Чжунвэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжунвэй
中卫
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

Нинся-Хуэйский автономный район

Включает

1 район, 2 уезда

Население (2007)

1,046 млн

Площадь

16,824 км²

Чжунвэй на карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 955

Почтовые индексы

751700

Код автом. номеров

宁E

Официальный сайт
Координаты: 37°31′ с. ш. 105°11′ в. д. / 37.51° с. ш. 105.18° в. д. / 37.51; 105.18 (G) (O)

Чжунвэ́й (кит. упр. 中卫, пиньинь: Zhōngwèi) — городской округ в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Название означает «Центральный гарнизон» и происходит от того, что при династии Мин в этих местах располагался Нинсяский центральный гарнизон.

История[править | править вики-текст]

Когда царство Цинь завоевало все остальные царства, создав первую в истории Китая централизованную империю, эти земли вошли в состав округа Бэйди (北地郡). При династии Западная Хань они вошли в состав округа Аньдин (安定郡). Во II веке эти места были захвачены гуннами, и надолго перешли под власть кочевников.

После того, как при династии Северная Вэй китайские войска вновь завоевали эти места, они вошли в состав округа Минша (鸣沙郡) области Линчжоу (灵州). При династии Северная Чжоу они оказались в составе области Хуэйчжоу (会州). При династии Суй здесь были созданы уезды Минша (鸣沙县) и Фэнъань (丰安县). В XI веке эти земли вошли в состав тангутского государства Си Ся. После того, как государство тангутов в XIII веке было уничтожено монголами, эти земли вошли в состав области Инли (应理州).

При династии Мин в 1376 году был учреждён Нинсяский гарнизон (宁夏卫), а в 1403 году в этих местах был учреждён Нинсяский центральный гарнизон (宁夏中卫). При династии Цин военно-административные структуры района Великой стены были преобразованы в гражданские, и в 1724 году Нинсяский центральный гарнизон был преобразован в уезд Чжунвэй (中卫县) Нинсяской управы (宁夏府) провинции Ганьсу; уезд Хайюань был подчинён Пинлянской управе (平凉府).

В 1920 году уезд Хайюань стал эпицентром разрушительного землетрясения.

В 1929 году была создана провинция Нинся, и уезд Чжунвэй вошёл в её состав. В 1933 году восточная часть уезда Чжунвэй была выделена в отдельный уезд Чжуннин (中宁县).

В 1953 году уезды Сицзи, Хайюань и Гуюань были объединены в Сихайгу-Хуэйский автономный район (西海固回族自治区) провинции Ганьсу. Осенью 1954 года провинция Нинся была присоединена к провинции Ганьсу, и уезды Чжунвэй и Чжуннин вошли в состав Специального района Иньчуань (银川专区). В 1955 году Сихайгу-Хуэйский автономный район был переименован в Гуюань-Хуэйскую автономную область (固原回族自治州) провинции Ганьсу. В 1958 году был образован Нинся-Хуэйский автономный район, и эти земли вошли в его состав: уезд Хайюань вошёл в состав Специального района Гуюань (固原专区), а уезды Чжунвэй и Чжуннин перешли в непосредственное подчинение властям автономного района. В 1970 году специальный район Гуюань был переименован в Округ Гуюань (固原地区). В 1972 году в составе Нинся-Хуэйского автономного района был создан Округ Иньнань (银南地区), и уезды Чжунвэй и Чжуннин вошли в его состав.

В 1998 году округ Иньнань был преобразован в городской округ Учжун; округ Гуюань в 2002 году стал городским округом Гуюань.

Постановлением Госсовета КНР от 31 декабря 2003 года из уездов Чжунвэй, Чжуннин и Хайюань был образован городской округ Чжунвэй; уезд Чжунвэй был при этом преобразован в район Шапотоу.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Городской округ Чжунвэй делится на 1 район, 2 уезда:

Карта # Статус Название Иероглифы Пиньинь Площадь
(км²)
Население
(2006)
Zhongwei mcp.png
1 Район Шапотоу 沙坡头区 Shāpōtóu qū 5922 352.000
2 Уезд Чжуннин 中宁县 Zhōngníng xiàn 3923 293.000
3 Уезд Хайюань 海原县 Hǎiyuán xiàn 6979 387.000


Административное деление Нинся-Хуэйского автономного района

China Ningxia.svg

Городские округа: Иньчуань | Гуюань | Учжун | Чжунвэй | Шицзуйшань