Чжебке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжебке
монг. Жэбгэ
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Страна
Род деятельности полководец

Чжебке, Жэбгэ[1] (монг. Жэбгэ) — монгольский военачальник и нойон-тысячник из рода джалаир.

Биография[править | править код]

В 1196 году, отправляясь на войну со своими давними врагами — татарами, Чингисхан попросил помощи у племени джуркинов, с которыми незадолго до этого примирился. Однако на просьбу союзника джуркины не ответили, а в его отсутствие и вовсе напали на монгольские становища, учинив грабёж и убив нескольких человек. За это Чингисхан, покончив с татарами, выступил против джуркинов в поход и разгромил их. Джуркинские предводители Сача-беки и Тайчу были убиты, а немногих выживших монголы взяли в плен. Среди пленников оказались сыновья джалаирского Тергету-Баяна: Гуун-Ува, Чилаун-Хайчи и Чжебке. Гуун-Ува и Чилаун-Хайчи отдали на службу Чингисхану своих сыновей (в числе которых был и Мухали-нойон, впоследствии ставший одним из виднейших полководцев Монгольской империи), а Чжебке был передан младшему брату Чингиса Хасару. Представляясь матери Чингисхана и Хасара Оэлун, Чжебке подарил ей захваченного в джуркинских кочевьях мальчика по имени Борохул, которого та приняла и стала воспитывать как собственного сына[2].

Спустя десять лет, когда Чингисхан объединил монгольские племена и объявил о создании Монгольской империи, на созванном курултае Чжебке в числе девяноста пяти человек был пожалован в нойоны-тысячники[3].

Через некоторое время власть над монголами на себя стал перетягивать шаман Кокочу (Теб-Тенгри). Стремясь рассорить ханскую семью, он оклеветал Хасара, обвинив в желании того отобрать престол у старшего брата. Разгневанный Чингисхан приказал взять Хасара под стражу, и несмотря на уговоры Оэлун, позднее увёл у того людей, оставив только 1 400 юрт вместо бывших 4 000. Чжебке же, испугавшись, бежал в Баргуджин-Токум, и с этого момента упоминания о нём в источниках отсутствуют[4].

Семья[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тергету-Баян
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гуун-Ува
 
Чилаун-хайчи
 
Чжебке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
МухалиБука[5]
 
 
 
 
ТугеХаши
 
 


Примечания[править | править код]

  1. Сокровенное сказание / А. Милехин, А. Жемерова. — 2016. — 480 с. — (Великие правители). — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-59561-7.
  2. Сокровенное сказание монголов. § 137.
  3. Сокровенное сказание монголов. § 202.
  4. Сокровенное сказание монголов. § 244.
  5. По «Сокровенному сказанию монголов». В других источниках («Джами ат-таварих», «Дунпин ван ши-цзя») среди братьев Мухали также упоминаются Ху-лу-ху-эр, Ци-ли-ку-эр и Тайсун.

Источники[править | править код]

  • Лубсан Данзан. Алтан Тобчи. Золотое сказание. Перевод Н. П. Шастиной / Румянцев Г. Н. — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
  • Монгольский обыденный изборник // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ. / Перевод С. А. Козина. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941.

Библиография[править | править код]