Чжун-цзун (династия Тан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Сянь
Tang Zhongzong.png
Портрет
4 и 7-й император эпохи Тан
Дата рождения:

26 ноября 654(0654-11-26)

Место рождения:
Дата смерти:

3 июля 710(0710-07-03) (55 лет)

Место смерти:

Лоян

Время царствования:

3 января - 26 февраля 684 года
705 - 710

Предшественник:

Гао-цзун
У Цзэтянь

Преемник:

Жуй-цзун

Варианты имени
Традиционное написание:

李顯

Упрощённое написание:

李顯

Пиньинь:

Zhong zong

Второе имя:

Ли Чже (李哲)
У сянь (武顯)

Храмовое имя:

Чжун-цзун 中宗

Семья
Отец:

Гао-цзун

Мать:

У Цзэтянь

Жёны:

Вэй, Princess Zhao[d] и Shangguan Wan'er[d]

Commons-logo.svg Чжун-цзун на Викискладе


Чжун-цзун (кит. 中宗, 26 ноября 656 — 3 июля 710) — 4-й и 7-й император династии Тан; дважды занимал трон. В 684 был смещён, но в 705—710 годах снова стал императором, девиз правления Сишен.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

При рождении получил имя Ли Сянь. Был третьим сыном императора Гао-цзуна и У Цзэтянь. В 657 году получил титул князя Чжоу и префекта Лояна. В дальнейшем занимал формальную должность, всё время находясь в столице Чанъань у отца. В 677 году получил новый титул — князя Инь, после чего сменил имя на Ли Чжэ. Его мать У Цзэтянь делала всё, чтобы он стал наследником трона, чего удалось добиться в 680 году в результате дворцовых интриг. В 681 году во время болезни отца получил властные полномочия.

Правление[править | править код]

После смерти отца в конце 683 года Ли Чжэ получил полную возможность стать императором, что и произошло весной 684 года. Он принял имя Чжун-цзун, однако сразу столкнулся с амбициями матери У Цзэтянь. В итоге Чжун-цзун был свергнут и отправлен в ссылку на территории нынешней провинции Хубэй. Он снова стал Ли Чжэ с титулом князь Лулинь и не принимал участия в заговорах против матери, когда та окончательно взяла власть в свои руки. В 705 году уже больная У Цзэтянь объявила Ли Чжэ наследником трона. В том же году после смерти матери он вновь стал императором под прежним имя Чжун-цзун.

Второй период правления Чжун-цзуна отметился новой борьбой кланов. На этот раз власть фактически захватила жена Чжун-цзуна — императрица Вэй. В этот период времени были установлены торговые отношения с северным государством Бохай. В конце концов 3 июля 710 года Чжун-цзун по приказу императрицы Вэй был отравлен.

Библиография[править | править код]

  • Грэй Джон Генри. История Древнего Китая / А. Б. Вальдман (пер.с англ.). — М.: Центрполиграф, 2006. — 606 с.

Примечания[править | править код]