Чжочжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Баодина
Чжочжоу
кит. упр. 涿州, пиньинь: Zhuōzhōu
Zhuozhou涿州.jpg
39°29′19″ с. ш. 115°59′30″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэбэй
Городской округ Баодин
История и география
Площадь
  • 742 км²
Высота
37 ± 1 м
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 603 535 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 312
Почтовые индексы 072700
Код автом. номеров 冀F

Официальный сайт
Чжочжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжочжо́у (кит. упр. 涿州, пиньинь: Zhuōzhōu) — городской уезд городского округа Баодин провинции Хэбэй (КНР). Городской уезд назван в честь существовавшей здесь ранее области Чжочжоу, которая, в свою очередь, получила название от реки Чжошуй.

История[править | править код]

Ещё при империи Цинь здесь был образован уезд Чжосянь (涿县). При империи Тан в 624 году он был переименован в уезд Фаньян (范阳县). В 769 году была учреждена область Чжочжоу, органы правления которой разместились в Фаньяне. При империи Мин в 1368 году уезд Фаньян был расформирован.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, и в 1913 году область Чжочжоу была преобразована в уезд Чжосянь.

В августе 1949 года был образован Баодинский специальный район (保定专区), и уезд вошёл в его состав. В 1958 году уезды Сюнсянь, Синьчэн и Лайшуй были присоединены к уезду Чжосянь, но в 1961 году воссозданы в прежних границах.

В 1968 году Баодинский специальный район был переименован в Округ Баодин (保定地区). В 1986 году уезд Чжосянь был преобразован в городской уезд Чжочжоу. Постановлением Госсовета КНР от 23 декабря 1994 года округ Баодин и город Баодин были расформированы, а на их территории был образован Городской округ Баодин.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Чжочжоу делится на 3 уличных комитета, 7 посёлков и 4 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Чжочжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)