Чжу Гуанху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Чжу Гуанху
朱广沪
Общая информация
Родился 25 сентября 1949(1949-09-25) (69 лет)
Шанхай, Китай
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики Китай
Рост 176 см
Вес 70 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Клубная карьера[* 1]
1961—1972 Флаг Китайской Народной Республики Баи ? (?)
1972—1980 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай ? (?)
Тренерская карьера
1980—1984 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай (резервисты)
1985—1992 Флаг Китайской Народной Республики Китай (мол.)
1993—1998 Флаг Китайской Народной Республики Шэньчжэнь Цзяньлибяо (резервисты)
1998—1999 Флаг Китайской Народной Республики Китай (помощник)
2000—2005 Флаг Китайской Народной Республики Шэньчжэнь Цзяньлибяо
2005—2007 Флаг Китайской Народной Республики Китай
2008 Флаг Китайской Народной Республики Ухань Оптикс Вэлли
2009—2010 Флаг Китайской Народной Республики Шэньси Чаньба
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Чжу Гуанху (кит. трад. 朱廣滬, упр. 朱广沪, пиньинь: Zhū Guǎnghù; 25 сентября 1949, Шанхай) — китайский футболист, полузащитник, тренер сборной Китая по футболу. В период футбольной карьеры запомнился по выступлениям за «ФК Шанхай». В этом же клубе начинал тренерскую карьеру с резервной командой «Шанхая». Первый раз стал главным тренером в клубе «Шэньчжэнь Цзяньлибяо», с которой в 2004 году выиграл Суперлигу. После удачных выступлений его клуба был приглашен на тренерский пост в сборную, в которой был главным тренером до 22 августа 2007 года. Затем тренировал клубы «Ухань Оптикс Вэлли» и «Шэньси Чаньба».

Карьера[править | править код]

Карьера игрока[править | править код]

После выступлений за «ФК Баи» Чжу Гуанху перешёл в «ФК Шанхай», откуда привлекался для участия в матчах национальной сборной В, однако никогда не считался игроком топ-уровня.

Карьера тренера[править | править код]

После завершения карьеры остался в футбольном клубе «Шанхай», где тренировал молодёжную команду. В тренерском штабе «Шанхая» провёл четыре года. Известность получил после прихода на пост тренера молодёжной сборной «Шэньчжэнь Цзяньлибяо», особенно когда получил возможность с командой готовиться в Бразилии, откуда вернулся в 1998 году. Также в команде появились молодые «звёзды» китайской сборной — Ли Цзиньюй и Ли Те. Позднее Чжу получил возможность стать помощником главного тренера национальной сборной КНР, а тренером был английский специалист Боб Хафтон. Сборная не смогла попасть на Олимпиаду, Хафтон был уволен, а вакантный пост занял известный сербский тренер Бора Милутинович. Чжу также покинул расположение сборной и принял команду «Шэньчжэнь Цзяньлибяо».

9 марта 2005 года Китайская футбольная ассоциация назвала Чжу Гуанху главным тренером сборной, ранее этот пост занимал голландский специалист Ари Хан, который не смог с китайской сборной выйти в финальную часть Чемпионата мира по футболу 2006. Поводом для приглашения в сборную стал успех в национальной Суперлиге, где Чжу выиграл с «Шэньчжэнь Цзяньлибяо» чемпионский титул. Несомненными плюсами отечественного специалиста считались более низкие расходы (по сравнению с иностранным тренером) на оплату труда специалиста и отсутствие языкового барьера. Президент ФИФА Зепп Блаттер также отозвался о новом тренере положительно. Поставленная стратегическая задача на ближайший период времени выглядела следующим образом: отбор талантливых игроков и создание новой национальной сборной. Тактической задачей стал выход сборной на Чемпионат мира по футболу 2010 в ЮАР.

В 2005 году под руководством Чжу сборная завоевала титул чемпиона Восточной Азии, обыграв КНДР и дважды сыграв вничью с Японией и Южной Кореей. Сам титул мало что значил, однако придал команде уверенность в своих силах. Кроме того, это был первый титул сборной КНР в рамках розыгрыша чемпионатов на уровне сборных команд. Сборную Чжу Гуанху критиковали за сверхоборонительный стиль игры, фанаты призывали к отставке тренера после того, как сборная КНР потеряла несколько позиций в рейтинге сборных команд ФИФА, а также за несколько провальных выступлений. 18 марта 2007 года после окончания одного из матчей Суперлиги, на котором присутствовал Чжу, его машину атаковали фанаты. Сам тренер не пострадал, а болельщики накинулись на судью матча, который находился в это время рядом.

В 2007 году на Кубке Азии по футболу Китайскую сборную в последнем матче группового турнира устраивала ничья со сборной Узбекистана, однако команда пропустила три мяча со стандартов и оказалась по итогам группового турнира на третьем месте. Китайская сборная впервые за 27 лет не вышла из группы, тренера начали активно критиковать, а сам он вскоре подал в отставку.

5 августа было объявлено, что трехмесячные переговоры Чжу с командой «Шэньчжэнь» окончены, а сам он вскоре приступит к обязанностям главного тренера своей самой удачной команды, однако 31 августа 2009 года тренер подписал трехлетний контракт с «Шэньси Чаньба», где он пришёл на смену отправленном в отставку Чэн Яодуну.

Коррупционный скандал[править | править код]

В апреле 2012 года в англоязычном сегменте газеты «Синьхуа» появилась информация о том, что один из бывших чиновников Китайской футбольной ассоциации Се Ялун признался в получении в 2006 году взятки в размере 50 тыс.юаней от Чжу Гуанху за место на тренерском мостике национальной сборной КНР[1][2].

Достижения[править | править код]

Чемпионат Китая по футболу: чемпион, 2004

  • Индивидуальные
Тренер года в Китае

по версии Китайской футбольной ассоциации: 2002

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]