Чжухай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжухай
珠海
Страна

КНР

Статус

городской округ

Входит в

провинцию Гуандун

Включает

3 района

Глава городского округа

Чжун Шицзянь

Секретарь комитета КПК

Гань Линь

Население (2010)

1562 тыс. чел.

Площадь

1724 км²

Высота над уровнем моря

36±1 м

Чжухай на карте

Часовой пояс

+8

Телефонный код

+86 756

Почтовые индексы

519000

Код автом. номеров

粤C

Официальный сайт
Commons-logo.svg Чжухай на Викискладе
На набережной Цинлюй вдоль эстуария Жемчужной реки

Чжухай (кит. упр. 珠海, пиньинь: Zhūhǎi, буквально: «Жемчужное море») — городской округ на южном берегу китайской провинции Гуандун, на западной стороне эстуария Жемчужной реки. Городскому округу подчиняется территория 1724 км² (включая множество островов и 690 км² водной поверхности), с населением 1562 тыс. жителей (2010).

Городской округ граничит с особым административным районом Макао, который географически занимает небольшой полуостров, примыкающий к центру Чжухая, и остров Тайпа/Колоан дальше к югу. На границе между Чжухаем и Макао расположен оживлённый пограничный переход Гунбэй, а возле него (на чжухайской стороне) — одноименная автостанция, откуда пригородные и междугородные автобусы отбывают в Гуанчжоу и другие города Гуандуна; с южной же стороны переход обслуживается городскими автобусами Макао. Из гавани Цзючжоу (en) ходят паромы в Гонконг и Шэньчжэнь. Имеется в Чжухае и аэропорт, конкурирующий с аэропортом Макао. С января 2010 года в Чжухае действует скоростная железная дорога, связывающая город с Гуанчжоу.

В городе существует значительное количество гостиниц, которые пользуются популярностью среди китайских посетителей многочисленных казино соседнего Макао, поскольку проживание и питание в Чжухае значительно дешевле, нежели в особом районе. Есть также и несколько приморских курортов.

Главная туристская достопримечательность и символ города — скульптура «Рыбачка», расположенная на прибрежных камнях у берегов города и изображающая девушку, держащую жемчужину. Другой широкоизвестный туристический объект - сады "Юаньмин синь юань" ("Новые сады совершенной ясности") - современный уменьшенный вариант садов Юаньминъюань в Пекине, разрушенных англо-французскими интервентами.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чжухай делится на 3 района:

Острова[править | править код]

В рыбном порту. На заднем плане — остров Ели
Велосипедная дорожка на набережной

В состав Чжухая административно входит значительное число островов, многие из которых живописны и обладают интересной историей. Некоторые из них расположены близ берегов, и иной раз даже соединены с большой землей мостами, как например остров Ели (кит. упр. 野狸, пиньинь: Yeli, буквально: «Дикая лиса»), где сейчас находится популярный лесопарк.

Другие острова — в открытом море, в том числе архипелаг Ваньшань (кит. упр. 万山, пиньинь: Wanshan), расположенный к югу от Гонконга. Название архипелага буквально означает «Десять тысяч гор». По современным подсчётам, однако, он включает лишь 104 острова.[1] Эти острова знамениты тем, что во время Гражданской Войны они были последним кусочком Гуандуна в руках гоминьдановского правительства. После провозглашения КНР и освобождения всего континентального Китая Китайской Красной Армией в 1949 г., и даже после успешного занятия Хайнаня коммунистами весной 1950 г, острова архипелага Ваньшань всё ещё были заняты силами Гоминьдана, которые надеялись вести оттуда морскую блокаду устья Жемчужной реки. Китайские краснофлотцы смогли занять все острова архипелага лишь в течение трехмесячной кампании (en) (8 мая — 7 августа) летом 1950 г.

Ещё один интересный остров в составе Чжухая — остров Нэй Линдин (en) в эстуарии Жемчужной реки, который географически расположен ближе к Гонконгу и Шэньчжэню. Известный европейцам в прошлом как Линтин. этот остров, как предполагается, был в мае 1513 г. местом первой высадки европейских мореплавателей (португалец Жоржи Альвареш, сподвижник Афонсу д’Албукерки) на китайской земле.[2] В первой половине XIX в, до начала Первой Опиумной войны, остров был базой нелегальной торговли наркотиками, где английские купцы продавали его китайским контрабандистам для дальнейшей перевозки на материк.[3] [4] А сейчас на острове находится заповедник, где живут триста макак, панголины и питоны.[5][6]

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.zhet.gov.cn/Home_Data_View.asp?ID=1617
  2. [1], чей источник — Brage, J.M., «China Landfall 1513, Jorge Alvares Voyage to China». Macau, Imprensa Nacional, 1965
  3. «Shameen: A Colonial Heritage», By Dr Howard M. Scott
  4. China in Maps — A Library Special Collection Архивировано 17 декабря 2008 года.
  5. Neilingding Island-Futian National Nature Reserve of Guangdong Архивировано 12 апреля 2009 года.
  6. NEILINGDING ISLAND AND FUTIAN NATURE RESERVE Архивировано 18 февраля 2005 года.

Фотографии[править | править код]