Чжучжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чжучжоу
кит. упр. 株洲, пиньинь Zhūzhōu
ZhuZhou.jpg
27°50′27″ с. ш. 113°08′49″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хунань
История и география
Площадь
  • 11 272 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 3 855 609 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 731
Почтовые индексы 412000
Код автом. номеров 湘B

Официальный сайт
Чжучжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжучжо́у (кит. упр. 株洲, пиньинь Zhūzhōu) — городской округ в провинции Хунань КНР. Находится к юго-востоку от столицы провинции Чанша за рекой Сянцзян. Входит в конгломерат «Золотой Треугольник Чанчжутань» (в имени объединены названия Чанша, Чжучжоу, Сянтань).

География[править | править код]

Городской округ расположен в зоне субтропиков с муссонами, богатство почв органическими и минеральными ресурсами позволяют собирать самые высокие урожаи в провинции Хунань.

История[править | править код]

В начале эпохи Троецарствия Сунь Цюань создал в 214 году уезд Цзяньнин (建宁县). Восточнее его находился уезд Лилин (醴陵县), южнее — уезды Жулин (容陵县), который в 215 году был переименован в Иньшань (阴山县), и Юсянь, ещё южнее лежал уезд Чалин.

В эпоху Южных и Северных династий, когда эти места находились в составе империи Чэнь, уезд Юсянь был переименован в Юшуй (攸水县).

После объединения китайских земель в составе империи Суй уезды Юшуй, Иньшань, Цзяньнин и Чалин были объединены в уезд Сянтань (湘潭县). После смены империи Суй на империю Тан уезд Сянтань был в 621 году расформирован, были воссозданы уезды Иньшань, Цзяньнин и Чалин, а вместо уезда Юшуй были созданы уезды Аньлэ (安乐县) и Синьсин (新兴县); эти пять уездов вошли в состав области Наньюнь (南云州). В 627 году область Наньюнь была расформирована, а эти пять уездов были объединены в уезд, вновь получивший название «Юсянь», часть земель бывшего уезда Цзяньнин вошла при этом в состав расположенного западнее уезда, получившего название «Сянтань». В 698 году из уезда Юсянь был вновь выделен уезд Чалин.

Во времена империи Сун в 1211 году из уезда Чалин был выделен уезд Линсянь (酃县).

После монгольского завоевания и образования империи Юань уезды Сянтань, Лилин, Юсянь и Чалин были подняты в статусе, став областями, но после свержения власти монголов и образования империи Мин Сянтаньская, Лилинская и Ючжоуская область были вновь понижены в статусе до уездов.

В 1908 году был образован Чжучжоуский комиссариат (株洲厅) уезда Сянтань.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, поэтому в 1913 году Чжучжоуский комиссариат был расформирован, а Чалинская область стала уездом Чалин.

В 1934 году в составе уезда Сянтань был создан посёлок Чжучжоу (株洲镇). В 1947 году он был объединён с двумя соседними волостями в Чжучжоускую волость (株洲乡).

В 1949 году был образован Специальный район Чанша (长沙专区), состоящий из 8 уездов (в том числе уездов Сянтань и Лилин), власти которого разместились в уезде Сянтань; уезды Юсянь, Чалин и Линсянь вошли в состав Специального района Хэнъян (衡阳专区). В 1950 году в составе уезда Сянтань был опять образован посёлок Чжучжоу, а в 1951 году он был выделен из уезда Сянтань в отдельный город Чжучжоу (株洲市), подчинённый властям Специального района Чанша. В 1952 году Специальный район Чанша был переименован в Специальный район Сянтань (湘潭专区), а Специальный район Хэнъян был расформирован, и его административные единицы перешли в состав новой структуры — Сяннаньского административного района (湘南行政区). В 1953 году Чжучжоу был выведен из состава Специального района Сянтань, став городом провинциального подчинения.

В 1954 году Сяннаньский административный район был расформирован, уезды Чалин и Юсянь перешли в состав Специального района Сянтань, уезд Линсянь — в состав Специального района Чэньсянь (郴县专区). В 1959 году уезд Линсянь был присоединён к уезду Чалин, но в 1961 году был воссоздан, оставшись при этом в составе Специального района Сянтань.

В 1965 году из города Чжучжоу был выделен уезд Чжучжоу (株洲县), подчинённый городским властям. В 1966 году был создан Пригородный район Чжучжоу.

В 1970 году Специальный район Сянтань был переименован в Округ Сянтань (湘潭地区), а город Чжучжоу был разделён на Северный, Южный и Восточный районы.

Постановлением Госсовета КНР от 8 февраля 1983 года был расформирован округ Сянтань, а ранее входившие в его состав уезды Лилин, Юсянь, Чалин и Линсянь были объединены с административными единицами города Чжучжоу в городской округ Чжучжоу; также в его состав перешёл уезд Аньжэнь из состава округа Чэньчжоу (郴州地区), но уже 13 июля он был возвращён обратно.

Постановлением Госсовета КНР от 24 мая 1985 года уезд Лилин был преобразован в городской уезд.

В 1994 году уезд Линсянь был переименован в Яньлин.

Постановлением Госсовета КНР от 31 мая 1997 года было упразднено старое деление Чжучжоу на районы, а вместо расформированных Северного, Южного, Восточного и Пригородного районов были созданы районы Хэтан, Шифэн, Лусун и Тяньюань.

Постановлением Госсовета КНР от 19 июня 2018 года был расформирован уезд Чжучжоу, а вместо него был создан район городского подчинения Лукоу.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чжучжоу делится на 5 районов, 1 городской уезд, 3 уезда:

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь
(км²)
Район Хэтан 荷塘区 Hétáng qū
Район Лусун 芦淞区 Lúsōng qū
Район Шифэн 石峰区 Shífēng qū
Район Тяньюань 天元区 Tiānyuán qū
Район Лукоу 渌口区 Lùkǒu qū
Городской уезд Лилин 醴陵市 Lǐlíng shì
Уезд Юсянь 攸县 Yōu xiàn
Уезд Чалин 茶陵县 Chálíng xiàn
Уезд Яньлин 炎陵县 Yánlíng xiàn

Транспорт[править | править код]

Чжучжоу — важный железнодорожный узел, через Чжучжоу ежедневно проходит 110 поездов и 30 тыс. пассажиров. Чжучжоу соединяет север страны с южными провинциями.

Промышленность[править | править код]

В Чжучжоу развиты предприятия металлургии, химической промышленности, машиностроения (Чжучжоуский электровозостроительный завод) и стройматериалов.

В Зоне Высоких Технологий, на которую выделена территория 35 км² у реки Сянцзян, расположены филиалы многочисленных зарубежных компаний, в число которых входит Сименс, Ямаха, McDonald’s и KFC.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чжучжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)