Партия Гоминьдан
Основные идеи китайский национализм, антикоммунизм, либертарианство

Чжао Цзыци (кит. трад. 趙自齊, упр. 赵自齐, пиньинь: Zhào Zìqí; 1915, Жэхэ) — китайский и тайваньский политик, видный деятель Гоминьдана. Участник китайско-японской и китайской гражданской войн. Третий председатель Всемирной антикоммунистической лиги (Всемирная лига за свободу и демократию).

В Китае[править | править код]

В своём автобиографическом очерке Чжао Цзыци отмечал, что с детства ощущал национальную опасность для Китая, исходившую от СССР и Японии[1]. Был вдохновлён Северным походом Чан Кайши. После начальной школы в Чэндэ окончил Нанькайский университет.

Как убеждённый китайский националист и антикоммунист Чжао Цзыци был сторонником Чан Кайши и активным членом Гоминьдана. Окончил офицерские курсы, участвовал в китайско-японской войне. Во время гражданской войны против КПК был партийным функционером Гоминьдана. Вместе с гоминьдановскими войсками в 1949 году перебрался на Тайвань.

На Тайване[править | править код]

В Китайской Республике Чжао Цзыци состоял в центральных органах Гоминьдана. Полностью поддерживал политику Чан Кайши и Цзян Цзинго. Был депутатом Законодательного юаня, профессором Университета китайской культуры, занимался оборонными исследованиями[2]. Занимал пост заместителя генерального секретаря Гоминьдана Чан Паошу, курировал политическую координацию[3][4]. Стоял на позициях крайнего антикоммунизма, отличался непримиримой враждебностью к КПК. Наряду с идеологией Гоминьдана, проявлял склонность в идеям либертарианства.

С 1989 по 1998 Чжао Цзыци занимал пост президента Всемирной антикоммунистической лиги (WACL)[источник не указан 1102 дня]. На период его руководства пришлась трансформация WACL во Всемирную лигу за свободу и демократию (WLFD) и существенное изменение характера организации[5]. Чжао Цзыци установил взаимодействие WLFD с ООН в качестве неправительственной организации. Активно развивал международные контакты Лиги с политическими силами, ранее не являвшимися союзниками WACL — например, с австралийскими лейбористами. В 1993 во главе делегации Азиатско-Тихоокеанской лиги за свободу и демократию посетил Австралию, провёл переговоры со спикером палаты представителей Стивеном Мартином[6]. Председательствовал на нескольких конференциях и симпозиумах Лиги, в том числе в 1991, при выступлении Рональда Рейгана.

В августе 1994 года Чжао Цзыци посетил Россию в ходе конференции WLFD в Москве. Имел контакты с официальными лицами РФ, в том числе тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и премьер-министром Виктором Черномырдиным. Обсуждал вопросы расширения российско-тайваньских связей.

Чжао Цзыци выступил учредителем фонда своего имени, развивающего образовательные программы на Тайване[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]