Чжоу Цзожэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжоу Цзожэнь
周作人 (Zhōu Zuòrén)
Zhou Zuoren.jpg
Дата рождения 16 января 1885(1885-01-16)
Место рождения уезд Куайцзи, Шаосинская управа, Чжэцзян, Империя Цин
Дата смерти 6 мая 1967(1967-05-06) (82 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, эссеист, переводчик
Жанр эссе, рассказ
Язык произведений вэньянь, байхуа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чжоу Цзожэ́нь(кит. упр. 周作人, пиньинь Zhōu Zuòrén, Уэйд-Джайлз: Chou Tso-jen родился 16 января 1885 в Шаосине, Китай — умер 6 мая 1967 в Пекине, Китай) —китайский поэт, литературный критик и переводчик XX века, младший брат поэта Лу Синя.

Биография[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

Чжоу Цзожень родился в уезде Куайцзи Шаосинской управы провинции Чжэцзян империи Цин. Он получил классическое образование и обучался в Цзяннаньской морской академии. В 1906 году со своим братом Лу Синем Чжоу Цзожэнь отправился учиться в Японию, где им преподавали японскую литературу, а также древнегреческий язык. В Японии он впервые начал переводить тексты с древнегреческого на китайский. После возвращения в Китай в 1911 году, Чжоу Цзожэнь стал преподавать в Пекинском университете.

Движение 4 мая[править | править код]

Чжоу Цзожэнь писал статьи для китайского журнала «Синь циннянь», который играл важную роль в Движении за новую культуру, развернувшемся вслед за Движением 4 мая. Он критиковал насилие, применяемое властью в Китае, и одной из причин этого считал современную ему культуру и интеллектуалов того времени.[3] Чжоу Цзожэнь выступал за гуманистическую литературу, в которой «отрицается всякий миропорядок, противоречащий человеческой природе».[4] Также он осуждал традиционно элитарные виды искусства, как например Пекинскую оперу, называя ее отвратительной и претенциозной. "[5]

Поздний период[править | править код]

Во время Японо-китайской войны 1937-1945 годов, Чжоу оставался в Пекине и работал в ведомстве образования и просвещения, подчинявшееся японским оккупационным властям, из-за чего после войны был осужден как коллаборационист и приговорен к смерти, Позже приговор был заменен длительным тюремным заключением, однако, уже в 1949 Чжоу был отпущен на свободу. Он продолжил работать в Пекине, писал короткие эссе и переводил различные художественные произведения с древнегреческого и японского, например, трагедии Еврипида, стихотворения Сапфо, «Кодзики». Его особенно интересовали мифология и фольклор. Большинство сочинений, над которыми он работал, до него не были переведены на китайский язык, так, например, он был первым, кто перевел ранее переведенную на английский сказку «Али-Баба и сорок разбойников». Чжоу Цзожэнь умер в Пекине в 1967 году в возрасте 82 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118942166 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. LIBRIS — 2012.
  3. Tonglu Li, The Sacred and the Cannibalistic: Zhou Zuoren’s Critique of Violence in Modern China.; Iowa State University, 2014., p.2
  4. Zhou Zuoren, Selected Essays, Honk Kong: Chinese University Press
  5. Nicholas D. Krsitof: Beijing Opera Is 200 and Facing a Crisis. In: The New York Times, Nov. 1, 1990

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]