Чжухай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чжухай
кит. упр. 珠海, пиньинь Zhūhǎi
China-zhuhai.jpg
22°14′ с. ш. 113°35′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 1653 км²
Высота
36 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 891 100 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0)756
Почтовые индексы 519000
Код автом. номеров 粤C

Официальный сайт​ (кит.)​ (англ.)
Чжухай на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжуха́й (кит. упр. 珠海, пиньинь Zhūhǎi, буквально: «Жемчужное море») — городской округ на южном берегу китайской провинции Гуандун, на западной стороне эстуария Жемчужной реки.

Всемирно известен проводящимся в нём ежедвухгодично главным в Китае Чжухайским международным аэрокосмическим салоном (англ.), на котором представляются новейшие и лучшие образцы отечественного вооружения.

География[править | править код]

Городской округ граничит с особым административным районом Макао, который географически занимает небольшой полуостров, примыкающий к центру Чжухая, и остров Тайпа/Колоан дальше к югу.

Острова[править | править код]

В состав Чжухая административно входит значительное число островов, многие из которых живописны и обладают интересной историей. Некоторые из них расположены близ берегов, и иной раз даже соединены с большой землей мостами, как например остров Ели (кит. упр. 野狸, пиньинь Yeli, буквально: «Дикая лиса»), где сейчас находится популярный лесопарк.

Другие острова — в открытом море, в том числе архипелаг Ваньшань (кит. упр. 万山, пиньинь Wanshan), расположенный к югу от Гонконга. Название архипелага буквально означает «Десять тысяч гор». По современным подсчётам, однако, он включает лишь 104 острова.[1] Эти острова знамениты тем, что во время Гражданской Войны они были последним кусочком Гуандуна в руках гоминьдановского правительства. После провозглашения КНР и освобождения всего континентального Китая Китайской Красной Армией в 1949 г., и даже после успешного занятия Хайнаня коммунистами весной 1950 г, острова архипелага Ваньшань всё ещё были заняты силами Гоминьдана, которые надеялись вести оттуда морскую блокаду устья Жемчужной реки. Китайские краснофлотцы смогли занять все острова архипелага лишь в течение трехмесячной кампании (en) (8 мая — 7 августа) летом 1950 г.

Ещё один интересный остров в составе Чжухая — остров Нэй Линдин (en) в эстуарии Жемчужной реки, который географически расположен ближе к Гонконгу и Шэньчжэню. Известный европейцам в прошлом как Линтин. этот остров, как предполагается, был в мае 1513 г. местом первой высадки европейских мореплавателей (португалец Жоржи Альвареш, сподвижник Афонсу д’Албукерки) на китайской земле.[2] В первой половине XIX в, до начала Первой Опиумной войны, остров был базой нелегальной торговли наркотиками, где английские купцы продавали его китайским контрабандистам для дальнейшей перевозки на материк.[3] [4] А сейчас на острове находится заповедник, где живут триста макак, панголины и питоны.[5][6]

История[править | править код]

После того, как в 214 году до н. э. эти земли вошли в состав империи Цинь, они стали частью уезда Паньюй. Во времена империи Хань в 201 году до н. э. из уезда Паньюй был выделен уезд Цзэнчэн. Во времена империи Цзинь в 331 году из уезда Цзэнчэн был выделен уезд Баоань (宝安县). Во времена империи Тан уезд Баоань был в 757 году переименован в Дунгуань. Во времена империи Сун в 1152 году из уезда Дунгуань был выделен уезд Сяншань (香山县).

15 апреля 1925 года уезд Сяншань был переименован в Чжуншань.

Войсками коммунистов эти места были заняты лишь на завершающем этапе гражданской войны, 30 октября 1949 года. После вхождения этих мест в состав КНР был создан Специальный район Чжуцзян (珠江专区), и уезд Чжуншань вошёл в его состав. В 1952 году Специальный район Чжуцзян был расформирован, и уезд Чжуншань перешёл в состав Административного района Юэчжун (粤中行政区), при этом на стыке уездов Баоань, Дунгуань и Чжуншань 31 декабря 1952 года был создан уезд Юйминь (渔民县).

7 апреля 1953 года уезд Юйминь был переименован в Чжухай (珠海县). В 1955 году Административный район Юэчжун был упразднён, и уезд Чжухай перешёл в состав Специального района Фошань (佛山专区). 22 марта 1959 года уезд Чжухай был вновь присоединён к уезду Чжуншань, но уже 17 апреля 1961 года уезд Чжухай был воссоздан.

В 1965 году на стыке уездов Синьхуэй и Чжуншань был создан уезд Доумэнь.

В 1970 году Специальный район Фошань был переименован в Округ Фошань (佛山地区).

5 марта 1979 года уезд Чжухай был преобразован в городской уезд, а в ноябре того же года он был выведен из состава округа Фошань и подчинён напрямую властям провинции Гуандун.

1 июня 1983 года округ Фошань был расформирован, и уезд Доумэнь перешёл под юрисдикцию властей Чжухая.

В августе 1984 года на территории бывшего городского уезда Чжухай был создан район Сянчжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 4 апреля 2001 года был расформирован уезд Доумэнь, а на бывшей его территории были созданы районы Доумэнь и Цзиньвань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чжухай делится на 3 района:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Сянчжоу 香洲区 Xiāngzhōu qū
Район Доумэнь 斗门区 Dǒumén qū
Район Цзиньвань 金湾区 Jīnwān qū

Транспорт[править | править код]

На границе между Чжухаем и Макао расположен оживлённый пограничный переход Гунбэй, а возле него (на чжухайской стороне) — одноименная автостанция, откуда пригородные и междугородные автобусы отбывают в Гуанчжоу и другие города Гуандуна; с южной же стороны переход обслуживается городскими автобусами Макао. Из гавани Цзючжоу ходят паромы в Гонконг и Шэньчжэнь. Имеется в Чжухае и аэропорт, конкурирующий с аэропортом Макао. С января 2010 года в Чжухае действует скоростная железная дорога, связывающая город с Гуанчжоу.

Культура[править | править код]

Главная туристская достопримечательность и символ города — скульптура «Рыбачка», расположенная на прибрежных камнях у берегов города и изображающая девушку, держащую жемчужину. Другой широко известный туристический объект — сады «Юаньмин синь юань» («Новые сады совершенной ясности») — современный уменьшенный вариант садов Юаньминъюань в Пекине, разрушенных англо-французскими интервентами.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.zhet.gov.cn/Home_Data_View.asp?ID=1617 (недоступная ссылка)
  2. [1], чей источник — Brage, J.M., «China Landfall 1513, Jorge Alvares Voyage to China». Macau, Imprensa Nacional, 1965
  3. «Shameen: A Colonial Heritage» Архивная копия от 29 декабря 2008 на Wayback Machine, By Dr Howard M. Scott
  4. China in Maps — A Library Special Collection Архивировано 17 декабря 2008 года.
  5. Neilingding Island-Futian National Nature Reserve of Guangdong Архивировано 12 апреля 2009 года.
  6. NEILINGDING ISLAND AND FUTIAN NATURE RESERVE Архивировано 18 февраля 2005 года.

Ссылки[править | править код]

  • Чжухай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)