Чжоу Сухун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Чжоу Сухун
周苏红
Личная информация
Пол женский
Полное имя Чжоу Сухун
Прозвища Паопао
Страна  Китай
Специализация волейбол (нападающая)
Клуб завершила карьеру
Дата рождения 23 апреля 1979(1979-04-23) (40 лет)
Место рождения Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай
Спортивная карьера 1994—2013
Рост 182 см
Вес 69 кг

Чжоу Сухун (кит. 周苏红, англ. Zhou Suhong; р. 23 апреля 1979, Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай) — китайская волейболистка, нападающая (доигровщица и диагональная). Чемпионка летних Олимпийских игр 2004 года.

Биография[править | править код]

Волейболом Чжоу Сухун начала заниматься в 1990 году в спортивной школе провинции Чжэцзян. В 1994 была принята в молодёжную команду клуба «Чжэцзян», а с 1996 играла уже в основной клубной команде, с которой за время свой волейбольной карьеры 5 раз становилась призёром чемпионатов Китая.

В 1999 Чжоу Сухун дебютировала в национальной сборной Китая, став в том году чемпионкой Азии и бронзовым призёром Гран-при. В последующие годы выступления за сборную проявила себя как одна из лучших принимающих игроков мирового волейбола, неоднократно на международных турнирах признаваясь лучшей в этом игровом компоненте. В разное время играла как на позиции доигровщицы, так и на позиции диагональной, участвуя при этом в приёме подач соперниц.

В 2003 году сборная Китая, в которой ключевую роль играла Чжоу Сухун, стала победителем сразу на трёх турнирах — Гран-при, чемпионате Азии и Кубке мира. В следующем году Чжоу Сухун стала олимпийской чемпионкой, а в 2005 получила сразу 5 призов в индивидуальных номинациях трёх турниров — чемпионата Китая (самый ценный игрок и лучшая на приёме), чемпионата Азии (лучшая на приёме) и Всемирного Кубка чемпионов (лучшая нападающая и лучшая на приёме).

После сезона 2008, в котором сборная Китая стала бронзовым призёром на домашней Олимпиаде и победила в первом розыгрыше Кубка Азии, Чжоу Сухун покинула национальную команду, но через два года по просьбе экстренно возглавившего сборную Юй Цзюэминя приняла участие в чемпионате мира и Азиатских играх. На континентальных играх волейболистка стала 3-кратным победителем этих мультиспортивных соревнований, а в мировых первенствах участвовала уже в 3-й раз (до этого также в 2002 и 2006). В 2013 Чжоу Сухун завершила свою спортивную карьеру.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

С клубами[править | править код]

Со сборной Китая[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Мужем Чжоу Сухун в 2007—2011 был бывший игрок сборной Китая Тан Мяо.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]